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“Mesa Segura”, así reabrirán los restaurantes en la CDMX

Por: Bleu&Blanc 14 May 2020
“Mesa Segura”, así reabrirán los restaurantes en la CDMX
Ante la reapertura de restaurantes en la CDMX, CANIRAC ha presentado el protocolo "Mesa Segura". Estos son los lineamientos que incluye.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) presentó el Protocolo de Prevención COVID-19 “Mesa Segura” ante la reapertura de los restaurantes por la pandemia del coronavirus.

Entra en vigor a partir del 1 de junio de 2020, de una forma progresiva, para garantizar la salud de los comensales y los colaboradores de los restaurantes. El documento que presentaron será actualizado cada vez que se aprueben nuevas recomendaciones para regresar a la “nueva normalidad”, y siempre bajo lo que indique el semáforo.

Además de respetar las medidas de distanciamiento social e higiene -uso de cubre bocas y desinfección de manos con gel antibacterial- impuestas desde el inicio de la cuarentena, se añaden recomendaciones específicas y lineamientos que los locales deberán acatar.

Así operará “Mesa Segura”

Lineamientos generales

-Se deberá sanitizar todo el establecimiento antes de su apertura, así como garantizar el abasto de insumos para la desinfección y el lavado previos.

-Cada restaurante establecerá protocolos específicos de limpieza y desinfección para las áreas, superficies y objetos de uso común. Además, se deberá realizar limpieza continua de lámparas, mesas, sillas, barandales, manijas, puertas. Y limpieza profunda y general del suelo, paredes, muros y ventanas.

-El establecimiento deberá contar con ventilación mecánica o natural.

-Sanitizar de forma especial y minuciosa el área de sanitarios. Evitar el uso de toallas de tela y contar con dispensadores de toallas de papel desechables.

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El personal

-Contar con una gestión adecuada para detectar los grupos más vulnerables y garantizar la seguridad de los mismos y descartar riesgos.

-El restaurante deberá capacitar al personal para el lavado de manos en cada cambio de actividad.

-Otra de las medidas de “Mesa Segura”  consiste en llevar a cabo un registro de la temperatura de los empleados antes de ingresar a las instalaciones y concluir su turno. Quien presente algún cuadro infeccioso, no podrá laborar.

-Desalentar que los empleados saluden de mano o beso a otros compañeros.

-El personal deberá contar con cubrebocas y caretas faciales para utilizar durante toda su jornada.

-Evitar el uso de teléfonos y dispositivos dentro de las instalaciones.

En la cocina

-Como parte de “Mesa Segura”, se implementarán normas de trabajo con los equipos de cocina para marcar el flujo de personal y mantener un lugar fijo, respetando el distanciamiento social.

-El área deberá contar con un dispensadores de gel antibacterial con 70% de alcohol en su fórmula.

-Reforzamiento de las prácticas de higiene en los alimentos y bebidas.

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Distanciamiento físico

-Una de las medidas más importantes de “Mesa Segura” será establecer una distancia entre las personas -tanto entre los comensales con entre el equipo del restaurante- no menor a 1.5 metros.

-En ese sentido, sugiere fomentar los sistemas de reserva en línea.

-Limitar el número de aforo de comensales por mesa a 10 personas, que sean de la misma convivencia.

-Implementar menús en dispositivos digitales, en pizarras o desechables. En el caso de usar porta menús, éstos deberán sanitizarse constantemente.

-No montar las mesas hasta que el comensal se siente a la mesa. Evitar colocar en ella objetos no necesarios. Cambiar la mantelería después de cada servicio.

-Los condimentos deberán ser solicitados por el comensal y servirse en porciones individuales.

Buffets y barras de alimentos

-Los muebles deberán contar con cubierta antiestornudos.

-Será una persona -debidamente protegida con cubre bocas, careta y guantes que deberán cambiarse cada cuatro horas- quien sirva las porciones deseadas al comensal.

-Los utensilios de servicio deberán sanitizarse con frecuencia.

-El área deberá estar señalizada para respetar la distancia social de 1.5 metros.

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Entrada y salida del restaurante

-Deberá estar señalizada para asegurar el flujo de personas, respetando la sana distancia.

-Se recomienda el uso de tapetes sanitizantes o alternativas similares a la entrada del establecimiento.

-Eliminar el área de espera en los vestíbulos.

-De preferencia, mantener las puertas del local abiertas para evitar tocar manijas y puertas.

-Será necesario tener dispensadores de gel antibacterial a la entrada del establecimiento, así como en puntos estratégicos, para uso de los comensales y el equipo del restaurante.

El documento con el Protocolo de Prevención COVID-19 “Mesa Segura” completo puede consultarse en este link de la página de CANIRAC.

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