Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Dulces tradicionales para una noche mexicana

Por: Gourmet de México 21 May 2019
Dulces tradicionales para una noche mexicana
Dulces tradicionales para celebrar las fiestas patrias: cocadas, muéganos, pepitorias, palanquetas, tamarindos y más. ¿Cuál es tu preferido?

Por: Paulina Salgado

Coloridos y hechos con frutas y miel, además de portadores de historia y tradición, así son los dulces que se preparan en México. Entre los más populares, están:

-QuizGourmet: ¿Cuánto sabes de dulces mexicanos? 

Pepitorias

Se caracterizan por sus colores brillantes y sabor azucarado. Son originarias de Colima y Zacatecas. Se preparan con harina de trigo, miel de piloncillo, y pepitas de calabaza.

pepitorias

Foto: Shutterstock

Alegrías

Se trata de una una barra hecha de amaranto y miel que suele llevar cacahuates, pasas y almendras.

barra de amaranto

Foto: Shutterstock

 Ate

El ate es una pasta azucarada de consistencia gelatinosa. Es elaborado con frutas como la guayaba, manzana, peras y duraznos. Generalmente se sirve con una rebanada de queso. Es representativa del estado de Michoacán.

-Cinco dulces muy típicos y mexicanos 

Borrachitos

Son típicos del estado de Puebla y son dulces hechos con harina, leche y licor; están espolvoreados con azúcar y tienen una consistencia cremosa. Los puedes encontrar con sus sabores tradicionales: piña, fresa, limón y rompope.

borrachitos

Foto: Dominio público

Dulce de tamarindo

El tamarindo fue traído en la época de la Colonia y fue cultivado en los estados de Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Se consume en cazuelitas, tarritos, cucharas o en polvo, mezclado con azúcar y sal, lo que provoca en nuestro paladar una combinación agridulce.

Muéganos 

Se hacen con harina de trigo, aceite, sal y anís. Una vez que se tiene dicha masa, ésta se cubre con miel de piloncillo y canela. Tlaxcala es el estado que vio nacer esta deliciosa golosina.

Palanquetas

Son oriundas de los estados de Hidalgo y Nuevo León, las más populares están hechas con cacahuate tostado y mezclado con azúcar y piloncillo o miel. También puedes encontrar palanquetas hechas de nuez, pepitas, o ajonjolí.

palanquetas

Foto: Shutterstock

Glorias

Están hechas de cajeta quemada y nuez. Su textura es suave y grumosa, son originarias de Nuevo León.

 Merengues

Ya sea de color blanco o rosa, el merengue es un dulce tradicional que se deshace en tu boca en cuanto lo pruebas. Los merengues llegaron a nuestro país en la época del Virreinato y se preparan como cualquier merengue, con claras de huevo y azúcar, pero para darle un sabor más mexicano se puede agregar pulque, azúcar de caña o piloncillo. Generalmente se consumen los gaznates que son conos de harina fritos en manteca rellenos de este dulce.

 

¿Cuál es tu favorito?

 

dulces-mexicanos-pepitoria-palanqueta-cocada-alegria-gourmet

Infografía: Alicia O. Cariño

 

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!