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5 restaurantes con huertos urbanos que debes conocer en México

5 restaurantes con huertos urbanos que debes conocer en México

Por: Roxana Zepeda 10 Oct 2022

Si te gusta la cocina orgánica y los productos frescos, no puedes perderte estos restaurantes y lugares que tienen sus propios huertos urbanos. Acompáñanos en […]

Si te gusta la cocina orgánica y los productos frescos, no puedes perderte estos restaurantes y lugares que tienen sus propios huertos urbanos. Acompáñanos en este recorrido por todo el país.

Restaurante Allium – Cocina De Huerto, Guadalajara

Allium ofrece una cocina de huerto, utilizando casi en su totalidad producto 100% mexicano. La propuesta está basada en el trabajo de productores artesanales, así como el huerto urbano que se localiza en la azotea del restaurante.

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La inquietud de contar siempre con los mejores productos, es el motor central de Allium.

En este lugar utiliza productos en el punto óptimo de frescura y madurez, con la menor intervención de parte de los chefs María Ortega y Adolfo Galnares.

Foto de Allium.

Esto permite que la calidad del producto se exprese en el plato y sea el protagonista.

Ya sean quesos de Atotonilco, hortalizas de Ajijic, pescados y mariscos de Ensenada o Nayarit, hongos de Tapalpa o panal de miel de Veracruz, son los pequeños productores, mediante su trabajo los que ayudan a darle forma a la filosofía de cocina del restaurante y a quienes tratan de honrar con la misma premisa: dejar que el producto se exprese en el plato.

Dónde: Manuel López Cotilla 1752, Col Americana, Lafayette, Guadalajara, Jal.

Facebook: @alliummx

3 buenas razones para tener un huerto urbano en casa

Café del huerto – Rancho Avándaro, Estado de México

Del corazón del huerto a la mesa Café del huerto es un restaurante orgánico para disfrutar de una comida deliciosa y saludable.

Adicional lo rodea una boutique con artículos de artesanías mexicanas para el hogar y un huerto donde cultivan sus vegetales en armonía con la naturaleza.

En todo el proceso no usan químicos que dañen el medio ambiente ni la salud.

Foto de Café del Huerto.

En este huerto desarrollan el aprendizaje, ya que ofrecen un espacio y actividades para compartir en familia y aprender a trabajar la tierra.

En café del huerto podrás adquirir huevos frescos diariamente, vegetales, alcachofas, jitomates y diferentes variedades de lechugas.

También hay kale, flores comestibles como la flor de cilantro y mastuerzo, así como hierbas de olor como hierbabuena, albahaca, epazote y salvia, entre otras.

Dónde: Carretera San Francisco de los Ranchos km. 24, Valle de Bravo, Estado de México.

Facebook: @ranchoavandaro

Clorofila Green & Vegan – Playa del Carmen, Quintana Roo

En el centro de Playa del Carmen se encuentra Clorofila Green & Vegan, un restaurante vegano con un huerto de brotes comestibles. ​

Este huerto, además de proveer a su restaurante, es proveedor de muchos lugares en la Riviera Maya.

En el huerto siembran una gran variedad de semillas, desde brote de girasol, hasta brotes de Jamaica, albahaca, cilantro, mostaza y otros de temporada.

Te enamorarás de los sabores intensos y llenos de vida y nutrientes en estos brotes que no solo adornan los platillos, sino que les dan un toque especial.

Foto de Clorofila Green & Vegan.

En Clorofila hay platillos en los que las mezclas de ingredientes naturales y orgánicos tienen mucha creatividad.

También hay una tienda con productos orgánicos frescos como leche de almendra, quesos de macadamia, miel de agave y brotes comestibles.

Dónde: Calle 20, 30 Avenida Nte. y, Gonzalo Guerrero, Playa del Carmen, Q.R.

Facebook: @clorofila.vegan

6 huertos urbanos que debes conocer en la CDMX

Vaivén gastronómico – Puebla

Vaivén gastronómico es un restaurante de Puebla que tiene adentro un huerto secreto que se ha dado a conocer de boca en boca.

La chef Amaranta Flores trabaja con ingredientes de productores locales, aunque su restaurante está en La Paz y no en el centro de Puebla.

Este lugar elegante y minimalista, refleja la esencia de la chef, quien logró mantenerlo a flote durante la pandemia vendiendo pan.

Foto de Vaivén Gastronómico.

Los platillos no tienen nombre, pero encontrarás pesca veracruzana, preparaciones de pasta fresca, recetas con jaiba, cerdo o burrata.

El lugar se enfoca en hacerte vivir una experiencia completa, desde la entrada, el diseño y el huerto en medio del restaurante, que resalta la importancia de los ingredientes en la cocina.

Las hierbas aromáticas de utilizan en la coctelería y en la barra fría.

Dónde: Calle 29 Sur No.709, La Paz, 72160 Puebla

Sitio web: www.vaiven.menu

El Nido – CDMX

En este lugar de la capital del país podrás encontrar hortalizas, brotes, plantas aromáticas, frutas y hasta vinos.

Se trata de una azotea verde de 140 metros cuadrados ubicada en la colonia del Valle donde puedes echar a volar tu memoria gustativa y olfativa.

Más que un restaurante, se trata de un lugar de experiencias y un espacio para eventos, donde puedes recorrer el lugar con una copa de vino al tiempo que conoces las plantas.

Pilar Jasso, es una de las fundadoras de este proyecto, donde encontrarás hidroponía, brotes y hasta un hotel para insectos.

Foto de El Nido.

Aquí podrás vivir desde una cata de vinos hasta una cena romántica, o la parte didáctica como son los talleres de repostería con flores o creaciones con flores secas.

Éste es un proyecto familiar, que pertenece y es sostenido por las generadoras de vivencias: Lucía Jasso, quien se encarga de la producción, y Pilar, sommelier e hija de Lucía. A pesar de que la idea nació en 2016 fue hasta agosto de este año que logró abrir sus puertas al público.

Si quieres acudir a este lugar agenda tu visita a través de sus redes sociales o por whats app.

Dónde: Heriberto Frías 1109 Colonia Del Valle

Facebook: @elnidocultivandovivencias.

Whats app: 55 6157 1010

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