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Fondas en la CDMX para disfrutar de buena comida corrida
Está más que claro que la CDMX es un verdadero paraísogastronómico. Aquí, es posible consentir al paladar en restaurantes de alta cocina, hasta pequeños rincones donde el saborcasero es el verdadero protagonista. Entre ellos, uno de los formatos más queridos y con mayor tradición es la comida corrida. Este concepto histórico se mantiene vigente gracias a su sencillez y accesibilidad. Para esos días donde el tiempo para cocinar en casa no alcanza, vale la pena tener en la mira estas fondastradicionales que lo tienen todo para servir platillos frescos y exquisitos.
¿Cuál es el éxito detrás de la comida corrida en México?
Sin complicaciones y atención en minutos, así son las históricas y tan amadas fondas en México. Aunque parece sorprendente, este formato de restaurante se mantiene más vivo que nunca, por múltiples razones. Aquí, las cocineras se encargan de diseñar por el menú por completo; con porciones abundantes y aguafresca que complementa la experiencia a la perfección.
Guisados cocinados en olla de barro. Foto de Flickr.
Las actividades en estos lugares comienzan desde temprano para tener todo listo para la hora de la comida. Las fondas se abarrotan entre la 1 y las 3 de la tarde; sobretodo aquellas ubicadas en zonas de oficinas o bien, durante fines de semana. Se convierten en un completo salvavidas pues los paquetes de comidacorrida no suelen superar los $100 MXN.
La comidacorrida encapsula gran parte del legado gastronómico de México. De hecho, gracias a este concepto, muchas recetas logran sobrevivir frente a la creciente competencia. Para esos días en los que se vale no cocinar en casa, no hay por qué sacrificar el disfrutar de una buena comida.
1. Casa Merlos
Las fondas tradicionales son parte del sello culinario que presume en centro del país. Aquí, únicamente es necesario llegar, sentarse y dejarse consentir con los aromas y sabores que se cocinan todos los días. Cada categoría concentra una amplia opción de platillos: sopas y caldos, arroz con huevo, mole o plátano; para el plato principal, los moles son la estrella de la carta. Al final, no puedes dejar pasar el postre para cerrar de la mejor manera. La categoría de platillos principales cambia de acuerdo a la temporada.
¿Dónde? C. Gral. Victoriano Zepeda 80, Observatorio, Miguel Hidalgo, 11860 Ciudad de México, CDMX
Hablar de buena comida corrida, sí o sí atrae a la conversación a este paraíso gastronómico que abrió sus puertas en 1948. El trabajo aquí comienza desde temprano y es de estos lugares donde sin duda vale la pena llegar temprano. Dentro de las especialidades de la casa se encuentra el cerdo en salsa verde, bistec o huevo en salsa pasilla y la migas norteñas. Sin embargo, la magia de la carta es que también tienen especiales del día.
¿Dónde? Adolfo Prieto 1364 B, Tlacoquemecatl del Valle, Benito Juárez, 03100 Ciudad de México, CDMX
El chef Edgar Núñez lidera el concepto de este restaurante donde la comida corrida se lleva al siguiente nivel. El formato bajo el que funciona no es el tradicional; aquí puedes armar tu menú al gusto, seleccionando tu platillo favorito de cada categoría. La oferta es un homenaje auténtico a la cocina mexicana. Si no puedes elegir entre una sola opción, lo mejor es ordenar platillos para compartir al centro.
¿Dónde? Virgilio 40, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes y martes de 8am a 11pm. Miércoles a sábado de 9am a 12am. Domingo de 9am a 9pm.
Finalmente, cerramos este listado con una fonda tradicional que se ha ganado su reputación en el sur de la CDMX. Desde la entrada hasta el postre, los sabores caseros lideran la propuesta de la casa. La carta cambia constantemente para ofrecer un viaje gastronómico a través del paladar para todos los que visitan. Puedes disfrutar de la comida corrida en restaurante o bien, puedes llevar el menú completo a casa.
¿Dónde? Av. Extremadura 62, Insurgentes Mixcoac, Benito Juárez, 03740 Ciudad de México, CDMX
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).