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Tipos de salsas verdes que existen fuera de México

Por: Desiree Perea 29 May 2025
Tipos de salsas verdes que existen fuera de México

Las salsas son un condimento con gran poder dentro de la gastronomía internacional. Son capaces de transformar platillos; su uso puede ser abundante o ligero. En México es una elemento básico para la mayoría de los platillos. Dentro del universo de opciones, las salsas verdes se mantienen como un gran favorito; en muchas de las versiones, predominan las notas herbales. Además, la diferencia en textura y presentación es abismal y no hay nada de malo con ello. A continuación, te presentamos algunas de las versiones más populares que se preparan alrededor del mundo.

Por: Desiree Perea

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El universo de salsas verdes disponible en la cocina internacional

Más allá de la versión mexicana, existe un fascinante universo de salsas verdes. Cada una refleja la diversidad culinaria y los ingredientes de las diferentes culturas alrededor del mundo. Su creación no es casualidad, muchas recetas forman parte del legado culinario de cada región. Además, han logrado mantenerse vigentes gracias a su importante aporte a nivel de sabor y aroma al platillo final.

Las salsas verdes forman parte importante de la cocina internacional.
Salsa con perejil, nueces y queso. Foto de Pexels.

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El objetivo aquí no es crear controversia o enfrentamientos entre cada receta. Si bien cada país puede presumir su salsa como la mejor, la realidad es que todas merecen ser reconocidas. La preparación de algunas no es nada complicada; de hecho, únicamente requiere triturar hierbas frescas y sumar un poco de aceite. 

Los cambios entre las salsas verdes pueden parecer inofensivos, pero por más pequeños que sean, el sabor y aroma cambian por completo. A continuación, te presentamos 4 versiones que le dan color e intensidad a los platillos en distintas partes del mundo. 

1. Zhoug

1. Zhoug
Esta receta es originaria de Yemen y es realmente popular en todo el Medio Oriente. Consiste en una salsa verde con intenso sabor herbáceo y notas picantes. La base del zhoug reside en una generosa cantidad de cilantro fresco, a menudo acompañado de perejil. A esta mezcla de hierbas frescas se le añade ajo, chiles verdes picantes (jalapeños o serranos), comino y cardamomo. Para terminar, se agrega jugo de limón y aceite de oliva. Se sirve con falafel, shawarma y otros platos de Oriente Medio, para añadir un toque de picante y frescura. También suele mezclarse con yogur para crear una salsa cremosa y sabrosa; o puede untarse sobre pan pita.

2. Chimichurri

2. Chimichurri
Podemos agradecer esta receta a Sudamérica, específicamente a Argentina y Uruguay. Su frescura y ligeros toques ácidos lo convierten en el acompañamiento perfecto para carnes asadas. Se basa en una abundante cantidad de perejil fresco, finamente picado. El orégano seco es otro componente esencial. El ajo picado y el vinagre de vino tinto proporciona la acidez característica que equilibra la riqueza de la carne. También se necesita del aceite de oliva extra virgen. El chimichurri es el compañero inseparable de las carnes a la parrilla, se sirve generosamente sobre la carne cocida. También se utiliza como adobo antes de la cocción o como salsa para verduras asadas.

3. Pistou

3. Pistou
Originaria del sur de Francia, esta es una salsa verde intensa y aromática. Comúnmente se compara con el pesto italiano por su base de albahaca y ajo. Sin embargo, el pistou tradicional no incluye piñones en las recetas. Suele elaborarse a mano utilizando un mortero y pilón. El ajo se machaca primero con sal hasta obtener una pasta, luego se añaden las hojas de albahaca gradualmente y se trituran hasta obtener una consistencia casi suave; al final, el aceite de agrega en hilo hasta que emulsiona. La textura del debe ser espesa y ligeramente granulosa. Este tipo de salsa verde no puede faltar en la Soupe au Pistou, una sopa de verduras con frijoles y pasta. También se utiliza como condimento para pasta, verduras a la parrilla, pescado, pollo y huevos. Se puede untar sobre pan tostado o utilizar como base para adobos.

4. Gremolata

4. Gremolata
Finalmente, esta salsa verde es otra de las favoritas dentro de la cocina italiana. Es una preparación fresca que por su presentación, algunos la identifican más como una guarnición. La receta solo requiere 3 ingredientes: perejil de hoja plana, ajo y ralladura de limón. Tradicionalmente, estos tres ingredientes se combinan en proporciones iguales. Ocasionalmente, se añade un poco de aceite de oliva para humedecer ligeramente la mezcla. Su uso más popular es como acompañamiento para el Osso Buco alla Milanese, un estofado de ternera. También se utiliza para realzar el sabor de otros guisos de carne, pescado a la parrilla, pollo asado, verduras cocidas o asadas.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).