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Ventajas y desventajas de hacer fondos de cocina con productos en polvo

Por: Desiree Perea 29 Nov 2024
Ventajas y desventajas de hacer fondos de cocina con productos en polvo

Los fondos de cocina son la base de un sinfín de recetas, desde sopas y guisados hasta salsas. Tradicionalmente, se preparan cocinando a fuego lento ingredientes como huesos, verduras y hierbas para extraer sus sabores. Sin embargo, en los últimos años, los productos en polvo han ganado popularidad como una alternativa rápida y conveniente.

Estos prometen imitar el sabor de los fondos caseros, se presentan como una solución práctica. Aunque los fondos en polvo ofrecen claras ventajas en términos de tiempo y simplicidad, también tienen ciertas limitaciones. En esta nota, te contamos sobre las ventajas y desventajas de hacer fondos de cocina con productos en polvo. Así, podrás recurrir a ellos en ocasiones específicas y de forma inteligente.

Por: Desiree Perea

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Los buenos fondos de cocina hacen toda la diferencia

Los fondos de cocina son la base de distintos platillos. Conocerlos y recurrir a ellos, los convierte en grandes aliados para profundizar en el sabor de la recetas. Su preparación no requiere de habilidades o ingredientes complejos; sin embargo, la cocción prolongada es fundamental para lograr que todos los sabores se desarrollen con ayuda del calor.

Los fondos de cocina aportan todo el sabor a distintos platillos.
Fondo con cebolla, especias y hierbas. Foto de Flickr.

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Asimismo, los fondos de cocina son recetas realmente versátiles. Es posible prepararlos a partir de huesos de res o pollo, acompañados de una buena cantidad de hierbas frescas. También es posible aprovechar la cáscara de verduras, así evitas desperdiciar y dicha parte todavía concentra gran sabor que se liberar con agua caliente.

Vale la pena mencionar que la elección entre un fondo casero y uno en polvo depende por completo de las necesidades específicas de cada receta, así como del tiempo disponible. Si quieres preparar fondos de cocina en casa, a continuación te compartimos sobre las ventajas y desventajas que representa el elegir productos en polvo para lograr un buen sabor.

1. Ahorro de tiempo

1. Ahorro de tiempo
Preparar un fondo casero requiere de un tiempo prologado de cocción. Para lograr un sabor profundo, se necesita un control perfecto de la temperatura, así todas las propiedades de los ingredientes se liberan. Sin embargo, una de las primeras ventajas de los los fondos en polvo es que eliminan este tiempo de espera. Únicamente requieren mezclarse con agua caliente para estar listos. Esta rapidez es especialmente útil en cocinas comerciales con alta demanda o para quienes cocinan bajo presión de tiempo.

2. Practicidad y almacenamiento

2. Practicidad y almacenamiento
Los sazonadores en polvo para preparar fondos de cocina cuentan tienen una gran ventaja en cuanto al tiempo de vida. A diferencia de los fondos frescos, estos no requieren refrigeración. Sin embargo, es importante mantenerlos en un lugar seco y fresco, para evitar la formación de bacterias al interior de los frascos. Actualmente la oferta es realmente amplia, por lo que es posible recurrir a ellos sin importar cual sea la receta que tengas planeada.

3. Sabor equilibrado

3. Sabor equilibrado
Asimismo, al ser elaborados de manera industrial, los fondos en polvo ofrecen un perfil de sabor que se mantiene constante en cada preparación. Esto es beneficioso en entornos donde la regularidad en los sabores es esencial, como restaurantes de cadena. Si piensas preparar platillos a gran escala, preparar fondos de cocina con productos en polvo representa una gran ventaja, sobretodo para evitar cambios drásticos entre cada preparación. Enfocarse en las cantidades es primordial para lograr un resultado final equilibrado.

4. Presencia de aditivos

4. Presencia de aditivos
Con relación al tiempo de vida de los productos en polvo, si bien puede ser una ventaja, para lograr esta capacidad es necesario incluir conservantes químicos. Asimismo, también para aportar al elemento visual, se considera la presencia de colorantes y otros aditivos químicos para garantizar su estabilidad y sabor. Aunque aprobados están para el consumo, algunas personas prefieren evitar estos compuestos por razones de salud o preferencias dietéticas, así que vale la pena tomarlo en cuenta.

5. Punto de sal

5. Punto de sal
Finalmente, como otra desventaja de los productos en polvo es que no pueden ser modificados. Es importante seleccionar la opción adecuada para el platillo planeado, de otro modo, el sabor que va a predominar puede no resultar en una combinación agradable con el resto de los ingredientes. También toma en cuenta que estos productos ya cuentan con un buen nivel de sal, por lo que es mejor añadir de menos a más para evitar que el caldo se sobrecargue. En caso de que notes que el nivel de sal esté por arriba de tu gusto, puedes añadir unos cubos de papa para reducirlo, sin afectar el sabor general.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).