Visitar estas dos ciudades de Baja California Norte implica comer… ¡muy bien! Con tantas opciones disponibles, elegir dónde comer en Tijuana y Tecate puede ser complicado. Desde los puestos de tacos callejeros hasta la cocina Baja-Med, pasando por las nuevas propuestas de los chefs creativos graduados de la Culinary Art School de la región, la oferta es amplia, variada y deliciosa. A donde se voltee y a quien se le pregunte, seguro uno encuentra una estupenda opción para satisfacer el apetito.
Hemos reunido 20 restaurantes y locales gastronómicos excepcionales, todos con una propuesta innovadora y de gran calidad. Para esta lista, consideramos algunos sitios recomendados por Lilia Montijo, de la Secretaría de Turismo de Baja Norte, José Figueroa, chef de La Carmelita y Milliet González de la agencia EmeMedia, así como otros que visitamos el equipo de Bleu & Blanc.
Disfrútalos y te invitamos a consultar el mapa al final de la nota, para que organices tus rutas culinarias en ambas ciudades.
Dónde comer en Tijuana
Fine dining y cocina de autor
Misión 19
Un obligado de Tijuana.
Chef: Javier Plascencia, uno de los más emblemáticos de la cocina Baja Med.
Concepto: Fusión del arte culinario mexicano, mediterráneo y asiático.
Menú: Destacan las costillas con jarabe de higos y mole negro, y el risotto de pulpo con nopalitos, el parfait de callo de hacha, el dúo de atún y erizo, el tuétano de res rostizado y la cazuela de pulpo y tripa.
Oryx Capital
Una de las mejores cocinas de la ciudad.
Chef: Rufo Ibarra.
Concepto: El lugar tiene una decoración fresca, moderna y amigable. La gastronomía y la coctelería se basan en la propuesta Cali-Baja, mezcla la cocina mexicana con la estadounidense.
Menú: Ostiones, ceviches, aguachiles, un estupendo taco de pescado estilo Ensenada en salsa negra de pulpo, tacos de proteínas variadas perfectamente cocinadas y sazonadas, cortes de carne, pollo orgánico y más. Funciona también como un speakeasy muy recomendable.
52 KOOL
Un consentido de los locales.
Chef: Oswaldo Flores.
Concepto: Su iluminación neón, su barra con cervezas artesanales y estupendos vinos y las recetas inspiradas en la comida mexicana contemporánea con el toque de la abuela, este lugar es ya un clásico entre los tijuanenses y los visitantes.
Menú: El menú cambia cada semana, incluye platos elaborados con vegetales frescos de Tecate, carne de Mexicali y hay opciones totalmente vegetarianas.
Georgina
Emocionante sin pretensiones
Chef: Adria Marina Montaño, una chef a quien debemos seguirle la pista
Concepto: Integra de forma perfecta lo clásico y lo moderno. El lugar es igualmente recomendable para el brunch o la cena.
Menú: Waffle de chía, avena y fresas; tamales de berenjena con un toque de albahaca y crema de cabra, exquisito ceviche de filete de res, chicharrón de pollo, calamar frito con pesto, rollos de lasaña, camote rostizado y proteínas con salsas secretas que podrás probar con una beermosa (mimosa con cerveza), Georgina gin, vinos espumosos, rosados y blancos y lo más recomendable, el rico martini con aceituna rellena de queso azul.
Emma Baja French
Auténtica cocina Baja Francesa
Chef: Lucio Hernández.
Concepto: En un acogedor y elegante lugar, podrás deleitarte con especialidades enfocadas en los detalles de una cocina artesanal moderna y sabores de la mejor cocina de fusión.
Menú: Ostras frescas en diferentes estilos. sopa de cebolla, atún fresco, pulpo a la parrilla, ensaladas, tarta de carne y verduras, costilla estofada, terrina de cordero, dujour de pescado, pecho asado, risotto, pastas y ratatouille.
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La Querencia
Un clásico Baja Med en Tijuana.
Chef: Miguel Ángel Guerrero.
Concepto: Fusión de los sabores mediterráneos y la mezcla de culturas que vive Baja California, todos elaborados con ingredientes frescos.
Menú: Elige entre mariscos frescos, comida artesanal, carnes y aves silvestres cocinados en horno de leña o a la parrilla, ensaladas del huerto, jaiba, ceviches y tacos de pescado, acompañados de vinos del Valle de Guadalupe.
laquerenciatj.com
La Justina
Un imperdible
Chef: Javier Caro.
