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Tres chefs mexicanos rinden homenaje al taco con 9 versiones

Por: Roxana Zepeda 25 Abr 2023
Tres chefs mexicanos rinden homenaje al taco con 9 versiones
Si te gustan los tacos, esta propuesta gastronómica te fascinará.

El taco es uno de los platillos más emblemáticos de México y por ello tres chefs decidieron rendir tributo a este platillo. Del viernes 21 de abril al jueves 04 de mayo los comensales del restaurante Chapulín podrán disfrutar de una deliciosa Travesía de tacos. El objetivo es enaltecer al taco y a la tortilla de maíz como su principal vehículo. También resaltar su importancia en la cultura mexicana y su versatilidad.

Muestra de ello, son las nueve versiones que se presentarán en un menú especial dedicado a uno de los alimentos básicos de los mexicanos. A lo largo de dos semanas, tres chefs de diferentes regiones del país, deleitarán a los comensales con innovadoras propuestas de tacos. Serán en distintas versiones, incorporando preparaciones e ingredientes fieles al sello de sus restaurantes y a su trayectoria y experiencia culinaria.

Chef Josefina López / Restaurante Chapulín

La anfitriona de esta travesía es reconocida por su innovación en las técnicas culinarias y la utilización de ingredientes que crean combinaciones únicas. Su propuesta para esta Travesía de tacos consiste en versiones que honran las raíces de la comida mexicana. Primero con un “taco Ensenada” de sierra en tempura con mayonesa de ajo tatemado, aguacate y cebolla encurtida.

El segundo es un “taco gobernador” con camarón, jitomate y queso gratinado en tortilla de maíz con frijol. Y por último un “taco de chocolate” relleno con mousse de mango, mermelada de xoconostle y helado de maracuyá.

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Chef Mariana Guadarrama / Restaurante Los Panchos                                                     

Además de empresaria, emprendedora y mamá, Mariana Guadarrama se desempeña como chef corporativo del icónico restaurante “Los Panchos”. También está a cargo de los eventos gastronómicos de “El Palacio de Hierro”. Además, dirige su empresa de catering, Kucen by Mariana Guadarrama, desde donde crea conceptos culinarios que elevan el concepto de los banquetes en México.

Fundado en 1945, “Los Panchos” es un restaurante emblemático de la Ciudad de México con especialidad en cocina tradicional mexicana. Hay carnitas y chicharrón, que en sus cuatro sucursales ofrece un recorrido culinario por todo el país.

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Fiel a la tradición del restaurante, las propuestas de la chef Mariana son “taco de costilla en carnitas con chicharrón norteño” en asiento de guacamole y cebollas encurtidas. También un “taco de cecina de Yecapixtla, chorizo y chapulines” en asiento de frijol negro y ensalada de verdolagas. Por último, un “taco de mole de olla” con ensaladita de esquites tatemados y vinagreta de epazote”.

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Chef Jorge Gordillo / Tarumba

Por su parte, Jorge Gordillo, chef ejecutivo de Tarumba, impulsa la difusión de la cocina de Chiapas. Esto, a través de un menú innovador y experiencias culinarias que reúnen a los exponentes de la cocina tradicional. Así como técnicas de nixtamalización, molienda con metate y preparación de tortillas en comal.

Las creaciones del chef Jorge Gordillo para Travesía de tacos son las siguientes. En primer lugar, un “taco de conejo encenizado” sobre una cama de camote y salsa de tomatillos silvestres con pepita de calabaza. Está inspirado en los pobladores de Los Altos de Chiapas donde se consumían animales de casa como el conejo y camote al vapor.

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También un “taco de tinga de setas”, dedicado a su mamá doña Delia. Es un platillo preparado con setas, salsa de quesos y cebolla caramelizada en vino tinto que se sirve en reuniones especiales.

Por último, un “taco cafeto” que rinde tributo al café de Chiapas, bebida que cada mañana genera gratos recuerdos. Va servido con pollito de leche con café, queso, berros y aguacate, acompañado de una salsa de jalapeño tatemado. Tarumba es un restaurante ubicado en San Cristóbal de las Casas.

Busca enaltecer el valor de los ingredientes y la cocina de Chiapas. Esto, a través de una propuesta que respeta el origen, procesos y tiempos de la cocina tradicional destacando la cultura gastronómica de este estado.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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