Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 lugares para disfrutar de la comida de vigilia esta cuaresma en CDMX

Por: Desiree Perea 27 Feb 2024
5 lugares para disfrutar de la comida de vigilia esta cuaresma en CDMX

La temporada de vigilia puede limitar el consumo de carne roja. Sin embargo, esto abre la posibilidad de degustar los exquisitos productos del mar. Tanto en platillos calientes como frescos. Los restaurantes se especializan en pescados y mariscos durante casi un mes para darle un cambio a su menú. En este listado, te presentamos cinco restaurantes que ya tienen disponible como cada año, su menú especial de cuaresma.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Descubre la tradición de las empanadas de cuaresma de Guadalajara

Ingredientes que definen la cocina de vigilia 

A partir del miércoles de ceniza, se inaugura oficialmente la temporada de cuaresma. La cual tiene relación directa con la religión en algunas partes del mundo. En los viernes que comprenden esta temporada, se conoce como vigilia. Donde la principal practica no permite el consumo de carne roja. De esta manera, se da paso al mundo de posibilidades de platillos con pescados y mariscos

El menú de vigilia en restaurantes incluye pescado, mariscos o pollo.
Platillo fresco con pescados y vegetales. Foto de Canva.

Te podría interesar: Cinco especies acuícolas más consumidas en la cuaresma por mexicanos

Además de estas proteínas, la carne roja también se sustituye por otras carnes blancas como pollo o pavo. Y aunque podría parecer una tarea difícil, los restaurantes en la CDMX se preparan cada año con propuestas muy interesantes. A continuación, te presentamos cinco lugares donde puedes degustar el menú de vigilia de este año, disponible todos los viernes hasta Semana Santa.

1. Teppan Grill

1. Teppan Grill
Dentro del hotel Hyatt Regency en la CDMX, puedes encontrar uno de los restaurantes donde la cocina japonesa se domina a la perfección. Si bien la temporada de vigilia no admite el consumo de carne roja, aquí la chef Miriam Moriyama ha decidido no sólo dejar fuera a esta carne, si no a todas las proteínas de origen animal, así que no tendrás que preocuparte por nada. Como entrada se proponen tres piezas de nigiris donde los vegetales son la estrella. Estos se sazonan con diferentes condimentos. El plato fuerte es una fusión de ingredientes mexicanos y japoneses, donde se rellena una hoja de maíz con vegetales, se acompaña de fideos, hongos y para aderezar no puede faltar la salsa de soya con aceite de trufa.
  • ¿Dónde? Campos Elíseos 204, Polanco, Polanco Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 1:30pm a 11pm.
  • IG: @teppangrill_mx

2. Aúna

2. Aúna
También puedes recurrir a este restaurante en la CDMX para cambiar el menú de cada viernes de vigilia. Aquí la opción con pescado está a cargo del robalo a las brasas, con notas ahumadas que permiten una textura ligeramente crujiente. Esta pieza de carne blanca se acompaña con puré de zanahoria y una porción de hortalizas frescas. Si lo prefieres, también puedes elegir el pollo rostizado con una piel dorada perfecta. La cocción lenta permite mantener sus jugos internos que además se acompaña con salsa masala. Para el toque fresco, se sirve con tzatziki, una sala cremosa de yogur con pepino.
  • ¿Dónde? Anatole France 139, Polanco, Polanco III Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 8am a 8pm. Domingo de 8am a 5pm.
  • IG: @aunacafe.mx

3. Cascabel

3. Cascabel
Asimismo, las chef Lula Martín del Campo abre las puertas de este restaurante donde también podrás encontrar opciones adecuadas para la temporada de vigilia. La pesca sustentable es una práctica que busca preservar las diferentes especies tanto de pescados como de mariscos para mantener un ecosistema saludable. De esta manera, es necesario apegarse a las temporadas evitando la pesca excesiva. Sin importar la temporada, es posible encontrar en este restaurante el salmón con mole, opción perfecta para evitar la carne roja. Los platillos con pescado se acompañan con una porción de vegetales para mantener los sabores equilibrados en el plato.
  • ¿Dónde? Av. Javier Barros Sierra 540, Santa Fe, Zedec Sta Fé, Álvaro Obregón, 01376 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 1:30pm a 11pm. Domingo de 1:30pm a 6pm.
  • IG: @cascabel_cdmx

4. Siembra Comedor

4. Siembra Comedor
Por otro lado, este restaurante tiene como objetivo principal compartir y preservar el maíz criollo del país. Aquí puedes encontrar tortillas recién hechas, masa, tlacoyos, tetelas y sopes directamente salidos del comal para llevar a casa. Sin embargo, si decides disfrutar de su propuesta culinaria en la parte del restaurante, donde la temporada de vigilia sorprende con platillos frescos para hacer frente al calor del día. Directamente desde las costas de Sonora, llega hasta su cocina el callo de hacha para prepararse con pepino, cebolla morada y un toque picante gracias al chile chiltepín. Por otro lado, puedes optar por compartir al centro el aguachile de lobina curada. Se le da aroma y sabor con hierbas fresas, además de un toque de mezcla para completar el circulo de sabores.
  • ¿Dónde? Av. Ejército Nacional Mexicano 314, Chapultepec Morales, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a sábado de 1:30pm a 10pm. Domingo de 9am a 5pm.
  • IG: @siembra.tortilleria

5. Corazón de Maguey

5. Corazón de Maguey
Finalmente, este restaurante incluye dentro de su menú diversos platillos con pescado disponibles todo el año. Aunque vale la pena conocer su menú de cuaresma disponible cada año. Dentro de las opciones que se mantienen como favoritas está el pescado maridado y cocinado a la plancha, servido sobre tacos suaves de frijol. También es posible encontrar los camarones al tamarindo, una buena elección si eres amantes de los sabores con ligeras notas dulces. Su dominio de productos del mar se reafirma con el pulpo a la talla, marinado y cocinado a la plancha.
  • ¿Dónde? Parque Centenario 9A, Coyoacán, 04000 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes de 12:30pm a 11pm. Martes a jueves de 9:30am a 11pm. Viernes y sábado de 9:30am a 12am. Domingo de 9:30am 11pm.
  • IG: @corazondemaguey
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS