Por: Redacción
Basada en la recopilación de cientos de guías y millones de opiniones de usuarios de internet, La Liste ofrece una guía de los mejores mil restaurantes del mundo, en la que también participan críticos gastronómicos.
En 2019 el primer lugar lo ocupa el restaurante Guy Savoy, ubicado en la Ciudad de la Luz. Seguido por Le Bernardin en Nueva York y Alain Ducasse au Plaza Athénée en París.
También ve: ¿Qué restaurante de 50 Best va con tu personalidad?
El restaurante mexicano con mayor puntaje es Dulce Patria de la chef Martha Ortiz, que se encuentra en el lugar 68.
Además de otros 30 establecimientos que a continuación mencionamos en orden de aparición.
Quintonil (Ciudad de México), Pujol (Ciudad de México), Biko (Ciudad de México), Jazamango (Todos los Santos, La Paz), Yuban (Ciudad de México), Bakéa (Ciudad de México), Raíz (Ciudad de México), Guzina Oaxaca (Ciudad de México), Casa Oaxaca (Oaxaca), Carolina at The St. Regis Punta Mita Resort (Punta Mita), Almara Ciudad de México, Garum (Ciudad de México), Pangea (Monterrey), Yoshimi (Ciudad de México), Azul Histórico (Ciudad de México), Tempo by Martin Berastegui (Cancún), El Alcalde (Guadalajara), Corazón de Tierra (Ensenada), El Puntal del Norte (Ciudad de México), Huset (Ciudad de México), Jaso (Ciudad de México), Zibu (Acapulco), Fonda Fina (Ciudad de México), Gloutonnerie (Ciudad de México), Maison de Famile (Ciudad de México), Sotero (Pachuca), Criollo (Oaxaca), Manta at The Cape (Los Cabos), Comal at Chileno Bay Resort & Residences (Los Cabos) y The Iguana at Casa Kimberly (Puerto Vallarta).
Conoce la lista completa de restaurantes de todo el mundo aquí.
¿Cómo se eligen los restaurantes?
Se toman en cuenta las opiniones sobre los mejores restaurantes de mundo, procedentes de más de 550 guías y publicaciones fiables y se colocan en una base de datos.
Cada opinión es convertida en una puntuación estandarizada, de 0 a 100, según las tablas de conversión específicas de cada guía.
También ve: Estos son los mejores restaurantes de Latinoamérica 2018
Se realiza un sondeo entre miles de chefs para solicitar su opinión sobre las guías locales y se otorga a cada una un índice de fiabilidad.
Para cada restaurante seleccionado se calcula la media de todas las puntuaciones de opinión estandarizadas.
Por último, se toman en cuenta las opiniones que los clientes hicieron en internet y los restaurantes se clasifican por puntuación, creando así La Liste.