Puede que muchos hemos disfrutado de unos deliciosos chiles en nogada, pero, ¿cuánto conocemos acerca de ellos? Detrás de cada gran platillo existe una gran historia y éste no es la excepción. Así que te traemos 5 datos que no conocías de los chiles en nogada.
Por Daniela Díaz
Diferentes versiones de su creación
![historia de los chiles en nogada](http://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2017/08/historia-de-los-chiles-en-nogada.jpg)
Foto por:Vía México
Existen varias historias de la creación de este platillo. La más conocida es que se crearon para recibir al ejército Trigarante y a Agustín de Iturbide el 28 de Agosto de 1821, sin embargo el investigador y especialista José Luis López Juárez, afirma que los chiles en nogada ya existían desde antes.
Su primera aparición
![historia de los chiles en nogada](http://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2017/08/historia-de-los-chiles-en-nogada-2.jpg)
Foto por: El Souvenir
Se cree que la primera aparición de la receta fue en 1714 creada por la madres del convento de Santa Mónica y su nombre eran “chiles bañados en salsa de nuez”.
Platillo de alta cocina
![historia de los chiles en nogada ingredientes](http://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2017/08/chiles-en-nogada-ingredientes.jpg)
Foto por: Cocina y comparte
Se considera como un platillo de alta cocina debido a la elaboración y a la cantidad de ingredientes que tiene, además de ser lujosos y costosos.
Receta original
![historia de los chiles en nogada receta original](http://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2017/08/historia-de-los-chiles-en-nogada-receta-original.jpg)
Foto por: México Produce
A pesar de las variaciones que se han dado a lo largo de los años, la receta original lleva una mezcla de carne de cerdo y de res con fruta picada para lograr el picadillo dulce, y evidentemente para hacer la nogada nunca debe faltar la nuez de castilla.
Polémica en el capeado
![historia de los chiles en nogada capeado](http://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2017/08/chile-en-nogada-capeado.jpg)
Foto por: Vanguardia
Una de las cosas que más polémica ha desatado en este platillo es si se sirven capeados o no, sin embargo en Puebla –donde se cree que fue su origen- mencionan que si no va capeado no es chile en nogada. Aunque esto es más a gusto del chef o del comensal.