Nuestros sitios
Compartir

Cocteles con vino tinto para refrescarte este verano

Por: Rose Ruiz. 26 Ago 2021
Si quieres experimentar la coctelería con vino tinto te compartimos estas recetas y algunos tips para que tus tragos no pierdan la esencia del vino.



	     Cocteles con vino tinto para refrescarte este verano

La mixología es alquimia pura, creaciones hechas por talentosos expertos quienes mezclan, transforman y diseñan deliciosos tragos para los amantes de la coctelería. Entre estos alquimistas se encuentra Agustín Belegno, que presenta, junto con los vinos de “La Santísima Trinidad” coctelería con vino.

Por Rose Ruiz.

cocteles con vino

Foto de: La Santísima Trinidad.

Te compartimos en exclusiva una de las recetas de estos tragos.

Santísimo Negroni

Este video te puede interesar

Esta receta es una variación de un Negroni en la que se respetó la estructura del cocktail teniendo en cuenta el balance entre el dulzor del vino y amargor potenciado con cacao orgánico y la nota alcohólica.

1 onza de vino tinto Santísima Trinidad Crianza.
1 onza de tequila macerado en epazote.
1 onza de Campari.
Dash de syrup de zarzamoras y cacao puro,

Para el syrup de cacao y zarzamoras necesitamos:
100 gramos de azúcar.
100 gramos de agua.
50 gramos de zarzamoras.
5 gramos de nibs de cacao.
Llevar todos los ingredientes a hervor y dejar reposar hasta que se enfríe. Colar y guardar

Para el tequila macerado en epazote:
Tequila blanco y 20 gramos por cada 750 mililitros de tequila. Dejar en reposo por 24 horas mínimo.

cocteles con vino tinto

Foto de: La Santísima Trinidad.

En el marco de Barra México 2021 que se lleva a cabo en Viñedos San Lucas en San Miguel de Allende, Agustín y Mailen Obón, enóloga de la bodega La Santísima Trinidad, presentaron cocteles con vino tinto para refrescarte este verano.

Tengo la suerte y le placer de poder diseñar cocteles con el portafolio de vinos de esta espectacular bodega. Es difícil que una marca de vino explore en el mundo de la coctelería, ya que el vino está encasillado en el consumo directo de la botella, afirma Agustín Belegno.

Equipo básico para hacer cocteles en casa

Tips para crear cocteles con vino tinto sin perder su esencia

El mixólogo Agustín Belegno nos compartió algunos consejos para que puedas realizar tus cocteles con vino tinto en casa sin que éstos pierdan la esencia y el sabor del vino.

eso se logra al evitar saturar la mezcla con demasiados ingredientes, más bien privilegiando los sabores nítidos y que acompañen a la estructura organoléptica del vino en sí, nos dice Agustín con una gran sonrisa de satisfacción.

cocteles con vino tinto

Foto de: La Santísima Trinidad.

Señala que una de las cosas más importantes en las que se basó para crear estos cocteles fue realmente conectarse en el vino.

Conocer a Mailen la enóloga, así como meterme a profundidad a estudiar la elaboración de los vinos en sí, fue vital para mi proceso creativo y la concepción de los cocteles. Esta guía fue definitiva para el éxito, concluye Agustín al invitarnos a probar los mismos en los bares, tasting rooms y restaurantes de Viñedos San Lucas, San Francisco, Barrica de Fuego y La Santísima Trinidad.

Otros cocteles con vino tinto que puedes hacer en casa

Si quieres experimentar la coctelería con vino tinto te compartimos estas recetas con ingredientes sencillos que puedes encontrar en tu despensa.

Blackberry Cola

Ingredientes:

1 1/2 onza de brandy.

1/2 onza de jerez seco.

1/2 onza de jerez dulce.

1 onza de vino tinto.

4 onzas de refresco de cola.

Hielo al gusto.

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes (excepto el refresco de cola) en una coctelera, agita y sirve en un vaso con hielo.

Utiliza el refresco de cola como top para terminar el coctel y mezcla suavemente con una cuchara coctelera para no romper todas las burbujas.

Sangría casera

Ingredientes:

1 litro de vino tinto.

1 litro de refresco o jugo de naranja.

1/2 taza de manzana picada.

1 naranja en rodajas.

1/2 taza de duraznos picados.

1 varita de canela.

1 copa de brandy.

Hielo al gusto.

Procedimiento:

Corta la manzana y el durazno en trozos pequeños (puedes agregar alguna fruta de temporada o la de tu preferencia, como pera o fresas).

Vierte en una jarra el vino tinto y agrega la canela, el brandy y las rodajas de naranja.

Añade la fruta picada, el refresco de narajna y los hielos. Deja reposar unos minutos para que se amalgamen los sabores y sirve bien frío en copas de vino.

5 ideas sencillas de cocteles sin alcohol

Queen Charlotte

Ingredientes:

2 onzas de vino tinto.

1 onza de jarabe de granadina.

1 onza de refresco de lima-limón.

Hielo al gusto.

Preparación:

Vierte el vino tinto y la granadina en un vaso con cubos de hielo.

Rellena con refresco de lima-limón y revuelve con cuidado con una cuchara coctelera.

Clericot de verano

Ingredientes:

1 litro de vino tinto.

2 tazas de agua mineral.

1 taza de jugo de arándano.

3 manzanas picadas en cubos.

1/2 taza de jugo de limón.

2 onzas de jarabe natural.

Hielo al gusto.

Procedimiento:

Pica las manzanas en cubos pequeños y viértelas en una jarra grande.

Añade los jugos de arándanos y el de limón, mezcla con el jarabe natural y déjalo reposar unos minutos.

Al final agrega el vino y el agua mineral fríos.

Sirve en copas altas con hielos o en vasos altos. Puedes adornarlos con una rodaja de limón.

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descarga AQUÍ 5 Destinos Culinarios ¡Descárgalo GRATIS!
¿Qué tema te interesa?