Conoce las variedades de chocolate de Perú elaboradas de forma artesanal y con manejo especializado del cacao. Con distinciones internacionales, no dejes de probar cada uno de ellos.
¿Has comido alguno de ellos? Amazona, Cacaosuyo, Cocama, Maraná y Shatell pertenecen al movimiento de grano de barra –bean to bar– en Perú. Su calidad ha sido reconocida en eventos como los International Chocolate Awards, en donde han ganado medallas de oro, plata y bronce en diferentes categorías y distintos años.
Por Mariana Castillo Hernández @madame_bijoux
Este ingrediente es el resultado de la paciencia desde el cacaotal hasta el empaque. Lo más interesante de conocer los productos de países latinoamericanos como éstos es encontrar que existen características organolépticas variables pues, como en todo alimento, el terruño es esencial. Mejores procesos, búsqueda de sustentabilidad, cuidado del origen y diferenciación del cacao son retos para toda la región.
Analizamos con cada sentido las siguientes barras que te recomiendo probar.
Fuente: Cocama Facebook
Origen: Piura (criollo, orgánico).
Porcentaje: 60%
Oído: Seco, que demuestra que el temperado fue bueno.
Vista: Brillante.
Olfato: Malta, piloncillo, nueces y miel.
Tacto: Cremoso.
Gusto: Malta, miel, pasas, agave cocido, café y arándano.
Origen: Piura (criollo, orgánico).
Porcentaje: 70%
Oído: Seco, buen temperado.
Vista: Es mucho más opaco que el anterior.
Olfato: Té de limón, nueces y café.
Tacto: Cremoso, se deshace al calor de las manos de manera casi inmediata.
Gusto: Café, cítricos, pelitos de elote, canela, castañas y pimienta.
*Ganador de la medalla de bronce en categoría Barras de chocolate oscuro de origen, del certamen American and Asia-Pacific Competition 2016 en los International Chocolate Awards.
Origen: Tarapoto (Criollo, orgánico).
Porcentaje: 70%
Oído: Al quebrarse tiene menos sonido que el anterior.
Vista: También es opaco, no es tan brillante como el primero.
Olfato: Nuez de Castilla, gardenias y pimienta rosa.
Tacto: Cremoso pero firme.
Gusto: Fermentado de Plátano y manzana. Es un chocolate astringente y permanece en el retrogusto.
*Ganador de las medallas de plata, en la categoría Barras de chocolate oscuro de origen, microlotes, y de plata en los World Regional Awards, misma categoría del certamen American and Asia-Pacific Competition 2016 en los International Chocolate Awards.
Fuente: Amazona Chocolate
Origen: Tocache (shunté).
Porcentaje: 74%
Oído: Seco, buen temperado.
Vista: Tiene brillo medio.
Olfato: A tueste de café, arándanos y sándalo.
Gusto: Arándanos, maderas y mentol. Es complejo y cambiante, se queda mucho tiempo en el paladar.
Fuente: Ícono Perú
Origen: Cusco (chuncho)
Porcentaje: 74%
Oído: Seco, buen temperado.
Vista: Tiene brillo medio.
Olfato: Tabaco y café-
Gusto: Café, nueces y almendras.
*Ganador de la medalla de bronce en categoría Barras de chocolate oscuro de origen, del certamen American and Asia-Pacific Competition 2016 en los International Chocolate Awards.
Para que disfrutes este alimento al máximo se recomienda no usar perfume pues altera los aromas y por ende, el sabor de lo que se prueba. También se sugiere no haber tomado café ni bebidas dulces o alcohólicas una hora antes para que los sabores detectados sean más fieles. Un tip nás es no tener hambre mientras se está en cata con el fin de prestarle atención a cada trozo.