Bebidas Destinos Restaurantes Descargables

Top 5: los quesos mexicanos más populares

Top 5: los quesos mexicanos más populares

Por: Gourmet de México 16 May 2019

Cinco quesos que no pueden faltar en la cocina mexicana: fresco, manchego, panela, cotija y Oaxaca (o quesillo). ¿Cuál es tu preferido?

Por: Paulina Salgado

Conoce los quesos más populares de nuestro país, esos que no pueden (ni deben) faltar en cualquier cocina.

Queso fresco

Los quesos frescos son aquellos que se consumen a los pocos días de su elaboración, su color es blanco y tienen una textura suave y esponjosa. Es recomendable esparcir sobre enchiladas, tostadas, tacos dorados y muchos antojitos más.

Foto: Shutterstock

Queso panela

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Por su bajo contenido en grasa este queso es una excelente opción para botanas o platillos bajos en calorías. Es de textura porosa, suave y más firme que el queso fresco, es difícil de desmoronar. Puedes preparar chiles rellenos de queso panela en salsa de tomate acompañado de unos nopales asados.

-El banco que acepta queso como garantía para otorgar préstamos 

Foto: Shutterstock

Queso Oaxaca

También conocido como quesillo o queso trenzado. Es un queso fresco de color blanco y sabor suave. Debido a su facilidad para deshebrar y fundirse es muy utilizado para elaborar quesadillas. Puedes hacer unas con flor de calabaza o flor de jamaica.

Foto: Shutterstock

Queso Manchego

La textura es firme, tiene un color amarillo claro y el sabor evoca a la mantequilla. Se derrite con facilidad y por eso es ideal para elaborar burritos, molletes, choriqueso, o enchiladas suizas.

-Maridajes entre queso, pan y vino 

Foto: Shutterstock

Queso Cotija

Es un queso añejado, (mínimo 3 meses de añejamiento) de corteza rugosa y gruesa. Su color es amarillo y el sabor es salado, de aroma fuerte. Puedes animarte y hacer un rico risotto con champiñones y queso Cotija.

Foto: Shutterstock

Infografía: Alicia O. Cariño

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter