Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos

Por: Roxana Zepeda 23 Oct 2022
Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos
Mesa de Origen es un restaurante ubicado en Morelos, a los pies del Tepozteco, dentro del hotel boutique Amomoxtli. Conoce su nuevo menú.

Mesa de Origen es un restaurante ubicado en Morelos, a los pies del Tepozteco, dentro del hotel boutique Amomoxtli.

Este lugar ha creado una serie de experiencias y un nuevo menú que hace brillar los ingredientes locales. Los chefs Edher Cervantes, chef corporativo asesor de Hamak Hotels y Jesús Isaac Soto, chef ejecutivo, reinventaron el restaurante.

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos 0
Foto de Mesa de Origen.

Mesa de Origen busca posicionarse entre los éxitos gastronómicos del mágico pueblo de Tepoztlán.

A través de una oferta única que representa a México, sus ingredientes, los productores, sus paisajes y el talento nacional en cada bocado.

Un espacio para la creación

Amomoxtli en nahuatl, significa un espacio contenido -entre los ríos que bajan del Tepozteco y abrazan la propiedad- y un espacio que permite la creación.

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos 1
Foto de Mesa de Origen.

Es así como Mesa de Origen, entre árboles, piedras, ríos, energía y talento se reinventa con una propuesta gastronómica que está lista para sorprender el paladar de los comensales.

El nuevo menú revive tradiciones mexicanas y regionales con una selección de platillos que nos ofrecen regresar al origen, la tierra, a la mesa.

Todo a través del apoyo a lo local, procurando a los productores con un comercio justo y usando ingredientes de temporada que siempre han sido prioridad en la filosofía del restaurante.

Platillos típicos de Morelos que debes probar

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos 2
Foto de Mesa de Origen.

Mesa de origen estrena menú

El nuevo menú encuentra inspiración en los mercados de Tepoztlán, por lo que encontrarás que en cada platillo se resaltan los ingredientes morelenses, que son los protagonistas en cada bocado.

En primer lugar, entre los nuevos platillos que encontrarás hay unas tostadas de chicharrón de arroz D.O. de Morelos, con cueritos de sábila y escamoles.

El arroz, considerado el gran cereal artesanal, obtuvo la denominación de origen en Morelos posicionándolo como uno de los productos mexicanos de excelencia mundial.

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos 3
Foto de Mesa de Origen.

En segundo lugar, también encontrarás una ensalada de frijoles con origen morelense y betabel que representa nuestro origen, la Tierra.

También, en esta ruta gastronómica Tepozteca, nos encontramos con una “garnacha” típica del pueblo mágico, el itacate, pero ahora relleno de cerdo pelón bañado en salsa de tomate manzano.

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos 4
Foto de Mesa de Origen.

Volviendo a resaltar el arroz D.O. de Morelos, hay un plato donde lo preparan a la primavera, que lleva un procedimiento específico para solar el almidón y aumentar su cremosidad.

Si te gusta el pescado, no puedes perderte el huachinango en chileatole, un plato mexicano y original.

Además, podrás probar una barbacoa de lengua de res en huaxmole hecho en horno de piedra e inspirado en la cocina poblana.

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos 5
Foto de Mesa de Origen.

De los postres, hay una pitaya rellena de un sorbete de la cactácea más representativa de México: el nopal, y un pan de elote con helado de yoghurt de cabra.

Arroz de Morelos, a punto de obtener Denominación de Origen en México

Mixología sagrada y tragos de autor

Carlos Kubli es el creador y fundador de Tónica Sagrada un agua quina mexicana. Busca regresar la fórmula de estas bebidas a las recetas del siglo XIX de los siropes hechos a base de botánicos y dejó todo un legado en Mesa de Origen.

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos 6
Foto de Mesa de Origen.

Además, podrás probar diversas versiones del Gin & Tonic donde descubrirás que la mixología, la botánica y la quina, pueden tener recetas creativas.

En tanto, estos mismos ingredientes hoy son parte de los esenciales del bar de la casa, cuya carta recibió parte de la reinvención de Mesa de Origen.

Cecilio es el bartender de la propiedad y es originario de Tepoztlán. De la mano de Fátima León, una de las mixólogas mexicanas más reconocidas a nivel global, trabajaron una serie de recetas para cocteles de alta gama.

Mesa de Origen, un tributo a los ingredientes y platillos de Morelos 7
Foto de Mesa de Origen.

Además, dichos tragos se preparan con garnituras hechas en casa, ingredientes de temporada, de Morelos y Tónicas Sagradas.

Te recomendamos probar el Gin de lychee y romero, el whisky con piña, clavo y notas de pimienta gorda y el mezcal con mutile, toronjil y cedrón.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS