El chilacayote, chilacayota o chiverre es una hortaliza con múltiples beneficios, especialmente cuando se prepara como agua. Así que no dejes de leer.
El chilacayote, chilacayota o chiverre es una hortaliza que se cultiva fácilmente en el Neotrópico, lo cual es la razón de su popularidad. Sin embargo, sus múltiples beneficios también influyen en su notoriedad. Por ello, hoy decidimos hablarte un poco sobre su historia, características, usos y beneficios.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
Si bien el término chilacayote proviene del náhuatl tzilacayotli, que significa “calabaza lisa”, se desconoce su lugar exacto de origen. Esto porque, de acuerdo a registros arqueológicos, el chilacayote se utiliza desde el período pre-incaico en Perú. Sin embargo, sí se sabe que está en países como México, Argentina, Ecuador, Colombia y Costa Rica, así como en Europa, Asia, África y Oceanía.
Respecto a las condiciones para su siembra, el chilacayote requiere clima cálido o templado y suelo húmedo. No obstante, también es capaz de soportar condiciones extremas como sequías. Por estas razones, además de su resistencias a varios virus, es posible encontrar esta hortaliza más fácilmente que a otras especies de cucurbita.
Te podría interesar Estos son los beneficios a tu salud por consumir chile
El chilacayote es fruto de una planta trepadora de flores amarillas. De igual modo, tiene un largo de 35 centímetros, forma ovoide y una gruesa cáscara de color verde, el cual puede ser claro u oscuro. Asimismo, tiene algunas franjas o hileras de manchas blancas. En cuanto a su pulpa, ésta se caracteriza por su tono blanco y su sabor dulce. Sus semillas son negras, marrones o blancas de hasta 2 centímetros.
Te podría interesar Nanche, la deliciosa fruta de los múltiples beneficios
El principal uso del chilacayote es como alimento. Así pues, debido a que se puede consumir maduro, inmaduro, hervido y pelado, es posible encontrarlo en diversas recetas de bebidas, confites y guisos. Por ejemplo, en Tlaxcala es muy popular el agua de chilacayote. De igual modo, sus flores y semillas son comestibles, de hecho, éstas últimas se utilizan para preparar palanquetas en Chiapas.
Te podría interesar Pimentón: conoce más de su origen y múltiples beneficios
Ahora que sabes todo esto, no dudes más y corre a probarlo.