Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

14 chefs comparten el mejor recuerdo con su mamá y cómo festejarán este 10 de mayo

Por: Bleu&Blanc 06 May 2020
14 chefs comparten el mejor recuerdo con su mamá y cómo festejarán este 10 de mayo
Catorce chefs emblemáticos de México y un bartender nos comparten el mejor recuerdo con su mamá y, también, cómo celebrarán el 10 de mayo. Algunos ofrecerán un menú especial para ese día, así que toma nota. ¡Gracias a todos por ser parte de este Especial del Día de las Madres!

Se acerca el 10 de mayo y estos maravillosos chefs de todo el país nos comparten el mejor recuerdo con su mamá y nos dicen cómo la celebrarán este año, ante las circunstancias que han cambiado por el coronavirus. Historias de su niñez, recuerdos de su incursión en la cocina gracias a sus madres y anécdotas graciosas se unen a menús especiales que prepararán para sus mamás y las mamás de todo México. Acompáñalos en este especial del Día de las Madres.

Chef Thierry Blouet

Proyectos: Café des Artistes, Best Award of Excellence

El mejor recuerdo con su mamá: La mezcla de la cultura francesa con mi vida en México me ha hecho descubrir después todo un fantástico universo el cual me apasiona. ¡Mamá, gracias por darme vida e inspirarme en lo que amo hacer: COCINAR!

Estoy en el camino de la cocina gracias a la situación de viajes continuos que experimentamos por el trabajo de mi papá (director de hoteles) lo cual nos ha llevado a vivir en muchos países, además del contacto con la hospitalidad todo el tiempo, la cultura francesa en casa y en la escuela. Comer es siempre parte de la vida diaria.

Mi mamá cuando se casó no sabía cocer un huevo, fue aprendiendo poco a poco, siempre le gustaba hacernos de comer a mi papá, a mi hermana y a mí, aunque viviéramos de repente en hoteles con cocinetas restringidas, buscaba cómo comprar alimentos y cocinarlos en casa.

Lo más fácil hubiera sido utilizar el room service pero no le gustaba, prefería ella prepararnos. Mi mamá nacida en Niza al sur de Francia, tiene el estilo y el sabor de esta región, el gusto por el buen aceite de olivo, por las ricas aceitunas negras que sólo encuentras en esa región, la tarta de cebolla (pisaladiere), el ratatouille, los Tians, la tarta verde de espinacas (que es más como una frittata de espinacas), los pimientos morrones en aceite, el tabule, los sandwiches de jitomates , huevo y anchoas (panbaña), riquísimas tartas de manzanas, ricos guisos… En general cocina con mucho sabor que se come en casa. A mi abuela Andree (mamá de mi mamá), también le gustaba cocinar con este estilo del sur de Francia.

Chef Thierry Blouet

A mi mamá tengo la bendición de tenerla aquí cerca de nosotros en Puerto Vallarta, y es siempre un agasajo cuando nos invita a comer en su casa. Siempre dice: “No me salió bien”. Pero la verdad, ¡qué bueno le queda todo!

Siempre recuerdo momentos alrededor de la mesa. Mi mamá sirviéndonos platillos sencillos caseros deliciosos, hechos con mucho amor, metida en libros de cocina descubriendo nuevas recetas. Me gustó ayudarla poco a poco y llenar mis cuadernos con recetas que recortaba de revistas de niños, luego de revistas de moda que tenía, apuntaba recetas de familia como los petit pot au chocolat, o el famoso pastel de chocolate moricau (recetas de mi abuela paterna) que también cocinaba sus especialidades cuando llegábamos de visita familiar a París.

Puedo decir con mucha felicidad que fui muy inspirado por ver a mi mamá cocinar, por querer ayudarla, por ir al mercado a las compras, también por colarme en las cocinas de los hoteles donde trabajaba mi papá y ver todo este mundo fantástico.

Los sábados era el día que mi papá nos invitaba al restaurante, era un día muy esperado para ir a probar cosas diferentes, siempre ha habido un gran gusto por la buena cocina en casa.

