Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

“Sabor a Jalisco”, el evento que une a más de 50 cocineras tradicionales

“Sabor a Jalisco”, el evento que une a más de 50 cocineras tradicionales

Por: Roxana Zepeda 01 Sep 2023

En cada muestra gastronómica participarán entre 10 y 15 cocineras o cocineros tradicionales que expondrán sus mejores platillos.

Más de 50 cocineras tradicionales del estado de Jalisco participarán en “Sabor a Jalisco” Se trata de una serie de encuentros de cocina tradicional, que se llevan a cabo del 26 de agosto al 19 de noviembre. Esto, en los municipios de Tequila, Tapalpa, Tlaquepaque, Zapopan, Chapala y San Juan de los Lagos.

Este proyecto busca rescatar el conocimiento y legado de las cocineras tradicionales.. Esto, teniendo en cuenta que la cocina mexicana es Patrimonio de la Humanidad. La Secretaria de Cultura de Jalisco, Lourdes González Pérez, recordó que “la importancia de la cocina tradicional tiene que ver con los sazones, con los afectos, con las fiestas, la celebración y con las propias historias que se cuentan desde las casas, desde los municipios”.

Foto de la Secretaría de Turismo de Jalisco.

Aprender de las cocineras tradicionales

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Los asistentes tendrán la oportunidad de visitar los municipios donde sucederán estos encuentros. Ahí podrán conocer las técnicas, ingredientes y protocolos de preparación de los platillos. Estas recetas son parte de la identidad de Jalisco y que incluyen dulces, bebidas, comidas, salsas y postres. 

Elifonsa Navarro, cocinera tradicional de San Lucas Evangelista, del municipio de Tlajomulco, agradeció la invitación para participar en “Sabor a Jalisco”. Además compartió su historia con la cocina tradicional, la cual comenzó a la edad de nueve años, con las enseñanzas para preparar las recetas de la familia.

Foto de Gobierno de Jalisco.

“No me canso”, señala Elifonsa, “comencé picando cebollas, pero yo aprendía y mis tías me iban diciendo cómo hacer la comida, el proceso que iba a llevar y pues yo ahí me enseñé poco a poco, y me gustaba andar con ellas en las bodas, las quinceañeras, en los cumpleaños, hacer pozole, hacer la comida que nos gusta a los mexicanos (…) es importante ponerle ese amor a la comida, para que la persona que va a comer se lleve un gran sabor de boca”.

Te puede interesar desde Cocina Vital: Aprende a preparar salsa para tortas ahogadas al estilo Jalisco

Sabor a Jalisco, un encuentro que une a la gastronomía

“Sabor a Jalisco” comenzó en la Plaza Principal del municipio de Tequila, el pasado sábado 26 y domingo 27 de agosto. El resto serán en Tapalpa, el 9 y 10 de septiembre; Tlaquepaque, el 1 de octubre; Zapopan, el 21 y 22 de octubre. También en Chapala, el 28 y 29 de octubre y San Juan de los Lagos, el 18 y 19 de noviembre. Donde además de las muestras gastronómicas se tendrán programas artísticos, para el disfrute de las familias.

Foto de Gobierno de Jalisco.

Las cocineras que participan en “Sabor a Jalisco”, fueron seleccionadas a través de una convocatoria por medio de la cual se apoya a las y los seleccionados con un incentivo económico para la compra de los suministros, así como los viáticos para su estadía los días del encuentro.

En cada muestra gastronómica participarán entre 10 y 15 cocineras o cocineros tradicionales que expondrán sus mejores platillos. Es importante destacar que esta es la primera vez que un Encuentro de Comida Tradicional deja la zona metropolitana de Guadalajara para instalarse al interior del estado, como parte de los esfuerzos de descentralización que han marcado a la Secretaría de Cultura de Jalisco.

Te puede interesar desde Donde Ir: Tequila, Jalisco, dónde quedarte y qué hacer en vacaciones

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes 25 Nuevas aperturas
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter