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Corporativo TIANTÉ: la primera empresa mexicana de té en poseer su plantación

Por: Bleu&Blanc 12 Nov 2019
Corporativo TIANTÉ: la primera empresa mexicana de té en poseer su plantación
Con la compra de una plantación propia en Sri Lanka, Corporativo TIANTÉ fortalece su compromiso con ofrecer té de calidad a los mexicanos.

TIANTÉ es una casa de premium mexicana, galardonada en los International Property Awards de 2018. Fue fundada por Ariana Jurado, Cecilia Corral y Andrés Jurado, quienes también son propietarios de la Escuela Mexicana de Té. Ésta abrió sus puertas hace siete años y hasta la fecha ha formado catorce generaciones de Sommeliers de Té y 11 de Diseñadores de Té. Ambos proyectos constituyen el Corporativo TIANTÉ S.A. de C.V.

Desde sus inicios, sus creadores han estado conscientes de la importancia de aprender y enseñar sobre la Camellia sinensis, siendo ésta la planta de la que se obtiene el té. Para lograrlo, han viajado a distintas partes del mundo para conocer cómo se realiza su cultivo y producción, llegando a especializarse también en cata y protocolo al igual que en diseño de mezclas, siendo la única institución académica reconocida por el International Tea Commitee.

TIANTÉ té de Sri LankaEscuela Mexicana de Té curso

La experiencia de Ariana, Cecilia y Andrés les ha permitido atestiguar el crecimiento que se avecina en torno al té en México y el mundo, invitándolos a dar un paso aún más grande en su trayectoria. Así, Corporativo TIANTÉ adquirió la plantación Kalukanda, con extensión de 10 hectáreas en los bosques lluviosos de Kotapola al centro sur de Sri Lanka. A partir de ahora, desde ella podrán obtener sus propias hebras de té, manteniendo los métodos agrícolas libres de pesticidas y fertilizantes sintéticos que caracterizan a la plantación, que precisamente se encuentra en proceso de certificación orgánica.

Plantación Kalukanda en Sri Lanka Corporativo TIANTE

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Un mercado en crecimiento para el té mexicano

Previo a esta compra, Kalukanda solía pertenecer a Lumbini Tea Valley, marca reconocida por sus tés de alta gama, ganadores de múltiples premios por sus calidad. Al mes, genera de 8 mil a 11 mil kilos de hojas frescas de Camellia sinensis, permitiendo producir 2.5 toneladas de té procesado, cifra que cubre la cantidad de té que por ahora distribuye Corporativo TIANTÉ.

En palabras de Andrés Jurado, Director General: “Ser dueños de nuestra propia plantación nos permitirá controlar todo el proceso productivo y manufactura de nuestros tés. Decidimos generar esta importante inversión en Sri Lanka, primero, por la gran pasión que sentimos hacia la infusión de Camellia sinensis y, segundo, por la oportunidad que representa ofrecer al mercado mexicano tés de absoluta certeza y máximos estándares de calidad, desde la etapa agrícola, hasta su transformación”.

Andrés JUrado Director de Corporativo TIANTE

Esta adquisición convierte a Corporativo TIANTÉ en la primera empresa mexicana en poseer su propia plantación de té, totalmente productiva y con capacidad de distribución en mercados internacionales altamente competitivos por su extensa tradición en torno al té, como ocurre en India, Japón y Estados Unidos.

En Kalukanda también se producen pimienta y canela, ingredientes que serán integrados a las mezclas de TIANTÉ, así como la mostaza y cardamomo que se planean sembrar próximamente. Cabe mencionar que en toda su historia, esta plantación ha operado bajo un esquema de Comercio Justo, Responsabilidad Comunitaria y Ambiental, además de que ha seguido los términos de la Ethical Tea Partnership. Asimismo, seguirá participando activamente en la Fundación de Lumbini Tea Valley, desde la que se impulsa la educación y salud de cada uno de los trabajadores que hacen posible la obtención de té.

Plantación Kalukanda en Sri Lanka Corporativo TIANTE

Es así como Corporativo TIANTÉ refuerza su compromiso con la calidad que caracteriza sus productos y enseñanzas, pues ahora estará en sus manos producir y proveer té con cualidades excepcionales, para deleite de quienes estén dispuestos a adentrarse en este mundo y quedar fascinados con su historia, leyendas, filosofía, sabores y maridajes, entre otras posibilidades.

firma Ingrid Cubas

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