Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

6 Vinos de uva Malbec con platillos de maridaje incluidos

Por: Bleu&Blanc 12 Jun 2020
6 Vinos de uva Malbec con platillos de maridaje incluidos
En materia de maridaje puede decirse que el Malbec es un vino versatil. Te recomendamos algunas etiquetas y alimentos para estos vinos.

En materia de maridaje, donde todo es un poco estricto, puede decirse que el Malbec es un vino versátil; ahí donde un Cabernet es demasiado tánico, el Malbec ofrece textura tersa; donde un Sauvignon Blanc es muy filoso, el Malbec propone una frescura moderada; donde el Pinot Noir es muy sofisticado y suave, el Malbec resulta desenfadado.

Por ello te recomendamos algunas etiquetas y alimentos que puedes preparar en casa o comer en un restaurante con los que puedes acompañar este tipo de vinos.

Luigi Bosca

Este vino rojo intenso, proveniente de viñedos situados en Luján de Cuyo y Valle de Uco, en la provincia de Mendoza, tiene un carácter maduro que amalgama taninos dulces, típicos de Luján de Cuyo, y la frescura y vivacidad del Valle de Uco. Está criado en barricas de roble que le dan estructura olfativa compleja y elegante, así como una gran riqueza aromática, de textura y gran persistencia de sabores.

vinos malbec maridaje tinto

Carne roja. El asado, por ejemplo, no sólo es una comida deliciosa y fácil de preparar, también se convierte en la excusa perfecta para disfrutar de varios cortes cocinados al fuego. Costilla, vacío y chorizo son perfectos para acompañar con el sabor de un Malbec Argentino.

vinos malbec maridaje carne

Santa Julia Reserva

Con un exótico color violeta oscuro, con reflejos azulados, este malbec tiene un perfil olfativo afrutado y fresco que recuerda a frutos rojos y negros como cerezas, ciruelas y moras. De cuerpo medio, al paladar se aprecian los taninos amables y acidez equilibrada y un final afrutado y especiado.

vinos malbec maridaje copa

Pasta. Ya sea que esté hecha en el hogar, se compre en casas especializadas o se consuma en restaurantes; sean rellenas de jamón y queso, de verdura y ricota, de verdura y pollo, tanto ravioles como sorrentinos con salsas espesas, maridan exquisito con un Malbec de zona fría, fresco y de cuerpo medio.

vinos malbec maridaje pasta

Mora Negra

Un elegante vino color púrpura denso que goza de imponente aroma frutado, donde resaltan notas amables de vainilla y ahumado. A la boca tiene una redondez que amalgama aromas y sabores con taninos suaves, toques de chocolate y frutas maduras.

vinos malbec maridaje botellas

Tamal. Este famoso platillo hecho con harina de maíz, relleno de varios guisos y envuelto en hojas de maíz, es un manjar que va bien con el Malbec. Por ejemplo, si se trata de un tamal de mole, marida bien con un Malbec especiado y corpulento.

vinos malbec maridaje tamales

Trapiche Medalla

De color púrpura intenso con tonalidades violetas, este vino tiene su origen en los viñedos de Luján del Cuyo y Maipú, ambos de la región de Mendoza; tiene pronunciados aromas a bayas rojas, cerezas y pasas que resultan en notas tostadas coco y vainilla, que provienen de las barricas de roble francés. Tiene grandes atributos al paladar con taninos suaves e intensos que dan cremosidad volumen y carnosidad.

vinos malbec maridaje copa botella

Sushi. El bocado nipón hoy es una comida global. Como en casi toda la comida japonesa, el asunto con este platillo está en el balance entre el sabor de los productos y la abundancia de umami en la salsa de soja, así como en el contraste de perfumes vía wasabi. Hasta ahí también llega el Malbec, en particular los formatos de rosado más bien ligero, tipo provenzal, o incluso los blancos de Malbec.

vinos malbec maridaje sushi

Santa Julia

De la provincia de Mendoza, este es un vino varietal bien definido y de color rojo intenso, con reflejos violáceos, tiene olor afrutado que combina frutas rojas maduras como ciruelas, frutillas y moras. Al paladar es suave y agradable, con taninos sedosos y acidez en equilibrio.

vinos malbec maridaje tinto copa

Pizza. ¿Mozarella o de carnes frías? La infinidad de opciones que ofrecen las pizzas se acompañan perfecto con una buena copa de Malbec; los que mejor acompañan las salsas y el queso son los ligeros, como los de la región de Mendoza (Argentina).

vinos malbec maridaje pizza

Trumpeter

De color granate intenso, con reflejos purpúreos, presenta notas aromáticas florales y afrutadas, con ciruela, cassis y frutilla. La armónica redondez obtenida se debe, en parte, a los jugosos taninos que le otorgan suavidad y largo final de boca.

vinos malbec maridaje copa y botella

Wok. Este es el plato más universal de la comida china en Occidente. Bajo el nombre chop suey, se puede conseguir casi con cualquier verdura cortada finamente y hecha al wok con arroz salteado. Según sea el picor o la proteína principal —carne de res, cerdo, pollo o camarones—, tendrá posibles maridajes. Lo que está claro es que, en cada caso, hay un Malbec. Desde los ligeros y de cuerpo medio, como los de zonas frías, a los rosados refrescantes.

vinos malbec maridaje wok

Puede haber muchos platos en las cocinas del mundo, tantos como posibles Malbec argentinos para maridarlos. Descubrirlos es parte del gusto.

Foto perfil de Bleu&Blanc
Bleu&Blanc bleu.blanc
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
BOLETOS Boletos Wine and Food Festival PREVENTA