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Paolo Paoloni, más de 25 años haciendo vino en el Valle de Guadalupe

Por: Miriam Carmo 18 Jul 2023
Paolo Paoloni, más de 25 años haciendo vino en el Valle de Guadalupe
Paolo Paoloni, originario de la zona de la Toscana en Italia, lleva más de 25 años haciendo vino en el Valle de Guadalupe en México.

Paolo Paoloni es un enólogo de nacionalidad italiana muy reconocido en México, específicamente en la zona del Valle de Guadalupe, Baja California. Nació en Recanati, una pequeña ciudad en la Toscana, su familia es de Le Marche y se dedicaba a producir vinos regionales.

Desde niño le ayudaba a su padre en el viñedo y en la vinícola, siempre le ha apasionado el vino, el acompañante perfecto de la comida. Además, lo ve como una forma de crear relaciones amistosas y por lo que conocimos de su carácter ameno y platicador seguramente no le faltarán amigos por donde vaya.

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Enólogo Paolo Paoloni

Por Miriam Sibarita Carmo

La vida de Paolo Paoloni en México

Paoloni llegó a México en 1985 para trabajar como enólogo para Valle Redondo en Aguascalientes y en 1997 compró la propiedad que tiene actualmente. Son 42 hectáreas pegada a las montañas con una elevación de 420 metros sobre el nivel del mar, camino a El Porvenir.

Nos cuenta que es un lugar muy bonito con tierras arenosas y profundas, utiliza agua de sus propios pozos que reciben las lluvias del invierno. Esa agua de riego es limpia y dulce, no tiene problema de salinidad, que es una característica típica de los vinos de esa región.

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Su bodega Villa Montefiori

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Bodega Villa Montefiori de Paolo Paoloni

Las montañas que rodean los viñedos, en invierno se llenan de flores, de ahí el nombre Montefiori para la bodega.  Por el tipo de suelo y clima, Paolo supo desde un principio que era un lugar perfecto para elaborar grandes vinos, sobretodo variedades tintas. El desafío fue traer variedades italianas al Valle pensando que, con los veranos secos y largos, se podía producir mejores vinos que en Italia.

Los vinos de Paolo se producen con uvas Montepulciano, Sangiovese, Aglianico, Nebbiolo, Nero D Avola, Teroldego, Rebo, Casavecchia, Grillo, Inzolia y Cataratto. Las variedades francesas que usa en sus vinos son Petit Verdot, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, entre otras.

Nebbiolo, la uva emblemática de Paolo Paoloni

Tiene tres marcas: Villa Montefiori, Montefiori y Paoloni, conceptualmente pensadas para supermercados, restaurantes y consumidores directos, haciendo un total de 14 etiquetas diferentes. Montefiori ha invertido mucho en el campo, los vinos se hacen solamente con la uva de sus propios viñedos y en especial el Nebbiolo.

Estas uvas son seleccionadas de forma especial desde un principio; otro factor importante es el agua de riego, que es dulce evitando esa sensación de salado. Por último, el proceso con barricas nuevas de roble francés y la experiencia del enólogo Paolo Paoloni, que lleva más de 50 años haciendo vinos. 

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Vino Nebbiolo de Paoloni

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Su nuevo proyecto en el Valle de Guadalupe

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Villa Montefiori en el Valle de Guadalupe

Paoloni opina que el Valle ha crecido mucho en los últimos cinco años, lo cual es bueno, pero le gustaría que se considerara más la vocación de producir vinos. No tanto lo de las fiestas, las bodas, los conciertos, las cantinas, que además les genera inseguridad, problemas de tráfico y calles en mal estado.

Sus proyectos actuales y de futuro pasan por lanzar el Montefiori Signature Experience donde los miembros podrán conocer y disfrutar de lo mejor del Valle acompañados por él. Incluye el hotel, pairing dinner, degustaciones, visitas a vinícolas y transportación; una experiencia única proporcionada por un conocedor y enamorado del vino. Para más información, consulten www.villamontefiori.mx

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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