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La Ciudad de México es un verdadero paraísogastronómico que ofrece una amplia variedad de opciones culinarias de todo el mundo. Entre estas, uno caldo en especifico se ha destacado como uno de los platillos más populares; atrayendo a amantes de la comida japonesa y a curiosos por igual. Comer ramen en la capital es toda una experiencia; y puede hacerte viajar hasta Japón, sin tener que tomar un avión. En esta nota, te llevaremos en un recorrido por los mejores lugares para disfrutarlo.
Existen ciertos consejos que ayudan a comer y disfrutar al máximo el ramen. Podemos comenzar diciendo que al ser un platillocaliente, no debe dejarse enfriar tanto tiempo. Esto no solo afecta al sabor, sino también a la textura de los fideos; después de mucho tiempo, suelen volverse pastosos.
Asimismo, toma en cuenta que dentro de los utensilios para comerramen se encuentra una cuchara o cucharónpersonal. Esta herramienta ayuda a consumir el caldo; aunque todo es valido, pues también es posible beberlo directamente del plato.
También toma en cuenta que pueden existir algunos ingredientes no tan conocidos en el plato. Al momento de comer el ramen, sí o sí es recomendable darles una oportunidad de manera individual; para así conocer desde su textura hasta sus notas más ligeras.
Recuerda que los palillos son personales; así que considera no compartir o utilizarlos en un plato diferente al tuyo. Si eres amante de este platillo, la CDMX tiene una amplia selección de restaurantes especializados en cocinajaponesa. A continuación, te presentamos algunas de las opciones favoritas para comer autentico ramen.
1. Katsu Sando
Para esas tardes de lluvia, optar por comer ramen es una elección inteligente. Esta versión de sopa calientita llena de sabor es como un abrazo al corazón. Aquí cuentan con distintas opciones, una de las favoritas es el paiko men, que incluye cerdo empanizado y salsa tonkatsu. Todos los fideos se hacen a mano en casa. Pero eso no es todo, pues además de presumir un muy buen ramen, su carta también incluye los clásicos e irresistibles sandwiches japoneses. Conocidos comúnmente como sandos, esta versión se puede preparar dulce o salada; y los rellenos son una verdadera explosión de sabores. Cada ingrediente está pensado para acompañar al otro, sin opacarse entre sí. Finalmente, para acompañar en términos de bebidas, no puedes dejar pasar el sake, lo venden por copa.
¿Dónde? Chihuahua 93, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Martes a sábado de 1pm a 5pm y de 7pm a 10pm. Domingo de 1pm a 5pm
¿Ramen para desayunar? Este lugar lo hace posible. De hecho, no sólo para desayunar, sin importar la hora de tu antojo, este lugar tiene disponible un paraíso para comer ramen en el momento que lo desees. Cuentan con 9 opciones diferentes, entre las que destaca el ramen vegano por temas de dietas diferentes. Aquí la carne estrella es cerdo, que se cocina a la perfección para lograr una textura jugosa y tersa. También puedes encontrar una versión con un caldo que concentra sabores de pescado, cerdo y pollo. Algunos de los ingredientes extra que comparten son huevo cocido y cebollín.
¿Dónde? Tlaxcala 165, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX
Un viaje directo a Japón sin escalas; todo a través del paladar. Cuentan con combinaciones pre-establecidas, pero puedes solicitar que no agreguen alguno; sobretodo por el tema de las alergias. Asimismo, puedes optar por añadir otros toppings como extra y así lograr una propuesta única. Dentro de las recetas de la casa, una de las que más sorprende es el que incluye chorizo de res y cerdo. También puedes encontrar el que se sirve con una porción de brisket perfectamente cocinado.
¿Dónde? Av. Tamaulipas 103, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc, 06170 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 10:30pm. Domingo de 1pm a 7:30pm
En la parte centro de la CDMX, también es posible encontrar una amplia variedad de restaurantes, donde la cocina japonesa se mantiene como una de las favoritas. Es el lugar perfecto para acabar con tu antojo de ramen; la cocina esta liderada por el chef Takeya Matsumoto, quien es reconocido por su experiencia y dominio en esta cocina asiática. Para esas tardes lluviosas, el ramen es una opción popular, pues las sopas calientes ayudan a mantener el cuerpo caliente. La propuesta favorita aquí es el ramen con curry y coco; sin embargo, las otras propuestas también son dignas de explorarse.
¿Dónde? C. Río Lerma 94C, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
El grupo al frente de este restaurante es un proyecto que nace en México. El propósito bajo el que nace este lugar es poder demostrar que los mexicanos pueden encontrar autentica cocina japonesa. Rokai Ramen-Ya es conocido por su ambiente íntimo y su atención al detalle en cada plato. Sus chefs han sido entrenados en Japón y traen consigo una riqueza de conocimientos que se refleja en cada tazón de ramen. El ramen es la especialidad del lugar, es particularmente famoso, cada opción se caracteriza por mantener un caldo robusto y lleno de umami que se complementa perfectamente con sus fideos hechos a mano. Desde los aperitivos hasta el postre, es un homenaje a la cocina japonesa.
¿Dónde? Río Ebro 89, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 11pm. Domingo de 1pm a 7pm
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).