¿Has escuchado hablar de ‘El repostero de la Balbuena’? Es un proyecto ingenioso que conjuga la pasión de una vida y la afición por las tartas. Omar, el creador, aunque no tiene un espacio físico para ofrecerlas, emplea el horno de su casa y vende los frutos de su imaginación en un portal en internet, así nos muestra que el primer paso es soñar, siempre soñar.
Omar Ramírez Casas estudió Biblioteconomía e Historia del Arte, pero su mente estuvo siempre en la cocina. Trabajó durante diez años en el Canal 22 y el INAH como investigador iconográfico y director de noticias hasta que renunció a éstos para labrar su propio proyecto: El Repostero de la Balbuena, una tienda en línea de tartas, quiches y pasteles caseros y artesanales, en los que se degusta su pasión por el mundo dulce. Hace dos años le vino la idea, tras tomar un curso de repostería en la Escuela de Gastronomía Mexicana. En ese entonces creyó que sería sólo una aventura; hoy sabe que va muy en serio: le llegan al menos cuatro pedidos por día –mismos que hornea en su hogar–, va casi a diario al mercado a abastecerse de frutas frescas y de temporada, y participa activamente en bazares. A sus 39 años tiene la certeza de hacer por primera vez algo personal, capaz de reconfortar su alma y la de otros. Él te comparte la siguiente receta.
TARTA DE CIRUELAS
6 porciones
Ingredientes
Para la pasta
150 gr de harina
2 cdas de azúcar
1 pizca de sal
75 gr de mantequilla
1 huevo
Para la crema pastelera
300 ml de leche
1 vaina de vainilla
75 gr de azúcar
30 gr de maicena
2 huevos
1 yema
Para armar
1 tz de frijoles crudos
10 ciruelas negras cortadas en 8 gajos
4 cdas de almendra fileteada
2 cdas de mermelada de ciruela
4 cdas de agua
Procedimiento
Para la pasta
- Integrar la harina, el azúcar y la sal con una pala.
- Cortar la mantequilla en cubos e incorporarla a la mezcla anterior hasta lograr una pasta arenosa.
- Agregar el huevo e integrar por completo.
- Refrigerar por 20 minutos.
Para la crema pastelera
- Calentar la leche, la vaina de vainilla y la mitad del azúcar.
- Mezclar en un recipiente la maicena, el azúcar restante, los huevos y la yema.
- Calentar esta mezcla a fuego bajo sin dejar de mover.
- Al primer hervor, retirar del fuego.
- Dejar enfriar.
Para armar
- Extender la pasta en un molde de 18 ó 20 cm, cubriendo con papel encerado y los frijoles crudos para que no se infle.
- Hornear a 180ºC por 25 minutos.
- Quitar los frijoles y agregar la crema pastelera, la almendra fileteada y las ciruelas.
- Hacer un jarabe con el agua caliente y la mermelada.
- Barnizar las ciruelas con el jarabe.
- Dejar reposar por 20 minutos y servir.
DÓNDE
www.reposterodelabalbuena.com @ReposteroB