Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

7 restaurantes con los mejores arroces en la CDMX

Por: Desiree Perea 03 Abr 2024
7 restaurantes con los mejores arroces en la CDMX

La Ciudad de México es un universo de sabores y aromas que no fallan al conquistar hasta los paladares más exigentes. Dentro del mundo de la cocina española, los arroces son una preparación común que se presentan como plato principal y no como guarnición. En este listado te presentamos siete lugares donde domina la preparación de este grano a la perfección.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Seis experiencias que debes vivir en Girona, España

La importancia de los arroces en el legado gastronómico de España

El arroz es un ingrediente que también se domina en la gastronomía mexicana. Sin embargo, no es el único lugar donde se aprovecha al máximo en diferentes preparaciones. Dentro de la cocina asiática también tiene un lugar importante. Y en la cocina española ni se diga. Aquí los arroces se sirven como plato principal, acompañados de una porción de justa de carne, pescado o mariscos. Siempre buscando no opacar nada en la preparación final. 

Los arroces en la cocina española suelen acompañarse con mariscos cocidos.
Paella con mariscos cocidos. Foto de Pixabay.com

Te podría interesar: Historia, origen y beneficios de la tortilla de patatas española 

Existen diferentes tipos de granos de arroz. Así como recetas antiguas que se mantienen vigentes de generación en generación. No siempre se tiene el tiempo para realizar un viaje exprés a España. Pero no tienes de que preocuparte, pues la CDMX es un verdadero paraíso en cuestión de cocina española. A continuación te presentamos algunas opciones de restaurantes donde encuentras grandes propuestas de arroces.

Conoce los mejores arroces en la CDMX

1. Pelayo

1. Pelayo
Un verdadero viaje a la cocina española tradicional, eso es lo que presenta la carta de este restaurante que recién abrió sus puertas en CDMX. Al recorrer el menú, puedes darte cuenta de que los arroces son la especialidad de la casa. Esta categoría es amplia en este lugar, y lo mejor es que puedes elegir porciones individuales o para dos personas. Como tip, si la decisión es difícil, lo más recomendable es pedir platos para una persona y compartir al centro. No puedes dejar pasar la propuesta de arroz trufado con hongos de temporada. Aunque si estás en busca de algo clásico, el arroz de mariscos puede presentarse caldoso o en paella. De igual manera, no deja de sorprender el arroz negro con pulpo. Estas son solo algunas de las opciones de incluye está sección del menú, pues la oferta completa engloba 10 platillos diferentes donde brilla el arroz como ingrediente principal.
  • ¿Dónde? Av. Yucatán 138, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a miércoles de 1pm a 10pm. Jueves a sábado de 1pm a 1am. Domingo de 1pm a 8pm.
  • IG: @restaurantepelayo

2. Ajoblanco

2. Ajoblanco
Por otro lado, este restaurante cuenta con una terraza de ensueño, para protegerte por un momento del sol. Y que mejor que disfrutar de grandes platillos centrados en la cocina española contemporánea. Los arroces aquí llegan a la mesa recién hechos, donde el aroma es el primer en atrapar a los cinco sentidos. Una de las favoritas es la versión de paella Valenciana, aunque también puedes optar por versiones con un poco más de líquido, pero con una cocción perfecta del arroz. Una de las ventajas de este lugar es que cuentan con opciones de arroz integral, además de que la mayoría son libres de gluten
  • ¿Dónde? Pedregal #45, Lomas - Virreyes, Lomas de Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Domingo y lunes de 1pm a 6pm. Martes a sábado de 1pm a 11pm.
  • IG: @ajoblanco_mx

3. Emilio

3. Emilio
La variedad de restaurantes en la CDMX, pone a disposición una amplia variedad de opciones donde puedes encontrar platillos principales con arroz. La cocina española es la especialidad de este lugar. Desde las entradas hasta los postres y las opciones de bebidas para lograr el maridaje perfecto. Enfocándonos en los arroces, la propuesta es directa, donde destacan la opciones con productos del mar. Tienen disponibles diferentes consistencias, las versiones completamente secas como el arroz negro con pulpo y calamar, acompañado de una porción de alioli de la casa. Lo mejor de todo es que los sabores de estos platillos vienen con un aroma y notas ahumadas marcadas, pues se cocinan a la leña.
  • ¿Dónde? Av. Emilio Castelar 107, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 8am a 10pm. Domingo de 8am a 5pm.
  • IG: @emiliorestaurante