Concepto: Ofrece gastronomía mexicana con toque de autor de primera y una coctelería envidiable. Sus platillos son creativos, pero no pierden lo tradicional; se basan en el uso de muchos ingredientes locales.
Menú: Una amplia variedad entre tostadas de pozole, mini tortas de cochinita pipil, hamburguesas, tiraditos y pizzas, tuétano, pork belly, pulpo. Todo es muy bueno.
Tras / Horizonte
El propositivo
Chef: Guillermo “Oso” Campos.
Concepto: Un gastropub que ofrece comida muy interesante y propositiva, basada en una fusión entre cocina tijuanense de Kokopelli con mixologia y cerveza de San Francisco.
Menú: Hamburguesa, mixiote, patos, unos tacos únicos de pulpo, marlin, camarones… Sus salsas son exquisitas. Hay una de habanero con betabel y una de serrano con piña fabulosas. No te pieradas sus cervezas artesanales y la estupenda carta de cocteles.
Concepto dual
Saketori-Ya y Mantequilla
Mejor Concepto Dual
Chef: Pedro Velarde.
Estos lugares son como hermanos; el primero contiene al segundo. En agosto de 2017, San Diego Magazine los reconoció como “El Mejor Restaurante de Concepto Dual de Tijuana” en su edición The Best Of Tijuana.
Saketori-Ya es un restaurante japonés ambientado como un tradicional pub de barrio nipón.
Menú: Ofrece manjares asiáticos, como sashimis, ramen -muchos opinan que el mejor de Tijuana- y más platos con un toque fusión y elaborados con insumos de la región. También puedes encontrar una variedad de sakes para tomar en el lugar y para llevar a casa.
Mantequilla es perfecto para desayunar. Cuenta con dos sucursales: Hipódromo –la original- y Cacho.
Menú: Ofrece pan francés espectacular, huevos variados, chilaquiles y demás platillos de desayuno y brunch. Un consentido de los locales.
facebook.com/MantequillaHipodromo
Food Parks
Telefónica Gastro Park
Concepto: Colectivo de food trucks que ofrece mesas al aire libre, diseño, frescura, buena música y la oferta de más de 15 chefs innovadores que ofrecen desde tostadas, hot dogs especiales, pan francés, ramen, café, cerveza artesanal de la región, vino y más.
En el interior de Telefónica Gastro Park recomendamos:
La Carmelita
Cocina para el alma
Chef: José Figueroa, graduado de la Culinary Art School.
Concepto: Encontrarás comida mexicana con inspiración casera en memoria su abuela Carmelita. Una cocina con gran sazón, elaborada con mucho corazón y con una cuidada intención que resulta sencillamente reconfortante.
Menú: Prueba el taco de coliflor con mole y almendra, ajonjolí y amaranto, una insignia del talentoso chef. Las tortas de cochinita, las enmoladas de res con mole hecho en casa y, para el desayuno, los chilaquiles con salsa borracha y huevo. Todo es bueno aquí.
facebook.com/La-Carmelita-255409791250035
Azarosa
Para los golosos
Chef: Adria Marina Montaño.
Concepto: Un food truck ideal para desayunar y para el brunch. Platos muy bien servidos y antojables, con el sello de la chef que está conquistando Tijuana.
Menú: Ofrece el más goloso pan francés, decadentes huevos, postres, panes -el de Muerto es una locura con relleno a elegir- y espectaculares cafés.
Food Garden Market
El primer food park de Tijuana
Concepto: Integra variadas propuestas gastronómicas a base de vegetales, carnes, mariscos, postres y cerveza artesanal bajo el concepto de cocina artesanal, independiente y experimental. Su premisa “Keep Tijuana Tasty” es la bienvenida a un mosaico de sabores y de chefs reconocidos de la región. Cuenta con varias sucursales del mismo nombre.
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Desayunos y brunch
Alma Verde
Para los amantes de la salud y los sibaritas
Fundado por Alma Pérez y Leonel Valencia, hace cinco años.
Concepto: Lugar para desayunar y brunchear rico y sano. Todos los platillos están pensados para nutrir el cuerpo, valiéndose de sustituciones de ingredientes funcionales e inteligentes. La sucursal de Hipódromo es la segunda, cuenta con un segundo piso cuenta donde hay una sala de lactancia, boutique con productos locales, mesas y salitas. Es petfriendly.
Menú: Hay shots y jugos prensados en frío, infusiones, smoothies, chilaquiles de betabel o cacao -buenísimos-, huevos deliciosos, sandwiches, ensaladas, platos veganos, hotcakes… Todos con superfoods y toques creativos muy emocionantes. El Pistaccino caliente -un café con shot de espresso, leche a elegir, piloncillo y pistaches caramelizados- es espectacular.