Cómo festejará este año: El menú que voy a cocinar en casa para mi mamá, mi Rosé (mamá de mis lindos hijos), y algunos de nuestros hijos que quedaron varados en Vallarta por la cuarentena es Ceviche de langosta al coco, cebollín, chile serrano y cilantro. Rack de cordero costra de ajo y hierbas al horno, gratín de papa y coliflor, ensalada de berros y maíz pozolero, vinagreta chipotle. Tarta de manzana (receta de mamá). Et voila!

Regalos para el 10 de mayo que tu mamá amará

Chef Gerardo Vázquez Lugo

Proyecto: Nicos

El mejor recuerdo con su mamá: Cuando tenia 8 años, nos daban el día libre a los niños para celebrar a las mamás. Yo le dije a Doña Ele que se quedara en cama y yo le subiría el desayuno. Ella, desde su cama, escuchaba el ruido de cacerolas, moldes, puertas… en la cocina. Yo subía cada 10 minutos a decirle que no se debía levantar para bajar, mientras ella pensaba el cochinero que quedaría al final.

Decidí hacer donas (masa que requiere fermentación y fritura profunda). Como no di tiempo suficiente a que fermentara la masa, el resultado fueron unas donas duras como piedra que mi mamá orgullosa comió remojándolas en la taza de chocolate extradulce que le subí en una hermosa charola con servilleta deshilada y un florero con rosa cortada de su jardín, además de jugo de naranja.

Chef Gerado Vazquez Lugo

Cómo festejará este año: Celebraremos en una reunión por Zoom. Yo cocinaré con Gaby Warketin (periodista) y Pablo Ferrer (Ingredienta y El Sargazo) con la dirección de Elenita desde su casa. Al final de la transmisión, el menú que prepare la mitad lo empaco y lo mando a Doña Elena y su hermana, mi tía Betty. Ya con comida cada quien en casa haremos otra reunión por Zoom a la que se integrarán mis hermanos y algunos sobrinos.

https://www.instagram.com/p/B_vGRfwHvWO/

Chef Javier Plascencia

Proyectos: Finca Altozano, Animalón, Caffé Saverios, Misión 19, Erizo

El mejor recuerdo con su mamá: Siempre he celebrado a mi mamá en casa con la familia, somos tres hermanos, una hermana y muchos nietos. Acostumbramos que siempre sea muy celebrada y consentida.

Hay una ocasión que fue muy especial para ella y nosotros, en sus 50 años, le organice una fiesta sorpresa en Saverios. Le platique que íbamos a tener una cena especial con unos chefs invitados de fuera y quería que la conocieran. Mi mamá se arregló, pero nunca se imaginó que la fiesta fuera tan grande, para ella. Con familia, compadres, amigos, un trío de música. Le decoramos y le hicimos un menú con los sabores que más le gustan. Ella es muy fan del risotto y recuerdo que hicimos risotto, costilla con higos y postres con cítricos. Ver su cara de sorpresa fue muy importante para mí, fue uno de los momentos más presentes que tengo en mente.

Chef javier Plascencia

Cómo festejará este año: Para este día haremos unos paquetes de Finca Altozano y Animalón para festejar a las madres y que los sabores puedan transpórtalas al lugar y consentirlas sin salir de casa. Los paquetes estarán bien decorados; serán prácticos para recalentar en casa. Estamos involucrando a productores de cremas, algunas salsas locales y menú con pulpo a la brasa, taquitos de camarón, costilla braseada en reducción de salsa de higo, puré de hinojo y unas zanahorias rostizadas con tomillo y de postre pan de elote con crema de nata o pan artesanal de Tijuana y Valle de Guadalupe y un ramito de flores.

https://www.instagram.com/p/B_0LEwrHhtw/

Chef Marcelo Hisaki

Proyectos: Chef de Amores y de proyectos como Rennai Ramen, La Mesa Sol y Barro, Amora Pastelería

El mejor recuerdo con su mamá: Por mi trabajo llevo bastante tiempo sin pasar un día de las madres con mi mamá, pero recuerdo algo en particular. Mi primer trabajo fue como lavaloza en un restaurante chino, me pagaban como 65 pesos al día, y hacía repartos a pie. Me acuerdo que con lo que recibí esa semana, que fue de mis primeros pagos, le compré unas flores a mi madre, ella estaba muy feliz. Este año que estuve en febrero en CDMX vi que aún tenía las flores en la misma macetita, me hizo muy feliz porque yo ganaba muy poquito.