4. Bulla

4. Bulla
Si eres amante de la cerveza y el vino, este es uno de los spots favoritos en toda la CDMX para degustar de opciones internacionales, específicamente de la cocina española. El diseño del espacio es pequeño para lograr un ambiente acogedor, donde las charlas pueden alargarse por horas. Y no hay mejor plan que acompañarlas con una buena y firme selección de tragos. Sin embargo, esto no es único que presume Bulla, pues la especialidad de la casa son las tapas. Son una elección acertada si no llegas con mucha hambre. Eso sí, para llenar el estómago, los arroces son una gran opción. Sólo los domingos encuentras la paella valenciana. Sin embargo, toda la semana esta disponible el arroz meloso con hongos, o la versión con mariscos y con un color oscuro, pues se prepara con tinta de calamar.
  • ¿Dónde? Avenida Mazatlan 20C, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, 06140 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 12am. Domingo de 1pm a 8pm.
  • IG: @bullamx

5. Centro Castellano

5. Centro Castellano
Este restaurante cuenta con una larga historia en la CDMX. A través de las generaciones se ha ido adaptando a la gastronomía contemporánea, sin olvidar las raíces españolas que sin duda son la base en este importante restaurante español. Actualmente pueden presumir dos ubicaciones que se enfocan en la calidad y aprendizaje constante. Eso sí, han encontrado en los ingredientes locales grandes prospectos para lograr una cocina fusión única. En cuanto a la oferta de arroces dentro del menú, es posible encontrar las versiones semi-líquidas, como el arroz negro meloso, servido con pequeños guiños de mayonesa cremosa. De igual manera, no puedes dejar pasar la clásica paella Valenciana, que incluye camarones, mejillones y vegetales.
  • ¿Dónde? Calz. Gral. Mariano Escobedo 700, Anzures, Miguel Hidalgo, 11590 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 11pm. Domingo de 1pm a 7pm.
  • IG: @ccastellanomx

6. Castizo

6. Castizo
No hay duda de que lo primero que sorprende al entrar a este restaurante es el diseño arquitectónico. Eligieron una casona antigua para albergar uno de los favoritos en términos de comida española. Desde las croquetas, el jamón ibérico hasta tortillas de patatas y los cortes de carne. Por supuesto, no podían dejar fuera del menú los icónicos arroces que se dominan es una de las cocinas europeas con gran riqueza. Las opciones son directas y dejan mucho a la imaginación, que cumple una vez que llegan a la mesa, listas para degustarse. La opción más popular, para darle gusto a todos es el arroz de mariscos. Pero si estás en busca de algo completamente diferente, aquí hacen caso a tu petición. Con una proteína exótica, presentan el arroz de codorniz, con setas y trufa negra. Una propuesta que es sello de la casa.
  • ¿Dónde? C. Chilpancingo 46, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes y martes de 1pm a 12am. Miércoles a viernes de 1pm a 1am. Sábado de 9am a 1am. Domingo de 9am a 11pm.
  • IG: @castizomx

7. Socarrat

7. Socarrat
Finalmente, cerramos este listado con un restaurante experto en arroces. Si bien su menú se extiende a diferentes platillos españoles, no te puedes ir sin probar al menos una de sus propuestas de platillos con arroz. Están disponibles jueves, sábado y domingo, centrándose en dos versiones: paella mixta, con productos de mar y tierra, además de la paella negra, que se pinta con ayuda de la tinta de calamar. Y mejor aún, si tu régimen alimenticio no acepta carnes rojas, puedes ordenar bajo pedido anticipado la versión de paella vegetariana. Ésta se prepara con caldo de verduras y se le añaden vegetales como champiñones, pimientos ejotes y espárragos.
  • ¿Dónde? Heriberto Frias 573 Local A-1, Narvarte Poniente, 03020 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes y miércoles de 1pm a 10pm. Jueves a sábado de 1pm a 11pm. Domingo de 1pm a 6pm.
  • IG: @socarrat_arroceria
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS