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Mamey, chicozapote y zapote negro, conoce sus diferencias

Mamey, chicozapote y zapote negro, conoce sus diferencias

Por: Sandra Carolina Jiménez Pedroza 17 Oct 2022

¿Ya no soportas confundirte cuándo vas a comprar mamey, chicozapote o zapote negro? No te preocupes, hoy te hablaremos sobre las diferencias entre ellos

El mamey, el chicozapote y el zapote negro son tres frutas muy populares en México por su maravillo sabor.

Sin embargo, existen muchas personas que, al momento de ir a comprar alguna de ellas, terminan confundiéndolas.

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Por ello, hoy te hablaremos sobre las diferencias entre estas, para que la próxima vez que vayas al mercado no vaciles al elegir.

Pero también con el propósito de que conozcas más de estas frutas.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Semillas

Imagen de Hans B.~commonswiki en Wikipedia.org

El chicozapote en su interior alberga cinco semillas negras. Por otro lado, el zapote negro tiene el doble de cantidad, es decir, diez. Sin embargo, el mamey se mantiene en “el medio” y tiene dentro una semilla de color negro y de 10 centímetros de largo.

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Colores

Imagen de Critical Miami en Wikipedia.org

Maduro, el zapote negro es de un color verde con tintes amarillos. Por dentro, tiene una pulpa marrón oscuro, casi negra.

Mientras que, el mamey está cubierto por una gruesa cáscara de color marrón claro y tiene una pulpa que varía de naranja a rojo.

Y si bien el chicozapote también posee una cáscara similar a la del mamey, la diferencia estriba en su pulpa. Pues, ésta es café-rojiza transparente.

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Temporada

Imagen de Yonygg en Wikipedia.org

Si bien es probable que encuentres estas tres frutas todo el año, cada una de ellas tiene su propia temporada en la que hay mayor producción.

Por ejemplo, el mamey lo puedes adquirir sin dificultades de marzo a julio; en tanto, el zapote negro es común de agosto a enero. El chicozapote es más frecuente verlo de octubre a diciembre y a veces hasta enero.

Así que ya sabes, si deseas alguna de estas frutas y a un precio bajo, sólo espera hasta su temporada.

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Usos

Imagen de Sharon Hahn Darlin en Wikimedia Commons

Debido a su sabor ligeramente agridulce y por su parecido al chocolate, el zapote negro es un ingrediente recurrente en postres y mermeladas.

Por otra parte, el mamey debido a su increíble dulzura se utiliza en nieves, licuados, postres, dulces, refrescos, etc.

Finalmente, la savia del árbol de chicozapote era uno de los principales compuestos de la goma de mascar hasta que se le sustituyo.

Y ahora, ¿te crees capaz de distinguir entre los tres sin problema?

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