Bebidas Destinos Restaurantes Descargables

Estas son las temporadas de veda 2019

Estas son las temporadas de veda 2019

Por: Gourmet de México 29 May 2019

Por este motivo no hay que consumir mariscos durante ciertos periodos del año.

Por: Paulina Salgado

La veda es un periodo en el que se prohíbe la caza, pesca o venta de especies marinas y terrestres. La idea es evitar una sobreexplotación de los animales y tratar de mantener un equilibrio en el entorno que los rodea.

Es importante que uno como comensal tenga presente las fechas en las que se pueden o no consumir ciertos alimentos.

También ve: Dónde comer pescados y mariscos en la Ciudad de México 

Atún

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Según datos de la CONAPESCA, el periodo de veda del atún se divide por zonas.

Zona I: Océano Pacifico Oriental / del 29 de julio al 8 de octubre.

Ostiones

Su veda se divide por cuatro zonas.

Zona I: Golfo de California hasta los límites con Nayarit / del 15 de julio al 15 de noviembre.

Zona II: el sistema lagunar costero ubicado al Sur de Teacapán, Sinaloa / del 15 de julio al 15 de noviembre.

Zona III: de Sinaloa a Chiapas / del 1 de junio al 1 de diciembre.

Zona IV: los sistemas lagunarios de Tabasco / del 15 de abril al 15 de mayo y del 15 de septiembre al 31 de octubre.

Pulpo

El pulpo de divide por tres zonas:

Zona I: Campeche, Yucatán y Quintana Roo / del 1 de dicembre al 31 de julio.

Zona II: Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano / del 1 al 28 de febrero y del 1 de agosto al 30 de agosto.

Zona III: Bahía de los Ángeles, Baja California / del 1 de agosto al 30 de noviembre para el pulpo café y del 1 de septiembre al 30 de noviembre para el verde.

Foto: Shutterstock

También ve: Tres restaurantes para carnívoros en la CDMX. 

Langosta

Las tres primeras zonas están ubicadas en la Costa Occidental de Baja California y Baja California Sur.

Zona I: del 16 de febrero al 15 de septiembre.

Zona II: del 1 de marzo al 30 de septiembre.

Zona III: del 16 de mayo al 15 de noviembre.

Zona IV: Golfo de California y el resto del litoral del Océano Pacífico / del 1 de julio al 30 de octubre.

Zona V: Litoral del Golfo de México / del 1 de marzo al 30 de junio.

V en el Golfo de California y resto del litoral del Océano Pacífico. Y la zona V en el Litoral del Golfo de México.

Foto: shutterstock

Camarón

La veda del camarón se divide en dos zonas.

Zona I: Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima / fecha de veda aún por definir.

Zona II: Tabasco, Río Coatzacoalcos y Campeche / de mayo a septiembre.  

En México las que determinan las fechas para el tiempo de veda son SAGARPA y CONAPESCA, consulta sus sitios oficiales para más información.

Infografía: Alicia O. Cariño

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter