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¿Qué es el birote de Jalisco y qué lo hace especial?

¿Qué es el birote de Jalisco y qué lo hace especial?

Por: Desiree Perea 23 Ago 2023

Un pan que puede presumir con orgullo el estado de Jalisco. Esta es la importancia que tiene el birote para la cocina tapatía.

La panadería mexicana está presente y es una de las favoritas para darle gusto a todos en la familia. Ya sea que busquen opciones para acompañar platillos salados, o una canasta para poner el centro a la hora de la cena o el desayuno para no dejar sola a la taza de café o chocolate. Tú, ¿sabías qué es el birote de Jalisco y qué lo hace especial?

Por: Desiree Perea

¿Qué es el birote de Jalisco?

Si bien el birote es el pan que por excelencia llena las repisas en las panaderías tradicionales de Jalisco, la venta de este pan va mucho más allá. Es tan icónico que, recorriendo las calles de este estado, puedes encontrar a personas en bicicletas, con canastas llenas de birotes.

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Por que, ¿quién no ha disfrutado de un bolillo o telera fresco por sí solo? Junto al birote, estos panes salados no requieren de otros ingredientes para ser una delicia.

Lonche, platillo de Jalisco preparado con birote. Foto de Wikimedia Commons.

El birote, dentro de los platillos tapatíos, es igual de importante que la tortilla. Puede ser un acompañante o prepararlo relleno para ser el elemento más importante en la receta. De hecho, no por nada es el pan estrella para preparar las famosas y favoritas tortas ahogadas.

Su preparación permite que sea un pan que no se rinde fácil ante el caldillo. Por lo que aún, cuando ya está bañado el pan, puedes sostenerlo como un sándwich o torta sin que se desarme.

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¿Es lo mismo que el bolillo?

La respuesta es sencilla: no. El bolillo y el birote, si bien comparten ciertas características, los tapatíos defienden al máximo que no son lo mismo. Ambos son panes salados que requieren de un proceso de fermentación para poder mantener un interior suave.

Además, los locales hacen gran diferencia entre los lugares que hornean el birote en horno de piedra. Según dicen, la experiencia en cuanto a sabor es totalmente diferente.

Por otro lado, el birote auténtico de Jalisco es un pan alargado que puede alcanzar hasta 30cm de largo. Tiene un corte a lo largo similar a los bolillos y para utilizarlo en recetas se cortan los extremos para poder rellenarlo por completo. Es posible untarle un poco de mayonesa o algún aderezo para ayudar a la parte húmeda.

Canasta con birotes para vender. Foto de Wikimedia Commons.

En esta parte de la república se preparan de manera tradicional los lonches, que podemos identificar como un pariente de las tortas de la CDMX. Sin embargo, por sí solo, el birote se puede disfrutar con una taza de café, leche o chocolate caliente en las tardes lluviosas.

De esta manera, las opciones dentro de los panes salados no se agotan. Y si visitas Jalisco, no puedes dejar pasar que tu olfato te dirija a un lugar donde los birotes estén listos y recién salidos del horno.

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Ahora que ya sabes qué es el birote de Jalisco, así como sus principales diferencias con los bolillos que conocemos en el centro del país, ¿crees que podrías diferencias bien uno de otro a simple vista?

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