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5 lugares imperdibles para comer con trufa en la CDMX

Por: Ollin Velasco 31 Ene 2024
5 lugares imperdibles para comer con trufa en la CDMX

¿A quién no le gusta la trufa? Quien niegue que su sabor es algo exquisito, es porque realmente no la ha probado en su esplendor. Y eso no está bien. Por eso, acá está el recuento de nuestros 5 lugares favoritos para comer con trufa en platillos de restaurante, en la CDMX.

Por Ollin Velasco

Por qué es importante saber dónde comer con trufa

Las razones sobran, pero quizá una de las más importantes sea que la trufa puede consumirse casi todo el año, en diferentes presentaciones, debido a que se trata de un hongo que puede preservarse fácilmente.

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Pero no todos cocinan la trufa igual de bien. Si bien se trata de un hongo que crece debajo de la tierra, con variantes negra y blanca y de sabor muy potente, también es cierto que su sabor no es sencillo de dominar en la cocina.

La trufa es distinguible siempre. Su sabor y aroma son tan únicos, que puedes saber que están en una preparación incluso sin verla físicamente.

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No hay manera de ocultarla. El problema muchas veces es que se abusa de ella. A la trufa se le debe tratar con delicadeza, para que brinde una experiencia digna del banquete más delicioso.

Esta es nuestra curaduría de lugares en la CDMX en donde se le usa sabiamente. Descubre dónde comer con trufa en la capital mexicana.

1. Galea

1. Galea
Los chefs Rafa Zaga y Michelle Catarata se encargan de que tu experiencia en este restaurante sea de las mejores italianas en la ciudad. Lo que más nos gusta: que el menú cambia sin falla todos los días del año. Esto se debe principalmente a que respetan la temporalidad de los insumos, así como a que van a hacer compras todos los días a mercados locales. No podemos recomendarte solo un plato trufado, porque siempre encontrarás uno nuevo. Vale la pena que vayas y que lo descubras por ti mismo.
  • ¿Dónde? Sinaloa 67, Roma Norte, CDMX.

2. Las musas de papá sibarita

2. Las musas de papá sibarita
De estilo muy tradicional, este lugar es un clásico de la colonia Roma por el que sentimos mucho agradecimiento siempre. No esperes el servicio milimétrico de un restaurante de fine dining: más bien, disfruta la familiaridad con la que te van a tratar el día que decidas ir. Varias pastas tienen trufa, así que pregunta por ellas y pídele a cualquier mesero que te recomiende un buen vino para maridarlas.
  • ¿Dónde? Cda. Orizaba 218-A, Roma Norte, CDMX

3. Sepia

3. Sepia
El chef Julián Martinez es un guerrerense que se enamoró del mundo culinario italiano y que lo ejecuta a la perfección. En su restaurante siempre encontrarás pasta fresca, hecha al momento en su cocina de la parte baja del inmueble. Si vas pronto, pide el risotto con morillas: es un plato que solo estará un poco de tiempo más, debido a que la temporada de este hongo casi se termina. Un dato curioso: sus hongos de temporada vienen directamente de La Marquesa.
  • ¿Dónde? Sinaloa 170, Roma Norte, CDMX.

4. Macelleria

4. Macelleria
Otro clásico de cocina italiana en el corazón de la colonia Roma. Macelleria nos parece un gran lugar, debido a que sirven porciones generosas, con gran sabor y a precios razonables. Pide su pizza con trufa y quesos, o cualquiera de sus pastas para compartir al centro. No olvides que sirven bien y en grande, así que si quieres probar varias cosas, es la opción.
  • ¿Dónde? Cda. Orizaba 127, Roma Norte, CDMX.

5. Vecchio forno

5. Vecchio forno
Este restaurante es tradicional italiano y lleva varios años instalado en la colonia Roma, cerca del Parque España. En Vecchio forno siempre encontrarás una manera de acercarte a Italia sin necesidad de viajar lejos. Su horno es una cosa digna de verse con detenimiento. Es de piedra y está hecho a mano, por donde lo veas. A eso se debe que una vez que las pizzas o el pan de la casa entran a él, salen en cuestión de minutos. Solo así puedes tener la comida en la mesa con tanta prontitud. Pregunta por los vinos europeos que vienen en la carta de bebidas. Son una gozada.
  • ¿Dónde? Av. Veracruz 38, Roma Norte, CDMX.
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Ollin Velasco
Ollin Velasco Editora Gourmet de México Periodista gastronómica y cocinera. Coautora de libros de food & drink en México.