Mi mamá siempre ha sido una gran motivación de trabajo, una gran inspiración y yo creo que para los cocineros siempre son una parte fundamental, porque la actividad de cocinar nace ahí, con el sentimiento de compartir, de querer hacer momentos memorables para la gente que queremos.

Definitivamente momentos increíbles que tengo con mi mamá es disfrutando de su comida y aunque nunca fue algo sencillo intentábamos pasarlo juntos y salir a comer, para que ella no cocinara claro.

chef marcelo hisaki

Cómo festejará este año: Con esta cuarentena creo que todos debemos tratar de apapacharlas más, también a sus esposas y si tienen la oportunidad más adelante por la época tan difícil llevarlas a un lugar espectacular. Ahora junto a mi esposa tengo un hijo de 4 años, y para nosotros es muy valioso seguir con la tradición, pasarla ahora en casa, y lo más importante, estar juntos.

Pide vino a domicilio y disfruta tus etiquetas favoritas

Chef Juantxo Sánchez

Proyectos: Director Gastronómico de Mundo Imperial, desde hace más de 2 años

El mejor recuerdo con su mamá: Nací en Gijón, pero a partir de los 7 años crecí en San Sebastián, en el País Vasco. Generalmente siempre salíamos a comer fuera de casa, especialmente en el Restaurante el Iturricho, yo siempre comía lentejas y mero asado, y mi madre siempre comía merluza. Algunos años fuimos a salidas al monte a por setas o a pescar a Guetaria.

chef Juantxo Sanchez

Chef Edgar Núñez

Proyectos: Sud777, Comedor Jacinta

El mejor recuerdo con su mamá: Cuando en mi programa de TV le pedí disculpas el día de la madre por haber sido tan complicado y por tener que dar la cara por mí siempre.

Chef Edgar Núñez

Cómo festejará este año: Trabajando mucho. Y por Zoom, y obviamente le mandaremos comida de Comedor Jacinta.

Chef Mauricio Leal

Proyecto: Restaurante ICÚ

El mejor recuerdo con su mamá: Cuando estaba chiquito, toda la vida fue una tradición hacerle un desayuno a mamá y junto con mi papá se lo llevábamos a la cama. Después pasábamos todo el día en familia y comíamos en su restaurante favorito. Y al anochecer le llamábamos a mi abuela para desearle un feliz día. Ahora de adulto, el día de las madres me toca seguir la tradición, sólo que con mis hijos, nos levantamos para prepararle el desayuno a mi esposa y llevárselo a la cama. Ése sería el primer desayuno, el segundo en casa de mi mamá nos reunimos todos los hermanos, después comemos mis hijos y mi esposa con mi suegra.

Chef Mauricio Leal

Cómo festejará este año: Este año por el COVID-19 será un poco raro, después del tradicional desayuno a la cama, me toca irme a trabajar al restaurante porque debido a esto creamos #ICÚEnCasa y vamos a preparar un menú especial para este 10 de mayo y me voy a traer uno para compartirlo con mi familia.

Chef Oswaldo Flores

Proyecto: 52 Kool

El mejor recuerdo con su mamá: Algo que hacíamos mucho en la casa de pequeños siempre fue apoyado por mi papá. En la semana nos daba dinero para buscar un regalo y el mero día mi papá llegaba con la cena si era entre semana y cenábamos en familia, Si el día caía en fin de semana pasábamos por la abuela, la tía y íbamos a un restaurante o hacíamos una carne asada todos unidos. Algo muy común en Tijuana con carnita asada, cerveza y cebichito.

Chef Oswaldo Flores

Cómo festejará este año: Ahora con los tiempos complicados, nos toca cocinar desde Kool para envío a domicilio y acompañarlos en su hogar.

Bares que ofrecen cocteles a domicilio en la cuarentena en CDMX

Chef Víctor Morales

Proyecto: Aitana

El mejor recuerdo con su mamá: Recuerdo cuando estaba en la prepa, mis amigos y yo decidimos llevarle serenata a nuestras mamás. Lo disfrutamos muchísimo y es un recuerdo muy bonito junto a muchas personas que quiero.

