Natalia Delgado, es una reconocida chef mexicana, con más de 20 años de experiencia a nivel nacional e internacional, con destacadas participaciones en la radio, televisión, y poniendo en alto la excelencia culinaria, pues por si fuera poco, es la chef particular de la corona italiana.

La princesa María Gabriela de Saboya es una aristócrata, historiadora y escritora italiana, reconocida por su labor en la preservación del legado de la Casa de Saboya. Su profunda pasión por la historia y su estrecha conexión con diversas figuras de la realeza europea.
En la actualidad, la princesa de Saboya mantiene un perfil discreto, aunque participa ocasionalmente en eventos culturales vinculados a la monarquía italiana.
Fiel a la tradición italiana y mediterránea, su alimentación se basa en ingredientes frescos como aceite de oliva, verduras, pasta y quesos. Sin embargo, al haber pasado parte de su vida en Suiza y Francia, también disfruta de panes artesanales y platos tradicionales de la gastronomía francesa.
Te podría interesar: Historia y origen de la polenta, una tradición navideña en Italia
¿Quién es la responsable detrás de los platillos de la princesa de Saboya?
Natalia Delgado es una reconocida chef mexicana originaria de Mexicali, cuya trayectoria ha dejado una huella significativa en la alta gastronomía. Actualmente, se desempeña como chef particular de la princesa de Saboya.
Desde 2016, la chef Natalia Delgado ha sido responsable de la preparación de exquisitos platillos para la princesa de Saboya, así como para su familia e invitados durante las temporadas de verano e invierno.
En estos periodos, la familia Saboya se traslada a sus residencias en España y Suiza, donde acostumbran celebrar reuniones y eventos en compañía de amigos y seres queridos.

Es durante este período, donde la chef Natalia Delgado, es la única encargada de la preparación de platillos para la Princesa y sus acompañantes.
Entrevista con la chef Natalia Delgado
Platicamos con la chef Natalia Delgado para que nos comparta como es ser la chef particular de la princesa de Italia.
¿Cómo lograste ser la chef particular de la princesa de Saboya?
Hace algunos años viaje a Florencia para estudiar la maestría de “Food and Wine”, debido a mí destacada participación, me ofrecieron la oportunidad de ser la chef personal de una familia muy importante de Italia. Pero nunca imagine el grado de importancia que tenía dicha familia, pues fue una sorpresa.
¿Cómo es cocinar para la realeza italiana?
Normalmente en la cocina solo esta un asistente y yo, pues aunque la princesa es una persona muy carismática, no confía sus alimentos en cualquiera.
¿Qué platillos preparas para la pincesa de Saboya?
La princesa Maria Gabriela es una persona que gusta de una comida variada, pues no solo se reserva a las recetas tradicionales italianas. Le gusta comer de todo, le he cocinado platillos de México, Francia, Rusia, Holanda, entre muchos otros.
¿A la princesa le gusta la comida de México?
Es una de las comidas que más disfruta, en una ocasión, le preparé mole negro y le gusto tanto que me pidio repetirlo.
El día que preparé nuevamente mole, fue para varios invitados de la princesa, en su mayoría, embajadores de Europa.
Te podría interesar: Por qué el mole es muchas recetas que le dan identidad a México

Trayectoria de la chef Natalia Delgado
A lo largo de su destacada trayectoria gastronómica, la chef Natalia Delgado ha recibido numerosos reconocimientos, entre los que destacan:
- La medalla “Star Diamond Award”, otorgada por la Academia Estadounidense de Ciencias de la Hospitalidad.
- Un reconocimiento del gobierno de México como chef embajadora de nuestro patrimonio gastronómico.
- Una medalla en honor a sus 20 años de trayectoria promoviendo la gastronomía mexicana a nivel internacional.
- El título de Mejor Chef de Cocina Saludable 2019/2020.
- El premio Wine and Food al Mejor Taco Innovador del Año 2024.
Además, ha tenido destacadas participaciones en televisión, siendo invitada de honor en el programa “MasterChef México”.

Además, ha conducido varios programas de televisión en vivo a nivel nacional en televisoras como “Imagen tv” y “Televisa”, así como en “MgM” y “Casa Club TV” a nivel internacional, adicionalmente, a participado como conferencista en prestigiosos festivales gastronómicos.
Cocina saludable, sustentable y libre de maltrato
Durante años, la chef Natalia Delgado se ha consolidado como una de las principales figuras del activismo en favor de la cocina saludable y sustentable. A lo largo de su carrera, ha dedicado gran parte de su labor a promover la alimentación basada en plantas y el uso de productos orgánicos, impulsando un estilo de vida más consciente y sostenible.
Te podría interesar: Mitos y realidades de una dieta basada en plantas
Actualmente es la chef PROFECO tv, quien se encarga de diseñar y difundir recetas saludables y sustentables, pues se encuentra a cargo del programa “Platillo sabio PROFECO” y la sección de alimentación saludable de “La revista del consumidor”.

Además, promueve la reducción del maltrato animal asociado al consumo de productos de origen animal, siendo vocera de campañas internacionales como “Lunes sin carne”, impulsada por la asociación de Sir. Paul McCartney, así como de iniciativas de Animal Heroes y PETA Latinoamérica.
Sin duda, la chef Natalia Delgado es un claro ejemplo de la excelencia culinaria de México. Su talento no solo ha trascendido a nivel internacional, sino que también ha dejado huella en los exigentes círculos de la realeza.