El camote es una planta apreciada por su raíz comestible, se incluye en la dieta mediterránea y se le ha considerado como un gran aliado contra la desnutrición infantil; alivia la ausencia de vitamina A y se le ha llegado a considerar como un antídoto contra la diabetes.
En ocasiones se emplean sus raíces para hacer vino y recientemente lo han usado para crear una especie de plástico de forma natural.
El Origen del Camote
Proviene de la zona neotropical, ubicada en el sur de México, Centroamérica y Sudamérica. Existen pruebas de que en el territorio que actualmente ocupa Perú se cultivaba desde hace aproximadamente 8 000 añoss. La palabra camote viene del náhuatl camohtli.
Desde el año 2009, China es el mayor productor de camote en el mundo, pues aportan el 80% del total mundial.
Los Beneficios del Camote:
- Es una buena fuente de fibra.
- Contiene antioxidantes.
- Su manganeso es útil para metabolizar los carbohidratos.
- Incluye magnesio, que ayuda a combatir el estrés.
- Su vitamina A protege a la piel de los daños solares.
- Tiene propiedades anticancerígenas.
- Propicia la salud del corazón y del aparato circulatorio.
- Es adecuada para los diabéticos, pues libera el azúcar lentamente.
Por Karla Lavariega.