Niño Gordo se llama el restaurante cuyos chefs fueron invitados a cocinar en ARCA Tulum hace unos días, otra de las cenas de las Jungle Series. Estos eventos mensuales organizados por el chef José Luis Hinostroza nos dan la posibilidad de probar platillos de diferentes chefs invitados. Ha sido un increíble desfile de talentos nacionales e internacionales, de diferentes países y hemos podido disfrutar de casi todas las cenas. Esta vez el viaje culinario nos llevó a la cosmopolita ciudad de Buenos Aires, en Argentina.
Grupo restaurantero en Buenos Aires
En 2014 los amigos y ex compañeros de trabajo Germán Sitz y Pedro Peña abren las puertas de su primer restaurante en el barrio de Palermo, en Buenos Aires. Se trataba de un restaurante de carnes, quizás un concepto que no los diferenciaría de los demás, pero sí que le atinaron. En poco tiempo La Carnicería sería un local reconocido tanto localmente como a nivel internacional. La idea de abrir este tipo de restaurante derivó del hecho de que Germán viene de una familia de gran tradición ganadera de la región de La Pampa.
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Ya se imaginarán la gran calidad de la carne que utilizan, además usan técnicas creativas y guarniciones fuera de lo común, llegando a ser un referente restaurantero local. La Carnicería es recomendado por la Guía Michelin 2024 y los dos amigos durante los últimos diez años han abierto otros restaurantes. Uno de ellos es Niño Gordo (recomendado por la Guía Michelin 2024 y en la posición #43 de la lista Latam 50 Best Restaurants 2023). Sus demás restaurantes son Juan Pedro Caballero, Chori, Paquito, Los Jardines de Barquin y José El Carnicero.
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Pero Germán Sitz no es solamente un chef y restaurantero, también tiene otros proyectos paralelos llamados Calesita y La Escuelita. El primero es un evento gastronómico con chefs invitados nacionales y extranjeros para que cocinen una noche en su ciudad. La otra es una escuela de cocina en el barrio popular Padre Mugica, un centro de formación profesional para personas carenciadas. El objetivo es darles a los habitantes del barrio las herramientas necesarias para que puedan entrar al mercado laboral local.
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Cena en ARCA Tulum con Niño Gordo y Tres Monos
Empezamos la cena en ARCA con un aguachile de camarón y callo de hacha con kimchi, pepino japonés y chipotle. Seguimos con un tataki de bife con yema de huevo curada, almeja pata de mula, wasabi y hoja shizo. Luego una pesca del día a la plancha con curry de manzana, miso, papa y flor de capuchina. De cuarto tiempo un Tom Kha Gai con codorniz, pollo, hongos shiitakes y leche de coco. Terminamos con un bife de chorizo con salsa de queso cheddar, yogur, kimchi de chiltepín, acompañado de lechugas y pepinillos.
Pero los chefs de Niño Gordo no vinieron solos, ya que desde el barrio de Palermo se trajeron al bar vecino llamado Tres Monos. Este bar ocupa la posición #11 en la lista The World’s 50 Best Bars 2023 y nos prepararon cuatro cócteles insignia. El Milki lleva Jack Daniels, jengibre, especias y limón clarificado mientras que el Vuelta Nah Manzana tiene Woodford Reserve, nísperos, manzana verde y limón. Sin Un Mango contiene tequila Herradura Plata, mango, ajo negro, sake y cerveza y Tonic Montana tiene Gin Mare, pera, cacahuate, apio y agua tónica.
Restaurante ARCA Tulum – Carr. Tulum-Boca Paila km 7.6, Tulum Beach, 77780 Tulum, Q.R. / +52 984 177 2231.