Ya inició la temporada de Chiles en Nogada, uno de los platillos más representativos de nuestro país ¡no te pierdas la oportunidad de probarlos! En […]
Ya inició la temporada de Chiles en Nogada, uno de los platillos más representativos de nuestro país ¡no te pierdas la oportunidad de probarlos!
En México existe un famoso platillo al que se le conoce como Chiles en Nogada y es uno de los más representativos de nuestro país. Su color es característico pues representa el mexicanismo y la nacionalidad con la que vivimos la gastronomía mexicana, por eso tiene los colores verde, blanco y rojo y este platillo sólo se prepara en temporadas especiales pues muchos de los ingredientes con los que se prepara se dan en determinadas épocas del año.
La buena noticia es que la temporada de Chiles en Nogada ya inició en México y como bueno consejo, no puedes perderte la oportunidad de probar esta delicia culinaria mexicana.
Historia de los Chiles en Nogada
La historia cuenta que el 2 de agosto de 1821 los insurgentes ganaron la guerra de independencia de México y se dirigían a Córdoba, Veracruz para firmar el Acta de Independencia.
Cuando el obispo de esa región se enteró de que Agustín de Iturbide pasaría por la ciudad de Puebla, éste decidió recibirlo con un gran banquete, y un platillo que reflejara la victoria mexicana.
Agustín de Iturbide
El obispo pidió a las monjas de los conventos que crearan un platillo que reflejara dichas características y que supiera tan rico como ningún otro. Las reglas que tenían que seguir para la elaboración del platillo, eran que tuviera los tres colores de la bandera trigarante (verde, blanco y rojo) y que todos los ingredientes fueran originarios de la región poblana.
De esta manera surgió la receta de los Chiles rellenos bañados en salsa de nuez y para complementar el ‘look’, se les agregó granada roja y perejil..
Se dice que para que los Chiles en Nogada sean exitosos y se disfrute de su verdadero sabor, los ingredientes deben de ser cosechados en el momento correcto y deben de venir de distintas regiones de Puebla.
A continuación te presentamos los ingredientes que componen a este delicioso platillo 100% mexicano:
RECETA DE LOS CHILES EN NOGADA
INGREDIENTES RINDE: 12 PORCIONES HORA: 1 hr. 30 min – 15 chiles poblanos grandes RELLENO – 1 kilo de pierna de puerco molida – 1 cebolla, partida en dos – 3 dientes de ajo, pelados – 2 hojas de laurel – 1 cucharada de aceite – 1/2 cebolla, picada – 2 dientes de ajo, picados – 1/2 taza de perejil picado – 4 jitomates, sin semillas y picados – 1/2 taza de almendras peladas y picadas – 1/2 taza de piñones – 1/2 taza de acitrón o biznaga en cubitos – 1/4 taza de naranja cubierta picada
– 2 manzanas, peladas y picadas
– 1/4 taza de pasitas
– Sal, al gusto
PARA LA NOGADA
– 2 tazas de leche
– 1 taza de nuez de castilla fresca, pelada y picada
– 1 taza de queso Cotija en trozos
– 1 rajita de canela
– 1 cucharadita de zaúcar, o al gusto (opcional)
ADORNO
– 1 granada roja, desgranada
– 1/2 taza de perejil, picado
PREPARACIÓN
RELLENO
NOGADA