Inspirados en sabores asiáticos y forjados con ingredientes orgánicos, estos pasteles saben a pasión y deleitan en cada bocado…
Fotos Víctor Ayala y Víctor González
Pastel de té verde y maracuyá
1 PASTEL
Ingredientes
Para el bizcocho
1 3/4 de taza de harina fina
1 cdta de polvo para hornear
6 cdtas de té verde en polvo
7 huevos
3/4 taza de agua
1/2 taza de aceite de canola u olivo
2 cdtas de vainilla líquida
Para la crema de té verde
350 gr de queso crema
1 1/2 taza de azúcar
4 cdtas de té verde en polvo
1 taza de crema batida
2 tazas de pulpa de maracuyá
Para el almíbar de maracuyá
1/2 taza de almíbar de maracuyá
1 taza de azúcar
Para la crema de maracuyá
2 tazas de crema para batir
1/2 taza de azúcar en polvo
Semillas de maracuyá, al gusto
Procedimiento
- Para el bizcocho, cernir todos los polvos dos veces.
- Separar las yemas de las claras. Mezclar las primeras con el agua, el aceite y la vainilla. Batir a punto de nieve. Revolver con los polvos hasta que se incorporen; envolver luego con las claras batidas. Hornear a 160° durante 20 minutos o hasta que esté cocido. Dejar que se enfríe y cortar en tres secciones. Reservar.
- Para la crema de té verde, acremar bien el queso con el azúcar y el té en polvo. Incorporar la crema y continuar batiendo hasta que esté firme. Reservar.
- Para el almíbar de maracuyá, mezclar la pulpa con el azúcar y llevar a fuego lento de 30 a 40 minutos o hasta que se reduzca. Colar y enfríar.
- Para la crema de maracuyá, batir la crema hasta espesar. Añadir poco a poco el azúcar en polvo y, una vez incorporado, agregar la mitad del almíbar de maracuyá. Guardar.
- Pincelar uno de los bizcochos con el almíbar de maracuyá y cubrir con crema de té verde. Colocar encima el segundo bizcocho y pincelar con la crema de maracuyá. Terminar la última capa con el bizcocho restante y almíbar de maracuyá. Dejar enfriar unos 30 minutos y cubrir el pastel con la crema restante.
- Para la decoración, mezclar el almíbar y las semillas de maracuyá.
- Extender en forma de espejo o capa delgada y transparente sobre la superficie del pastel.
- Mantener refrigerado y de preferencia consumir el mismo día.
Receta de Yuny Legorburo
Cubana de nacimiento, se especializó en historia del arte asiático, pasión que la llevó a descubrir, en un viaje por la India, que quería dedicar su vida a la cocina. Así comenzó el rescate de recetas de panes y pasteles de la Ruta de la seda. Al regresar a México abrió su cafetería, donde cada mañana hornea los frutos de su investigación.
Lo puedes probar en:
Café Ruta de la seda
Aurora 1, barrio Santa Catarina, Coyoacán
T. 3869 4888
caferutadelaseda.com