Hay un nombre que todos han escuchado, incluso si no son conocedores de la gastronomía: Massimo Bottura. ¡Conoce su historia!
Hay un nombre que todos han escuchado, incluso si no son conocedores de la gastronomía: Massimo Bottura. Este chef, considerado como uno de los mejores del mundo (y para algunos, el mejor), ha trascendido barreras hasta convertirse en una leyenda culinaria.
Por Michelle López – @Mich_Lv
Nació y se crió en Módena, una pequeña ciudad al norte de Italia, dentro de la región de Emilia-Romagna. Las mujeres de su vida lo han influenciado profundamente, y de hecho Bottura afirma que su abuela es mucho mejor cocinera que él. Creció observándola a ella, a su madre y a su tía mientras cocinaban y de ahí surgió su propio amor por la comida.
Fue aprendiz de otros grandes chefs, como Alain Ducasse y Ferran Adrià. Tras recorrer Europa y Estados Unidos volvió a Módena y ahí abrió en 1995 la Osteria Francescana, que siempre ha llevado junto con su esposa, Lara Gilmore.
–5 formas de amar la cocina según Massimo Bottura
La Osteria es uno de los restaurantes más emblemáticos de todo el mundo, y ostenta las tres estrellas Michelin que indican que la experiencia amerita un viaje especial. En el restaurante se destaca la famosa hospitalidad italiana y combina las pasiones de Bottura: la gastronomía tradicional y el diseño y arte contemporáneo. El menú degustación, cuyo precio rebasa los $10,000 pesos, es un viaje a través de los sabores del mundo reinterpretados con los recuerdos y emociones del mismo Bottura.
Desde 2010 la Osteria Francescana ha estado entre los 5 mejores restaurantes del mundo de acuerdo al ranking de The World’s 50 Best; este 2018 ocupa nuevamente la primera posición.
–La lista completa de los 50 mejores restaurantes del mundo 2018
Para Bottura, cada platillo es toda una experiencia y la oportunidad de hacer una especie de manifiesto artístico, emocional y personal a través de la comida. Quienes prueban sus creaciones reciben también una amplia explicación de lo que el chef busca transmitir con cada bocado y cuáles fueron sus fuentes de inspiración.
Pero la Osteria no es su único restaurante: puedes visitar Franceschetta 58, también en Módena, Ristorante Italia di Massimo Bottura en Estambul, Turquía, y Gucci Osteria en Florencia, Italia.
Seguramente has visto a Bottura en muchos lugares además de la cocina: inauguró Chef’s Table, la aclamada serie de Netflix. Su historia es el primer episodio de la primera temporada, y nos permite conocer un ángulo más íntimo en su vida. Tuvo además una participación en la segunda temporada de Master of None, donde cocinó para Aziz Ansari.
También encabeza e impulsa muchos proyectos altruistas: su fundación, Food For Soul, promueve el reaprovechamiento de la comida, la integración comunitaria y la seguridad alimenticia para miles de personas en situación vulnerable.
Impulsó la creación de varios refettori: comedores comunitarios en los que él y otros chefs colaboran para alimentar a quienes lo necesiten a partir de comida en perfectas condiciones que estaba a punto de ser desechada por grandes corporaciones o eventos.
–Cuatro acciones de Massimo Bottura para cambiar el mundo
Cuando Italia fue azotada por los sismos de 2012, Bottura se encargó de revivir la industria quesera de Emilia-Romagna, que había sufrido grandes pérdidas. Hoy, gracias a sus gestiones, el Banco Emiliano otorga préstamos a queseros y productores respaldándose únicamente con ruedas de parmesano.
Por si todo lo anterior fuese poco, Bottura ha escrito 5 libros, como Never Trust a Skinny Italian Chef, en el que comparte anécdotas y experiencias de su vida, o Bread Is Gold, parte de su campaña contra el desperdicio de alimentos. Otros títulos son Aceto Balsamico, Parmigiano Reggiano y Attraverso Tradizione e Innovazione.
Massimo Bottura visitará Cancún el próximo mes de agosto para ofrecer dos cenas muy especiales; lo recaudado será a beneficio de la fundación Food For Soul. ¿Te animas?
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