Los clásicos
Hotel Ceasar’s
Aquí fue donde el inmigrante y cocinero italiano Cesare Cardini mezcló en 1924 lechuga romana fresca con un aderezo a base de huevo, queso parmesano y aceite de oliva, para participar en un concurso de cocina realizado en Tijuana. Así nació la ensalada César auténtica hoy famosa en todo el mundo, que puedes disfrutar en este hotel emblemático de Tijuana. Además de su mítica ensalada, sirve excelente comida italiana, distinguiéndose sus pastas Alfredo, al pesto, arrabiata y a la carbonara, entre otras.
hotelcaesars.com.mx/en/tijuana-2
Tacos El Franc
No puedes ir a Tijuana y no disfrutar estos deliciosos tacos de adobada, al pastor, de cabeza y combinados, acompañados con mucho guacamole y excelentes tortillas.
Dónde comer en Tecate
Fine Dining
Restaurante Amores
Un sí definitivo en la lista
Chef: Marcelo Hisaki, un chef inspirador y creativo que siguió su sueño.
Concepto: Cocina de autor basada en las raíces japonesas y mexicanas del chef, y en la naturaleza. Una propuesta única en donde los mejores productos de huertos de la región se transforman en platos elaborados con sofisticadas técnicas para extraer la esencia de cada ingrediente.
Menú: Cambia a diario y sólo 34 comensales pueden disfrutarlo por día. Aguachilede betabel rosa, tiradito de jurel, pulpo, chamorro con piloncillo y puré de chirivia, un mousse de pimiento rojo y yaca y un helado de chocolate con frutos rojos y glaseado de azahar con cenizas son ejemplos de lo que podrías degustar.
facebook.com/restauranteamores
El Lugar de Nos
Un rincón culinario muy especial
Chef: Mariela Manzano.
Concepto: Platos tradicionales elevados con un toque personal y un gran respeto por los ingredientes locales tratados con gran respeto.
Menú: La especialidad es la Carne 84 horas, cocinada por todo ese tiempo, la cual se puede disfrutar en distintas versiones. Encontrarás también, tostadas de borrego y atún, quesos fundidos, tacos de pato, panninis, pizzas gourmet únicas, ensaladas… También hay desayunos espectaculares. Lo que pidas es garantía. Acompáñalo con cervezas artesanales o un coctel.
Healthy
La Cocina que Canta
Salud en un delicioso plato
Chef: Denise Roa.
Concepto: Es el restaurante insignia de Rancho La Puerta, ofrece clases de cocina a los huéspedes y tiene su propio huerto donde se cultivan los ingredientes de la cocina, así como las medicinas del centro de salud. Rancho La Puerta es un centro de salud holística de primera, pionero en desintoxicación y bienestar desde su apertura en 1940 por Deborah Szekely.
Menú: Se enfoca en comida integral, saludable y orgánica, perfectamente elaborada y balanceada.
facebook.com/lacocinaquecanta
Antojos dulces
Casa París
Una joya de cafetería must
Concepto: Decorada con coquetería, esta cafetería ofrece café artesanal fino, bebidas dulces y postres fotografiables y decadentes. Vale la pena totalmente darse un tiempo para un momento de gula inolvidable.
Menú: Pasteles, macaroons gigantes rellenos de helado, helados variados, lattes de distintos sabores, como blueberry, calabaza y chai latte según la temporada. Vale la pena totalmente.
facebook.com/cafefinocasaparis
Clásico
El Mejor Pan de Tecate
Nació en 1969 y utiliza hornos construidos con bóvedas de ladrillo estilo artesanal. Probé pocos panes y están buenos. Pero, sobre todo, la variedad en la panadería es amplísima y el antojo al caminar entre sus pasillos está garantizado. Múltiples donas -una con tocino que hace babear-, bizcochos, manteconchas, panes integrales, pastelillos, pan artesanal y tradicional… Unos 20 minutos de gula total; elegir entre más de 180 variedades será difícil, pero vale totalmente la pena.
Mapa de restaurantes en Tijuana y Tecate
Preparamos un mapa en Google Maps con estos lugares marcados en él, para que organices tu ruta gastronómica en estas ciudades cuando estés de visita.
Seguro que con esta pequeña guía, ya sabes muy bien dónde comer en Tijuana y Tecate.
Fotos: Cortesía de los restaurantes
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