Te contamos sobre las características de una hortaliza que identifica a Galicia, los grelos son un ingrediente que todos deben considerar en su dieta.
Conoce sobre las bondades de los grelos, una importante hortaliza que tiene mucho que aportar al cuerpo humano. Puede que no se conozca mucho de este lado del mundo, pero tiene grandes beneficios para la salud, además de ser un ingrediente multifacético para poder aportar grandes sabores y texturas a platillos salados.
Por: Desiree Perea
Si bien son un ingrediente que se domina en la cocina gallega, actualmente no se cultivan y utilizan únicamente en esta parte del mundo. Otros países europeos como Italia, Portugal e incluso de este lado del continente, Estados Unidos también ha hecho parte de su gastronomía a los grelos. En primer lugar, es importante aprender a diferenciar y reconocer la apariencia de esta hortaliza, puesto que muchas veces se confunde con las nabizas o nabos.
Los grelos son tallos ligeramente gruesos, cubiertos con hojas grandes y delgadas en todo lo largo. Forman parte del nabo, pero aparecen antes del florecimiento de la planta. Se conforman en su mayoría por agua, además de contener un alto porcentaje de fibra. De esta manera, tienen grandes efectos en el sistema digestivo, activando y mejorando el tránsito intestinal.
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Sin embargo, estos no son los únicos elementos por los que los grelos se consideran como un tesoro dentro de la lista de vegetales. Esta hortaliza concentra una importante cantidad de hierro, que para aquellas personas que mantienen una dieta vegana o vegetariana es una gran alternativa. También es un buen aliado para reducir el nivel de colesterol en la sangre y proteger el sistema inmune. Y es un ingrediente amable para la alimentación de personas diabéticas.
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Si bien los grelos son vegetales verdes, que pueden considerarse similares a las espinacas, realmente no se consumen crudos. Para sacar el mayor provecho de estos, lo mejor es incluirlos en guisados, potajes y hasta platillos horneados. De igual manera son una gran opción para hacerlos en sopas o cremas. Una buena crema de grelos es suave, el sabor crudo es ácido y un poco amargo, pero una vez que son saltean y sazonan de manera correcta, son una gran herramienta en la cocina.
En cuanto a guisados, se recomienda separar las hojas de los tallos, pues requieren de tiempos de cocción diferentes. Para evitar que las hojas se rompan, únicamente necesitan hervirse por 20 minutos, mientras que los tallos necesitan hasta 35 minutos. Asimismo, previo a la cocción, debes asegurarte de lavarlos muy bien y revisar al momento de comprarlos que no cuenten con bichos pequeños.
Los potajes son una preparación espesa común en el continente europeo, suelen prepararlos con lentejas, alubias o garbanzos. A estos platillos es posible añadir una porción de grelos para conformar una receta completa. Realmente los grelos permiten una amplia lista de opciones en la cocina, ya sea para entradas o platillos principales. Sin duda son uno de los vegetales a los que no hay que tenerles miedo.
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