Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

Usos y propiedades del poro, la hortaliza que previene la obesidad

Usos y propiedades del poro, la hortaliza que previene la obesidad

El poro o puerro es una de las hortalizas más famosas. Por eso, hoy decidimos ofrecerte un poco de información sobre ella.

El poro o puerro es una de las hortalizas más famosas del mundo. Por eso, decidimos ofrecerte un poco de información sobre ella como su historia, características, usos y beneficios. Esto con el objetivo de impulsar su consumo, pero también su cultivo.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Historia del poro

Imagen de Kowloonese en Wikipedia.org

Esta hortaliza es originaria de Europa y Medio Oriente, sin embargo, su cultivo se extendió a otras partes del mundo, como México.

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

De hecho, en el país hay varios estados que se dedican a sembrarlo, algunos de ellos son: Sinaloa, Sonora, Guanajuato, Puebla y Baja California, entre otros.

Asimismo, al poro se le considera uno de los alimentos representativos del Reino Unido, especialmente de Gales.

Te podría interesar Historia y origen del capulín, la llamada cereza mexicana

Características

Imagen de jacqueline macou en Pixabay

El poro mide aproximadamente 50 centímetros y su sabor es dulce.

De igual modo, el bulbo crece en la base de las hojas, además de caracterizarse por ser alargado y de una tonalidad blanca como sus raíces.

Respecto a sus hojas, éstas son verdes, planas y poseen una altura de entre 40 y 50 centímetros.

Te podría interesar Breve historia del origen del helado florentino y su relación con la realeza

Usos

Imagen de E4024 en Wikipedia.org

El poro tiene múltiples usos –ya sea crudo, salteado o cocido- tanto en la alimentación como en la medicina.

Por ejemplo, se utiliza con frecuencia en sopas, ensaladas, caldos, guisados, pastas, entre otros platillos.

Algunos de los platos más famosos con este ingrediente son: porrusalda, waterzooi, vichyssoise, mirepoix y la leek soup.

Te podría interesar 5 teorías sobre el origen del jueves pozolero en Guerrero

Beneficios del poro

Imagen de Dana en Pixabay

  • Ayuda a bajar de peso
  • Funciona como laxante
  • Previene enfermedades como los cálculos renales y la hipertensión
  • Alivia los problemas de retención de líquidos
  • Mejora la circulación de sangre y la visión
  • Previene la obesidad
  • Evita infecciones urinarias, así como problemas articulatorios
  • Contribuye al cuidado de la piel y el cabello

Así pues, como te has dado cuenta, el poro es una de las hortalizas más benéficas; por eso, no pierdas tiempo y corre a comprarlo.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter