Te contamos más sobre Charito Cruz y su emblemática cochinita asada.
¿Ya conocías a la cocinera tradicional Charito Cruz? Estuvo en el evento de Michelin Chef Meets México, que reunió chefs reconocidos con estrellas Michelin, una cocinera tradicional y restaurantes referentes a nivel nacional. La gastronomía, la enología, el arte y los autos de lujo enamoraron a quienes gustan de la buena vida.
Los chefs Alberto Ferruz (quien cuenta con 3 estrellas Michelin) y Emmanuelle Barón (con una estrella Michelin y 2 Soles Repsol), vinieron desde Europa. Presentaron platillos con sabores mediterráneos elaborados con los productos de la selección exclusiva de Gastronomía Palacio.
Los restaurantes de México que participaron en la experiencia fueron Ilios Greek Estiatorio y Harry’s prime steakhouse y Raw Bar. Así como el restaurante y bar Fónico, con una oferta culinaria diseñada y creada por su chef corporativo Billy Maldonado. Quien basa su propuesta en la cocina mexicana de vanguardia con platillos y productos de distintas regiones mexicanas.
Por su parte, la cocinera Charito Cruz Cobos, reina indiscutible de la cochinita asada y parte de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca puso el alto el nombre de México, gracias a que uno de sus dones es conservar recetas típicas de la región.
Para el evento de Michelin Chef Meets México, la cocinera Charito Cruz preparó 70 kilos de carne de cerdo asado. Además de 1200 tamales, la mitad dulces y la otra mitad salados, 120 tlayudas en totopos, 1000 tortillas y 15 kilos de frijoles. También salsas con hormigas chicatanas, gusanos de maguey, chapulines y la tradicional salsa verde.
Su platillo emblemático es la cochinita asada, un legado de sus abuelos que vinieron de Cuba. Su papá la aprendió a hacer y se volvió un platillo temático, pues su padre empezó a comercializarla en festejos de la comunidad. Sus 14 hermanos también aprendieron a cocinar este plato emblemático de la cuenca de Papaloapan, la cochinita asada estilo Chiltepec.
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Charito Cruz cuenta que la cochinita asada nació y creció con ella, pues fue hace 55 años cuando empezaron a comercializarla. Su padre le regaló este platillo al médico que trajo a Charito al mundo, toda la gente que fue a esa fiesta quedó maravillada con la cochinita asada. Después le comenzaron a encargar el platillo para las celebraciones y él lo vio como una forma de autoemplearse.
Para preparar este platillo Charito pone a marinar por varios días la carne de cerdos pequeños de Máximo cinco meses de edad. Alcanzan un peso de 60 o 70 kilos, los meten en los tubos de otate o caña de bambú. Por higiene ahora la prepara en tubos de aluminio para evitar que queden restos de la carne. En estas varas la carne se cocina a las brasas durante 5 o 6 horas, se sirve en tacos y se acompaña con frijol negro en molinito, así como una salsa con tres chiles, soledad, jalapeño y habanero.
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El marinado de la carne consiste en naranja agria que es muy ácida y ayuda a aportar olores. Por otro lado, la sal, la pimienta y el ajo, eliminan todos los malos olores del cerdo. El proceso de cocción inicia con carbón y luego leña de pino, después leña de encino que da brasa.
Esta es la primera edición en donde se fusionan Michelin Chef Meets y Autoart World para ofrecer a los visitantes, una experiencia única en su tipo. Es de resaltar que fue el primer evento gastronómico que se llevó a cabo en el Autódromo Hermanos Rodríguez de la CDMX. Los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca el trabajo de 13 artistas plásticos que intervinieron diversos autos de lujo con sus creaciones. Entre los artistas estuvieron presentes Liz Macias, Majo Fernández y Letra A.
Se combinó una noche de autos de lujo, buena comida hecha por chefs con estrellas Michelin, cocina tradicional mexicana y reconocidos restaurantes. Todos mostraron sus mejores platillos acompañados de vinos, cocteles y destilados de alta gama. La Familia Cadillac también sorprendió con la presentación a nivel nacional de su primer vehículo eléctrico Lyriq 2024.
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Incluso, los asistentes vistieron de color blanco para ser también intervenidos durante el evento. Brillaron los shows de drifting con autos y pilotos del Torresa Racing Team y experiencias de arte y autos en los pits del Autódromo. También hubo música en vivo a cargo de DJs invitados y big bands, así como un show de luces y fuego.
Elemento importante para este evento fueron los vinos internacionales encargados de enaltecer la experiencia gastronómica. Como los vinos españoles puntuados en la Guía Robert Parker: Remírez de Ganuza y Marqués de Murrieta, ambos con D.O. Rioja. También, Finca Villacreces Pruno, con D.O. Rivera del Duero y Tattinger Brut Réserve.
De México estuvieron presentes los vinos de L A Cetto, una bodega mexicana de Valle de Guadalupe. También hubo destilados de alta gama derivados del agave como el Tequila premium Avión Reserva Cristalino, recientemente adquirido por la compañía francesa de espirituosos premium Pernod Ricard. También el Mezcal Amarás, una marca construida a través del amor por México y su planta sagrada, el agave, rindiendo homenaje a cada ciclo solar en pequeños e irrepetibles lotes de mezcal.
Con respecto a lo que resta de la agenda del año, durante el 2023 se realizarán una serie de experiencias temáticas en lugares emblemáticos de la Ciudad de México y Cabo San Lucas. En cada evento, chefs reconocidos por la Guía Michelin, servirán menús maridados y elaborados con productos nacionales e internacionales en las siguientes locaciones y fechas:
The Cape. Thompson Hotel, Cabo San Lucas. 6 y 8 de julio del 2023.
Una propuesta gastronómica que combina lo mejor de la cocina de la baja con el chef Drew Deckman, la cocinera tradicional Edith Jiménez y el chef Paco Morales (2 estrellas Michelin).
Tablet. A Michelin Experience. CDMX. 4, 5 y 6 de octubre del 2023.
Un take over entre Michelin Chef, Guía Robert Parker y Tablet Hotels en 3 hoteles de lujo de la ciudad de México.
Michelin Chef Meets Monterrey. 10 y 11 de noviembre del 2023. Un homenaje al norte de México y su gastronomía.
Cada fecha se acompañará de chefs reconocidos por la guía Michelin con estrellas por su trayectoria en el mundo gastronómico, quienes estarán trabajando con chefs y cocineros locales sirviendo menús maridados con vinos puntuados por Robert Parker y elaborados con productos nacionales e internacionales.