Los tamales del día de la Candelaria son una tradición gastronómica ancestral. Aquí te decimos cuáles son los mejores que debes probar en Ciudad de México.
El Día de la Candelaria que se celebra anualmente el 2 de febrero tiene un simbolismo principalmente religioso; sin embargo, el elemento gastronómico no se hace esperar y los tamales son el alimento que representa a esta celebración. En la Ciudad de México existe una amplia oferta de tamales, aquí te presentamos algunos de los mejores.
El restaurante Aitana fue la sede de la cuarta edición de la Tamaliza Santa Clara, evento en el cual reconocidos chefs dan a conocer sus mejores propuestas de tamales para celebrar el Día de la Candelaria. Un nutrido grupo de especialistas compuesto por periodistas gastronómicos y foodies, probó diez tamales distintos para elegir sus favoritos a través de una votación.
En esta ocasión participaron los chefs Edgar Núñez (Comedor Jacinta), Regina Velasco (Tamales Madre), Pablo Salas (Público Comedor), Juan Cabrera (Fonda Fina) y el anfitrión Víctor Morales, del restaurante Aitana.
Los cocineros que participaron aprovecharon para mostrar su ingenio culinario a través de uno de los platillos insignia de la cocina mexicana. La comunidad gastronómica que asistió al evento pudo probar cinco tamales salados y cinco dulces. En sus propuestas destacó la variedad de técnicas que cada uno utilizó para hacer únicas sus versiones de tamales, así como los diferentes ingredientes.
Los resultados fueron los siguientes:
1er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de cecina y chicharrón en salsa de chile morita.
2do lugar: Aitana – Tamal de mariscos, crema de mejillón, hojas tiernas y piel de limón.
3er lugar: Público Comedor – Tamal de plátano relleno de panza de cerdo ahumada, con salsa de frijol negro, queso y crema.
1er lugar: Aitana – Tamal de calabaza en tacha con crema y polvo de especias.
2do lugar: Público Comedor – Tamal canario relleno de ate, con salsa de frutos rojos, queso y crema.
3er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de café de olla.
1er lugar: Tamales Madre – Tamal colado relleno de pato con rojo tabasqueño. (Maíz blanco, Milpa Alta CDMX).
2do lugar: Aitana – Tamal de calabaza en tacha con crema y polvo de especias.
3er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de café de olla.
1er lugar: Aitana – Tamal de mariscos, crema de mejillón, hojas tiernas y piel de limón.
2do lugar: Fonda Fina – Tamal con salsa asada, estofado de moronga y jocoque.
3er lugar: Público Comedor – Tamal canario relleno de ate, con salsa de frutos rojos, queso y crema.
Las propuestas fueron las siguientes:
Del 25 de enero al 8 de febrero podrás degustar una variedad de 6 exquisitos tamales preparados por la chef Josefina López Méndez con ingredientes y sabores muy tradicionales:
Para acompañar estas delicias, puedes pedir la recomendación del sommelier Nicolás Nolck, quien podrá sugerirte maridar estos tamales con algún vino, cerveza o mezcal. Para el de chocolate, qué mejor que un rico atole de coco o el clásico chocolate oaxaqueño preparado en la mesa. Ambos perfectos para esta tamaliza.
¡Así que, si eres de los que sacó el muñequito en la rosca de reyes, Chapulín te espera para degustar sus creaciones!