¿Sabías que existe un vino Malbec que fue añejado en barricas de bourbon? Finca Las Moras, una bodega experimental ubicada al pie de la Cordillera de los Andes, en el Valle de Pedernal, en San Juan, Argentina, ha creado esta original delicia que tienes que probar si eres amante de los vinos.
La bodega se destaca por la elaboración de vinos conceptualmente diferentes y disruptivos. Ahora sigue marcando tendencia con Los Intocables, el primer vino de alta gama en Argentina añejado en barricas de roble bourbon.
Ahora puedes probar en México este burbon barrel en dos etiquetas mono-varietales; Black Cabernet Sauvignon 2020 y Black Malbec 2019, dos vinos complejos con tonos oscuros y muy concentrados.
Ambos están rankeados con más de noventa puntos por James Suckling, quien anteriormente fue editor de Wine Spectator y ahora es un crítico de vinos con importante reputación a nivel mundial.
6 vinos de uva Malbec con platillos de maridaje incluidos
¿Cómo se elabora el vino añejado en barricas de Bourbon?
Estos vinos fueron obtenidos por una cuidadosa selección de vides con bajo rendimiento por racimo y por la maduración durante 12 meses en barricas de roble americano de bourbon, tostadas y ligeramente quemadas.
Antes de añejarlos, las uvas se fermentan y maceran por 18 días a una temperatura controlada de 27 a 28 grados centígrados en tanques de acero inoxidable.
Las barricas para elaborar Los Intocables Bourbon Barrel fueron previamente utilizadas para madurar los destilados de mayor prestigio en Estados Unidos.
10 conceptos básicos para entender los vinos tintos
Notas de cata
Gracias a su innovador proceso de elaboración, estos vinos son de color más oscuro y profundo, con aromas complejos a vainilla, humo, caramelo, miel y frutos secos.
En boca son vinos suaves y sedosos con notas a miel, tabaco, vainilla, chocolate y mermeladas de frutos rojos como las moras y las ciruelas, otorgados por la combinación de la uva con el tostado de las barricas.