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Masago: Qué es y cómo puedes aprovecharlo en la cocina

Masago: Qué es y cómo puedes aprovecharlo en la cocina

Por: Desiree Perea 31 Oct 2024

Conoce el masago, el ingrediente que revoluciona la gastronomía japonesa y occidental. Aprende a aprovecharlo en tus platillos y conoce sus beneficios.

El masago es un tipo de hueva de pescado de color vibrante que proviene de la especie capelán. Aunque suele confundirse con otros ingredientes similares, el masago se distingue por su textura más suave y su sabor delicado. Este ingrediente ha ganado popularidad en la gastronomía, especialmente en platos de sushi y cocina fusión, gracias a su versatilidad y atractivo visual. En esta nota, te contamos sobre las importantes propiedades que presume. Además, algunos consejos para convertirlo en tu aliado dentro de la cocina en casa.

Por: Desiree Perea

Generalidades sobre el masato

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Antes de adentrarnos en las propiedades y usos de este ingrediente, vale la pena conocer de donde de obtiene. Conocido como capelán, este pez marino habita dentro de las aguas frías del Atlántico Norte y el Ártico. A simple vista, es un pez de tamaño mediano (similar a las sardinas) de color verde con notas plateadas.

Esta especie forma parte importante de la alimentación de otras especies como aves, focas y ballenas. También es importante mencionar que este tipo de pescado es comestible, sin embargo, se le da más importancia al masago que se encuentra en su interior. El resto del producto, se aprovecha para producir harina de pescado y aceites. 

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Ahora, podemos comenzar destacando las propiedades respectivamente del masago. En primer lugar, estas diminutas perlas anaranjadas son preferidas por la proteína que tienen. Por otro lado, concentra ácidos grasos buenos dentro del grupo omega-3; estos son vitales para el cuidado del sistema cardiovascular. La vitamina B12 también se concentra dentro de sus aportaciones, este elemento es fundamental para la energía y el funcionamiento del sistema nervioso.

Caviar y masago ¿son lo mismo?

Aunque presentan una forma similar, estos productos no son iguales. A simple vista se diferencian en primer lugar por su color. Mientras que el caviar son perlas de color negro, el masago es de color anaranjado. Asimismo, si bien ambos se obtienen del pescado, las especies son diferentes. El caviar proviene del esturión, que es una especie se desarrolla lentamente. 

Hueva de pescado fresca. Foto de Flickr.

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¿Qué puede aportar este ingrediente?

La popularidad del masago en la gastronomía oriental se debe en gran parte a su versatilidad. Su color brillante aporta gran atractivo visual a los platillos, y su sabor delicado complementa ingredientes frescos como el pescado y el aguacate. Además, el masago añade una textura ligeramente crujiente, lo que enriquece la experiencia al paladar en cada bocado.

Incorporar este ingrediente fresco en la cocina permite no solo experimentar a nivel de presentación, sino también en intensidad de sabor. Si estás conociendo el producto, estos son algunos platillos donde puedes aprovechar sus propiedades:

  • Sushi y Sashimi: ideal para decorar makis y nigiris.
  • Pasta y Risottos
  • Ensaladas
  • Sopas y caldos
Rollo de sushi con pescado fresco. Foto de Flickr.

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Al tratarse de un producto marino, es importante analizar su frescura al momento de comprarlo. El color y aroma son factores importantes para evaluar el estado del masago. Elegirlo no es tarea difícil, sin embargo, no debe tomarse a la ligera.

El masago es un ingrediente versátil y nutritivo que ha encontrado un lugar especial en la gastronomía contemporánea. En la actualidad, ya no es únicamente un producto común dentro de la cocina asiática, sino también a nivel internacional. Su aporte de sabor y textura hace que sea una excelente opción para quienes buscan experimentar en la cocina. Ahora que conoces sus propiedades, no dudes en experimentar y hacerlo lucir en tus platillos.

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