Las estrellas Michelin son el premio máximo que recibe un chef a nivel mundial. En México aún no contamos con presencia de la guía, pero varios chefs mexicanos han ganado reconocimiento en la gastronomía creativa e innovadora.
Recientemente se dieron a conocer los resultados de la Guía Michelin Francia 2019, donde el mexicano Indra Carrillo conquistó su primera estrella. Y aquí conocerás a los chefs mexicanos con estrella Michelin.
Estos son los requisitos para ganar una estrella Michelin
Carlos Gaytán
El chef saltó a la fama por ser el primer mexicano en recibir el famoso galardón en 2013 en el restaurante Mexique. Carlos es originario de Guerrero pero decidió buscar el sueño americano en Chicago, donde comenzó su carrera culinaria.
A lo largo de su carrera, el chef mexicano ha demostrado su experiencia gastronómica en restaurantes como Bistriot Margot (2004), Mexique (2008). Sin embargo, en 2018 el restaurante cerró sus puertas y actualmente dirige Há en el Hotel Xcaret.
Cosme Aguilar
El chef mexicano es el cofundador del único restaurante latino que tiene la prestigiosa estrella de la guía Michelin en Nueva York. Antes de ser el famoso chef, el mexicano se dedicaba a la reparación de automóviles.
Pero la necesidad de trabajo, lo llevó al trabajo restaurantero como portero y con trabajo y dedicación adquirió conocimientos y habilidades gastronómicas. En 2012 creó Casa Enrique, un restaurante con sabor latino y dos años después llegó una estrella Michelin, y en 2016 se colocó en la cima por ganar tres estrellas Michelin.
Roberto Ruíz
El reconocido chef mexicano, cuenta con cinco restaurantes en seis países, y su historia inicio lavando platos y ahora presume estrellas Michelin. Antes de ser dueño de varios restaurantes, Roberto Ruiz inició su historia culinaria como becado en el centro Culinario Ambrosía.
Luego de terminar sus estudios, el mexicano se convirtió en el chef oficial del Real Patronato del Museo del Prado en Madrid. En 2012 abrió su restaurante Punto MX y tres años después recibió su primer estrella Michelin.
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Paco Méndez
Nació en la Ciudad de México en 1982 y desde pequeño mostró habilidades especiales con la comida, gracias a su abuelita. Luego de estudiar Turismo y Hotelería, Paco Méndez ingresó al centro culinario más importante del país, el centro Culinario Ambrosía.
Con años de experiencia culinaria, en 2015 abrió en colaboración con Albert Adriá el restaurante Hoja Santa en Barcelona y ese mismo año, recibe una estrella Michelin, siendo este un recórd que aproximadamente solo 10 restaurantes en el mundo lo han conseguido.
Indra Carrillo
El joven chef mexicano, se sumó a los chefs mexicanos con estrella Michelin, ya que este año recibió su primera estrella Michelin al liderar el restaurante ‘La Condesa’, en París, Francia. Con tan sólo 31 años, el mexicano originario de Cancún brilla con luz propia en la industria culinaria.
Antes de ser reconocido por la guía culinaria, Indra Carrillo pasó por restaurantes como Noma, Le Ritz y Ginza Koyju. En su carrera ya ha acumulado grandes reconocimientos como el premio a “Revelation” y “Best New Chef” de la guía culinaria Pudlo 2018.
Karime López
La chef mexicana Ana Karime López Kondo, fue la única mujer en recibir una Estrella Michelin, por el magnífico trabajo que ha llevado a cabo en Gucci Osteria, de Massimo Bottura. Eso la convierte en la primera chef mexicana en contar con este prestigiado reconocimiento.
La Guía Michelin 2020 para Italia reveló treinta nuevas estelas gastronómicas. Entre los chefs galardonados, Karime López está presente en la lista. Ella ha trabajado para los mejores chefs del mundo y, con su singular sello culinario, ahora es un ejemplo a seguir.
“Karime es una expresión de nuestra familia,” afirmó Bottura. “Tiene talento y un potencial enorme. Sonríe poco y trabaja mucho; intento dejarla expresarse y ver lo que da con el tiempo: sus platos son irónicos pero hablan profundamente del producto del territorio.”
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