Por: Diane Torga
A todos nos encanta comer en restaurantes que ofrecen deliciosa comida, pero nunca nos detenemos a reflexionar sobre todo el trabajo y las personas que están detrás de cada platillo. La cocina se compone de 18 puestos en total y cada parte debe hacer su labor cuidadosamente para que los alimentos lleguen a la mesa en tiempo y forma. Aquí te contamos más acerca de los puestos de trabajo y sus obligaciones.
1. Gerente general
El gerente general está a cargo de supervisar las operaciones del restaurante, se encarga de que el servicio del restaurante sea excelente, lo que llamamos el frente de la casa y trabaja en conjunto con el chef ejecutivo y el equipo de marketing.
2. Asistente del gerente general
Asistente del gerente general se encarga de supervisar las operaciones del restaurante en ausencia del gerente general, ayuda en la elaboración del inventario, de la administración y contratación del personal y en algunas ocasiones está a cargo del bar.
3. Chef ejecutivo
Coordina el trabajo de la cocina, crea recetas, ajusta y crea el menú, supervisa los costos de ingredientes y del inventario.
4. Chef de cocina
Responsable de las operaciones diarias de la cocina, dirige la línea de cocina, trabaja con el chef ejecutivo para crear recetas y menús y asiste con el inventario y los pedidos de ingredientes.
5. Sous chef
Es el segundo después del chef de cocina, da instrucciones y entrena a los cocineros y empleados.
6. Chef repostero
Como su nombre lo indica, es el encargado de preparar la masa y hornear de manera precisa todo, así como de los postres.
7. Chef garde manger
Supervisa el trabajo de preparación, generalmente trabaja con los platillos fríos, ayuda en los elementos artísticos y de estética durante la preparación de los alimentos.
8. Pantry, prep cook
Es el responsable de la organización de la cocina, corta, limpia y prepara alimentos.
9. Línea de cocina
Prepara los alimentos, trabajan en una estación de cocina y recibe indicaciones del chef de cocina.
10. Expenditer
Se asegura de que los alimentos estén listos de manera oportuna, finaliza la presentación del platillo y se asegura de que la temperatura sea adecuada, dirige al servicio para entregar órdenes completas.
11. Sommelier
Se encarga de educar y sugerir al comensal sobre el vino que mejor se adecue a su comida y del inventario de vinos.
12. Maitre D´
Se asegura de que la comunicación entre la cocina y el comedor sea buena y constante, dirige todo el personal del comedor, mejora la experiencia en el restaurante.
13. Server
Se encarga de atender al comensal y ofrecer información y sugerencias sobre el menú y de cobrar la cuenta.
14. Food runner
Mejor conocido como mesero, es quien se encarga de transportar la comida de la cocina a la mesa, mantiene comunicación con el sever y la cocina.
15. Bartender
Es el encargado de la barra, prepara todas las bebidas y está cargo del inventario del bar.
16. Hostess
Se encarga de saludar al comensal en la puerta, asigna las mesas y provee del menú, hace reservaciones.
17. Busser
Mantiene las mesas limpias y despejadas, sirve agua a los comensales.
18. Lavaloza
Mantiene todo el equipo y la vajilla limpia, se encarga de desinfectar todos los instrumentos que se usan tanto en la cocina como en comedor.
El trabajo de estas personas además de laborioso y cansado requiere mucha fuerza, pues deben resistir largas rutinas bajo presión. Definitivamente el trabajo de cada puesto de trabajo debe ser valorado y respetado.