Del 30 de agosto al 3 de septiembre, ‘¿A qué sabe la patria?’ reunirá a cocineras y cocineros tradicionales de todo México.
Son 20 las recetas tradicionales de todo México, que llegaron a la semifinal del concurso ‘¿A qué sabe la patria?’ 2022. Se trata de preparaciones oriundas del Estado de México, Hidalgo, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán.
Las cocineras y cocineros detrás de ellas buscan el primer lugar en las categorías individual y colectiva. La gran final de la segunda edición de la contienda, se llevará a cabo del 30 de agosto al 3 de septiembre, en el Complejo Cultural Los Pinos, de la CDMX.
De acuerdo con la Secretaría de Cultura de México, el concurso tiene como razón de ser la preservación y difusión de la cultura gastronómica del país. Esto, a través de la compilación y ejecución de recetas tradicionales de toda la república, a manos de las personas oriundas de dichas zonas.
Este 2022 se recibieron 215 recetas en video y escritas; 156 en la Categoría individual y 59 en la Categoría colectiva.
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Cabe mencionar que las inscribieron cocineras y cocineros de entre 17 y 82 años de edad, provenientes de 29 entidades del país, la mayoría de la Ciudad de México, Oaxaca, Estado de México, Veracruz, Tlaxcala, Yucatán, Michoacán, Puebla, Jalisco e Hidalgo.
De todas las preparaciones que se postularon, cabe mencionar que 114 recetas provinieron de comunidades urbanas, campesinas, rurales y mestizas; 82 recetas de los pueblos indígenas maya, otomí, mayo, chatino, chinanteco, chontal de Tabasco, cuicateco, mixteco, náhuatl, popoloca, purépecha, totonaco, triqui, tseltal, tsotsil, zapoteco y zoque.
De igual manera, se tiene registro de siete recetas afromexicanas y 12 por parte de la comunidad LGBTTTIQ+.
Las 20 recetas finalistas, que estarán en la final este 3 de septiembre, son:
– Gallina enchilada al mezcal, de Gloria Jael Morales López (Oaxaca)
– Guisado para velorio en Oaxaca, de Noemí López Hernández (Oaxaca)
– Banjua (liebre de campo) rellena de escamoles en salsa de garambullo envuelto en penca de maguey, de Inés Monroy de la Cruz (Hidalgo)
– Conejo horneado relleno con flores silvestres, de la cocinera Luisa Anaya Pérez (Hidalgo)
– Huatape de pescado ahumado, de Silvia Salazar Rivas (Veracruz)
– Esquimole con flor de gato y quelite blanco, de Miriam Pérez Temoxtle (Veracruz)
– Alaches con chile tejoloteado, de Fulgencia Moranchel Pérez (Puebla)
– Chiles capones, de Areli Moreno Zamudio (Michoacán)
– X-tdz’otobí iíb (Embutido de ibes), de Justina Chuc Can (Quintana Roo)
– Capultamal, de Rosalina Estrada Olmos (Estado de México)
– Primicia yucateca: sopas prehispánicas, del Colectivo Familia Ek Othón P. Blanco (Quintana Roo)
– Zak k’ool (Pebre), del Colectivo: Jaanli Lu’un Ti ´Yaxunah (Comida de la Tierra) (Yucatán
– Huaxmole, del Colectivo Santa Inés Ahuatempan Manos Mágicas (Puebla)
– Atole Xoco , del Colectivo Colibrís Santa Inés Ahuatempan (Puebla)
– Bel kwan de San Mateo Macuilxóchitl, del Colectivo Guiebelagayo (Oaxaca)
– Empanada de verde con hongos silvestres, del Colectivo Hierba de Campo (Oaxaca)
– Mole de chivo, del Colectivo Cocineras Tradicionales Ñu’u Santa (Oaxaca)
– Tamales de flor de izote, del Colectivo Mujeres de la Niebla (Veracruz)
– Frijoles con orejitas de pipián, del Colectivo Cocineras Tradicionales del Cedro (Veracruz) Guisado de cerdo chinanteco, del Colectivo Mujeres Cocinando Resistencia (Veracruz)
La o el ganador de la categoría individual se hará acreedor a un premio de 90 mil pesos, mientras que los otros nueve finalistas se llevarán cada quien 35 mil pesos por persona.
En la colectiva, el primer lugar será acreedor a 160 mil pesos y a los nueve grupos finalistas restantes se les otorgará una gratificación de 50 mil pesos a cada uno.
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Todas las menciones honoríficas recibirán un reconocimiento por parte de las instituciones convocantes.
De igual forma, las recetas finalistas van a ser coleccionadas en un libro. Los videos de realización de las preparaciones van a ser lanzados al público por medio de las redes sociales de la Secretaría de Cultura federal y la Dirección General de Culturas Populares.