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Diferencias entre el hinojo y el anís y sus usos en la cocina

Por: Mariana Frias 24 Sep 2023
Diferencias entre el hinojo y el anís y sus usos en la cocina
Aprende a diferenciar el hinojo y el anís. Conoce todo lo que los hace diferentes y para que se utilizan cada uno en la gastronomía.

El nombre botánico del hinojo es foeniculum vulgare. Mientras que el del anís es pimpinella anisum. El anís es anual y el hinojo es perenne. El anís y el hinojo se diferencian porque el anís es una especie, mientras que el hinojo pertenece al subconjunto de vegetales. Ambos se utilizan como condimentos para realzar el sabor de los platos. El aroma es el principal atractivo en ambos.

Por Mariana Frias

El hinojo pertenece al subconjunto de vegetales
El hinojo pertenece al subconjunto de vegetales. Foto de Canva

Tanto el anís como el hinojo tienen usos culinarios y medicinales. Ambos se usan por su sabor a regaliz. Proviene de un aceite esencial llamado anetol que se encuentra en sus semillas. Las semillas de anís se usan en repostería es la más picante de las dos. De la planta de anís solamente se come la semilla. Y las semillas de hinojo se usan para mezclas de especias y tés de hierbas. El hinojo también tiene un sabor a regaliz, pero es menos dulce y no tan intenso.

El anís es una especie
El anís es una especie. Foto de Canva

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Hinojo

El hinojo es de la familia del perejil y las plantas se dividen en dos categorías. El hinojo foeniculum vulgare se cultiva por sus semillas y aceites. Por otro lado el foeniculum vulgare dulce, o el hinojo dulce, se cultiva por sus semillas, aceites y bulbo comestible. Estas plantas tienen hojas plumosas de color verde y flores amarillas.

El uso del hinojo en la gastronomia
El uso del hinojo en la gastronomia. Foto de Canva

El hinojo dulce se utiliza como una verdura de estilo mediterráneo y se sirve con carne de cerdo y embutidos. Las semillas se utilizan como condimento para los platos de carne de cerdo salados y como saborizante de bebidas. El bulbo, los brotes y ramillas pueden hornearse, saltarse o hervirse. Las semillas normalmente se secan y se usan como una hierba, en las mezclas de especias o se comen solas o cubiertas de azúcar.

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Anís

El anís es originario de Egipto y Grecia. Esta planta tiene hojas verdes plumosas y tiene pequeños racimos de flores blancas. Sus semillas tienen un sabor dulce y ligeramente picante. Se utilizan como una especie culinaria y se extraen para aceites.

La textura es amaderada por apariencia marrón, pero es mucho más delicada. En comparación con el anís estrellado, tiene un sabor suave. El anís se utiliza como especia en repostería y como agente saborizante en diversas bebidas. El anís es la mejor opción para dulces como biscotti o pizzelle.

Anís y uso en la gastronomía
Anís y uso en la gastronomía. Foto de Canva

Así que ya conoces las diferencias entre el hinojo y el anís. Por lo que la próxima vez ya no podrás confundirte, pero cuéntanos ¿ya sabes en qué platillos o bebidas los añadirás?.

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