Chef Víctor Morales

Cómo festejará este año: Este año se ha puesto difícil y tenemos que ser creativos para el festejo. En general todos podríamos pensar en el platillo favorito de la mamá, algún cocktail de su preferencia y algún juego de entretenimiento como regalo para disfrutar de estos momentos. Para celebrar a mamá a distancia quizá realicemos un zoom (reunión virtual) para que disfrute de los hijos / nietos y hacer un buen brindis todos en familia. La celebración para mi esposa es un must año con año y la tradición debe de mantenerse, pero ahora toca ser muy precavidos, así que comeremos rico quedándonos en casa.

Chef Alexis Preschez

Proyectos: Chef Ejecutivo encargado de las dos sucursales del reconocido Maison de Famille y L’Aperô; así como de un centro de producción de pastelería y charcutería. Actualmente es el Chef de Cuisine del restaurante Balta, ubicado dentro del hotel Sofitel Mexico City Reforma

El mejor recuerdo con su mamá: En Francia, el rugby era lo que más me gustaba hacer. Estaba en uno de los equipos de la ciudad y era muy divertido participar en todas las ligas y torneos.  Cada sábado teníamos partido contra otros equipos en otras ciudades; mi mamá siempre me llevaba y me acompañaba a cada uno de ellos.

En una ocasión mi equipo estaba en los últimos lugares, ya estábamos muy desmotivados. Mi mamá mandó a hacer camisas para que todas las mamás las llevaran puestas (sin decirme a mí, ni a nadie). En un partido de finales en el cual íbamos perdiendo, volteamos a ver a las gradas y todas las mamás tenían nuestra camisa puesta. Nos subió mucho el ánimo. Terminamos ganando y con un gran festejo.

Chef Alexis Preschez con mamá

Cómo festejará este año: Mi mamá vive en Francia y el día de las madres se festeja otro día. Sin embargo, este año en cuarentena, estamos en casa de mis suegros y mi cuñado, por lo que festejaremos a tres mamás. Hemos decido que cada esposo cocine un plato especial para ellas. ¡Así que tendremos una gran comida!

Chef Alexis Preschez

Chef Luis Escamilla

Proyectos: Chef de Cuisine del nuevo restaurante de alta cocina Bajel en Sofitel Mexico City Reforma

El mejor recuerdo con su mamá: Tengo muchos recuerdos con mi mamá y por suerte, también muy lindos. Siempre con mi gemelo, nunca nos separábamos. Hay uno que siempre tengo muy presente: una de las primeras veces que fuimos al trabajo de mi mamá, justo en un día de las madres. Yayis (como le decimos de cariño) es laboratorista química industrial, yo no recuerdo muy bien qué edad tenía, tampoco a qué se dedicaba (era muy pequeño para entender), nos llevó a su área de trabajo (un laboratorio) y para mi fue algo nuevo: maquinas, olores, instrumentos y cosas que nunca había visto, como sacados de una película.

Chef Luis Escamilla

Yayis estaba uniformada parecía que participaría en una película de acción o que viajaría a Marte. También nos dimos cuenta de que era la única mujer del equipo de trabajo, eso nos hizo sentir muy orgullosos. Desde entonces, siempre he visto a Yayis así, como una mamá de película de acción. Ella me enseñó a ser dedicado y trabajar con mucha pasión siempre tratando de ser especial.

Cómo festejará este año: A mi mamá le gusta mucho estar con mis sobrinas, entonces vamos a pasar todo el día en su casa con mi hermano y su familia, y voy a cocinar lo que más se le antoje a ella.

