Rosenda Ruiz entrevista a la talentosa chef Gaby Ruiz en vísperas de la Cena Negra del Hotel Matilda, en San Miguel de Allende
¿A qué te suena el picante? Si un chile seco fuera una canción, ¿cuál sería? Con frases como éstas, uno se vuelve fan inmediatamente de la chef cancionera Gabriela Ruiz. En su perfil de Instagram se lee: “Cocinera de canciones por el momento”, qué chulada.
Este año, la talentosa chef Gaby Ruiz y yo volveremos a compartir nuestro evento favorito en el año: La Cena Negra en el Hotel Matilda en San Miguel de Allende. Una noche glamorosa, sofisticada y deliciosa con todo el sabor de las hermosas tradiciones mexicanas. Gaby cocinará sus canciones en esta edición, en compañía de los Rumberos de Massachusetts, grupo musical muy aplaudido sobre todo en el Bajio. “Escogí sus canciones más dark”, me dice Gaby, en entrevista en su hermoso restaurante Carmela y Sal.
El amor por su tierra es total; de las experiencias que más disfruta es llevar a sus amigos y colegas a los cacaotales tabasqueños. El cacao, el plátano, el pejelagarto, que hablan de su tierra, siempre están presentes en sus menús. Qué talentosa y creativa es la chef, quien ha participado en festivales de cocina mexicana en Alemania e India; también ha cosechado grandes logros, como el reconocimiento “Jóvenes Maestros” otorgado por el salón del gusto Millesime México.
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En 2016, fue invitada por parte de las universidades de Stanford y Berkeley al Food Innovation & Design Symposium para impartir una ponencia sobre el cacao y su cultivo tradicional. También, ha sido ponente en el Culinary Institute of America (CIA) de California. Gaby Ruiz es una extraordinaria embajadora de su tierra. No hay cocinero en México que no la haya acompañado en un recorrido por las grandes extensiones de cacaotales de su tierra natal, donde ella misma explica los procesos de siembra y cosecha.
Para este Día de Muertos 2020, Gaby participará por segunda ocasión en la icónica y muy celebrada Cena Negra del Hotel Matilda, quién fue nominado en el número dos a nivel mundial en el Conde Nast Readers Awards. Esta será una cena muy especial para el hotel y contará con invitados como Fernanda Pardo, Oscar Román, Los Rumberos de Massachusetts y más. No puedo esperar ver a Gaby caracterizada de catrina.
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De los planes que vienen, uno muy especial: “Soy sinestésica, escucho los colores“, mi color del día o del momento depende mucho de mi estado de ánimo, hoy soy verde azulado. Por esta condición y mi pasión por lo que me gusta y me interesa para 2021 participaré en el evento más grande de sinestesia en el mundo”. ¡Qué interesante!
Gabriela Ruiz Lugo es originaria de Comalcalco, Tabasco, cuna del cacao en México. Estudió gastronomía en la Escuela Culinaria del Sureste (ECS), en Mérida, Yucatán. Los primeros esbozos de Gabriela como cocinera y como investigadora gastronómica, los realizó en 2007 cuando participó en el concurso nacional “Al Rescate de la Cocina Tradicional Mexicana”, organizado por la sección Buena Mesa del periódico Reforma. Ahí tuvo que investigar una receta tradicional de su estado; seleccionó el Pejelagarto en verde, especie endémica de la zona, por lo que resultó la ganadora del primer lugar. Inició su carrera profesional trabajando en algunos de los mejores restaurantes de México, como el restaurante Pujol, del chef Enrique Olvera. Actualmente Gaby es chef propietaria del fabuloso restaurante Carmela y Sal.
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