Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Pescados blancos que pueden protagonizar tus recetas de cuaresma 

Por: Desiree Perea 26 Feb 2025
Pescados blancos que pueden protagonizar tus recetas de cuaresma 

La cuaresma es una época del año en la los pescados y mariscos son protagonistas. La abstinencia de carnes rojas está ligada con la religión; sin embargo, es el mejor pretexto para hacer lucir las múltiples recetas de la cocina de mar. Tanto en propuestas calientes como frescas, los pescados blancos son una opción preferida. Dentro de esta categoría, la lista de especies es amplia. Así que, a continuación te compartimos 5 alternativas ideales que puedes aprovechar en casa.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Pescados infravalorados en México que son una maravilla

Características de los pescados blancos que vale la pena conocer

Los pescados blancos son también conocidos como pescados magros. Este grupo diverso de especies , se caracterizan por su bajo contenido de grasa. A simple vista, su carne blanca o ligeramente rosada; mientras que su textura es realmente suave. Esta característica los convierte en una excelente opción para personas que buscan controlar su ingesta de grasas y calorías. 

Los pescados blancos son uno de los protagonistas de la cocina de cuaresma.
Porción de pescado con piel listo para cocinar. Foto de Pexels.

Te podría interesar: 5 consejos para filetear pescado correctamente en casa

Una de las principales razones por las que se aprecia este tipo de pescado se debe a su contenido vitaminas del grupo B; como la B6, la B12 y la niacina. Asimismo, contienen minerales como el fósforo, el potasio y el selenio, que son importantes para la salud ósea y la función muscular. Incorporarlo en nuestra dieta, no solo permite mantener al organismo saludable, sino también aporta versatilidad a la comida en casa.

Los pescados blancos son uno de los grandes tesoros que se aprovecha en la cocina de mar. Y no hay mejor momento que la cuaresma, para experimentar y sorprender con nuevas recetas en casa. Este alimento nutritivo y versátil, puede formar parte de una dieta saludable y equilibrada. A continuación, te contamos sobre 5 especies populares que puedes encontrar fácilmente en México.

1. Corvina

1. Corvina
Proveniente de aguas templadas y tropicales, la corvina es preferida por su textura jugosa y su versatilidad culinaria. Su temporada comienza en marzo y termina en agosto, por lo que es una opción que sí o sí se aprovecha en recetas de cuaresma. Su versatilidad permite preparar esta especie en platillos crudos como ceviches o tiraditos. Si se prefiere en recetas calientes, su composición lo hace resistente al calor; por lo que puede asarse u hornearse sin perder su forma.

2. Tilapia

2. Tilapia
Dentro de los pescados blancos, la tilapia es una especie que se prepara y domina a la perfección en distintas partes del mundo. Su carne blanca con delgadas líneas rosadas presenta una buena firmeza, perfecta para múltiples técnicas de cocción. Algunas recetas la preparan al vapor, asada o hasta frita. Suele marinarse con hierbas frescas, así como especias ligeramente intensas, y puede cubrirse con una capa ligera de harina para obtener una pieza crujiente cuando termina su cocción.

3. Bacalao

3. Bacalao
En México, el bacalao es quizás uno de los pescados más emblemáticos en la gastronomía de cuaresma. A diferencia de otras especies, este pescado blanco se aprovecha exclusivamente en recetas calientes. Antes de su uso, es fundamental desalarlo adecuadamente para conseguir una textura óptima y eliminar el exceso de sal. Puede cocinarse al horno, a la parrilla o en guisos, manteniendo siempre un balance perfecto entre sabor y suavidad.

4. Lenguado

4. Lenguado
Finalmente, otra opción segura dentro de los pescados blancos es el lenguado. Éste destaca por su textura delicada y su sabor suave, casi imperceptible. Su carne es fina, por lo que si se prepara adecuadamente, se deshace en la boca. La mejor forma de cocinarlo es al vapor, para poder servir una pieza completa. Asimismo, es importante elegir inteligentemente a sus acompañantes, para evitar que su protagonismo se vea opacado.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).