Chef Rodrigo Estrada

Proyecto: Agua y Sal

El mejor recuerdo con su mamá: Una vez mi madre me fue a visitara sola a la ciudad de San Francisco -yo viví allá 8 años-. En ese viaje se quedó conmigo como una semana. En aquellos años mi medio de trasporte era una motocicleta, ya que era más práctico que tener auto en la ciudad. Lo más bonito de ese viaje fue que no paramos de recorrer la ciudad con mi madre de 60 años subida conmigo en mi moto de un lado a otro y jamás me dijo nada. Era lo que había y estoy seguro que lo disfrutó igual que yo. Éste es uno de tantos recuerdos hermosos que tengo de mi madre.

chef rodrigo estrada

Cómo festejará este año: Mi madre de momento está en Miami, fue a visitar a mi hermana (qué vive allá) y a unos amigos buenos amigos y lamentablemente se quedó atrapada por el tema del coronavirus. Así que no podré celebrar con ella, pero aunque estuviera aquí por este mismo tema no podría visitarla ni poder estar con ella físicamente. Yo creo que nos tocará hacer algún Zoom o algo así con mi madre y sus tres hijos, estoy seguro de que mi hermana hará algo muy especial para ella.

Por mi parte, estaré trabajando porque diseñamos un menú especial para celebrar a mamá.

menu agua y sal 10 de mayo

Chef Nancy León

Proyecto: Chans Bistro

El mejor recuerdo con su mamá: Uno de mis grades recuerdos con la cocina fue con mi padre y la conexión tan grande que tuvo con mi madre para crear Chans. Mi madre siempre ha tenido esta fortaleza de animar y creer en las decisiones que en su momento marcaron un antes y después en nuestra familia.

Cuando mis padres fundaron el restaurante, recuerdo jugar a la mesera, cajera y meterme en la cocina e imaginar que yo cocinaba. Cada ingrediente y olores, los memoricé como un tatuaje en el alma, y cuando tuve la oportunidad comencé a crear desde estas memorias.

Amo mis raíces y la fortaleza que me heredo mi madre para seguir mis sueños y revelarme contra todo lo establecido. Y aunque por ella no heredé esta cultura y sabores, ella ha sido mi gran maestra y guía, porque un restaurante se crea no sólo por las recetas sino por la pasión de querer que las cosas sucedan.

Chef nancy Leon

Chef Fernanda Covarrubias

Proyecto: La Postrería

El mejor recuerdo con su mamá: Cuando te conviertes en mamá, desde el momento en el que te enteras que estás embarazada, comienzas a ver la vida desde una perspectiva completamente distinta. Todo se siente más y además, sientes una empatía inimaginable. Probablemente porque, literalmente, estás viviendo a través de alguien más.

Y sí, es verdad, que como me decía siempre mi mamá “ hasta que seas mamá vas a entender”. Así que, gracias mamá, hoy te entiendo, lo buen , lo malo, lo mágico, lo desgastante, lo intenso y lo hermoso que es ser mamá.

Chef Fernanda Covarrubias

https://www.instagram.com/p/B_0Zm6kncRi/

Bartender José Luis León

Proyecto: Limantour

El mejor recuerdo con su mamá: Pues recuerdo mucho los festivales de día de las madres de la primaria. Siento que pese a que para ella era súper pesado preparar todo lo que suponen esos eventos, se divertía muchísimo y a mí me gustaba pensar que era yo quien la divertía.

bartender José Luis León

Cómo festejará este año: A la distancia, por Facetime, seguro nos conectaremos para estar juntos en la comida y pues sentirnos cerca aunque sea por un ratito. También le haré llegar un menú especial que Merkava esta preparando, para que pueda comer deli. Justo Daniel Ovadia de Merkava, nos esta ayudando a añadir uno de nuestros cocteles especiales. El cual es un Clericot de primavera. También estamos haciendo un coctel especial con Joe Gelato, el cual es una reinterpretacion de nuestro coctel La Morena.

https://www.instagram.com/p/B_xHwWHDltt/

Sin duda, para estos admirables chefs, bartenders y amantes de la gastronomía, el mejor recuerdo con su mamá nos deja ver que ellas han sido parte importante de su vida y una gran inspiración. te animamos a pedir alguno de los menús que estarán ofreciendo en sus restaurantes para este 10 de mayo. Será una linda y deliciosa manera de festejar a tu mamá, acompañada por la pasión de estos emblemas de la cocina de nuestro país.

Restaurantes en México que ofrecen menús para el 10 de mayo

Foto perfil de Bleu&Blanc
Bleu&Blanc bleu.blanc
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS