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3 recetas diferentes para preparar lentejas en casa

3 recetas diferentes para preparar lentejas en casa

Por: Desiree Perea 10 Ago 2023

Más allá de la sopa, existen diferentes recetas para cocinar lentejas en casa para la semana y así, aprovechar al máximo todas sus propiedades.

Si tienes lentejas en casa, pero no quieres prepararlas en sopa o crema, te dejamos estas recetas diferentes en las que puedes utilizarlas. Son una gran fuente de proteína y energía que tienen mucho que aportar a tu cuerpo. Además de ser una gran entrada o guarnición, puedes hacer de esta legumbre la estrella del plato principal.

Por: Desiree Perea

Propiedades de las lentejas

Las legumbres son consideradas como super alimentos dentro de la dieta humana. Dentro de las dietas veganas o vegetarianas, las lentejas son una gran fuente de proteína, así como vitaminas y minerales que pueden ayudar al funcionamiento óptimo del organismo. La receta clásica para consumirlas es la sopa de lentejas, pero las recetas con este elemento no terminan ahí.

Semillas de lentejas limpias. Foto de PxFuel.
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Ya sea que las sirvas secas, preparadas en una crema o dentro de una preparación compleja, siempre puedes aprovechar sus nutrientes. Las lentejas aportan minerales importantes como hierro y potasio. También contienen grasas buenas que funcionan como protector para el sistema cardiovascular. Además, su alto contenido de fibra mantiene al organismo satisfecho, por lo que es un gran aliado para deportistas.

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1. Albóndigas vegetarianas

¿Sabías que las lentejas son un gran sustituto de la carne? Si estás buscando reducir tu consumo de carnes rojas, este tipo de legumbres comparte la mayoría de sus beneficios. Para esta receta necesitar cocer las lentejas de manera usual, incluso la sazón previa puede ayudar en gran medida al sabor final de las albóndigas.

Albóndigas listas para servir. Foto de Pixabay.com

Para formar las esferas, utiliza un procesador de comida para formar una especie de masa especiada. El aceite o huevo puede ayudar a unir todos los ingredientes. Una vez lista puedes sellar un poco las albóndigas y posteriormente dejar poco tiempo en la salsa de jitomate para que todos los sabores se mezclen a la perfección. También puedes elegir servirlas secas, acompañarlas con puré de papa o ensalada de verduras.

2. Potaje

Este es un guisado no muy común en nuestro país, pero que es una gran opción para cambiar ligeramente el sabor de las lentejas tradicionales. Puedes preparar el potaje con carne de res o pollo, como una especie de mole de olla más espeso. Las verduras que puede complementar a la perfección son zanahorias, papa y calabaza. Al final, puedes añadir un poco de cremosidad con una pequeña porción de crema agria.

Receta tradicional de potaje. Foto de iStock.

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3. Ceviche de lentejas

Finalmente, puedes recurrir a las lentejas para ser la proteína estrella en platillos frescos. Para la temporada de calor, olvídate de las sopas o caldos, esta versión de ceviche sin pescado puede convertirse en tu nueva receta favorita. El paso más tardado es tener las lentejas cocidas y secas. Para la parte fresca, corta pepino, jitomate y cebolla en finas porciones para poder integrar fácilmente. Puedes añadir un toque de salsa de soya con limón para condimentar. Sírvelo al centro y acompaña con galletas saladas o tostadas.  

Opción de ceviche vegetariano. Foto de iStock.

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