Descubre todo sobre la hueva de lisa, una joya comestible que está disponible en costas mexicanas que se defiende frente al excéntrico caviar.
Dentro de los tesoros comestibles del mar que puede presumir México, este se considera uno de los más preciados. Aunque es un producto accesible, la hueva de lisa puede parecer nueva para muchos. Desde su comercialización, se ha nombrado como el ‘caviar de las costas mexicanas’. Este manjar, se aprecia dentro de la cocina por su sabor único y sus propiedades nutricionales.
En esta nota, te contamos sobre qué es la hueva de lisa. Desde sus características, su proceso de producción, sus beneficios para la salud y cómo se está posicionando como un producto gourmet en la gastronomía en nuestro país.
Por: Desiree Perea
La hueva de lisa se refiere a los huevos de la especie de pez conocida como lisa. Este producto se encuentran dentro de una bolsa o saco en el interior del pez hembra. En México se ha consumido durante siglos, especialmente en las comunidades costeras donde la pesca de la lisa es una actividad común. La extracción de la hueva de lisa es un proceso que requiere experiencia y cuidado.
Las hembras de lisa son capturadas cuando las huevas están maduras. Después de la captura, las huevas se extraen cuidadosamente para evitar que se rompan. Una vez extraídas, se pueden preparar de diversas maneras, siendo la salazón y el secado al sol las técnicas más tradicionales. Este proceso de secado, conocido como “bottarga” en otras culturas, intensifica el sabor de las huevas y las convierte en un producto de larga duración. De esta manera, se mantiene el sabor y color original intacto hasta decida cocinarse.
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La hueva de lisa no solo es un manjar por su sabor, sino también por sus beneficios para la salud. Es rica en proteínas de alta calidad, así como ácidos grasos omega-3 que ayudan a mantener los niveles de colesterol en un porcentaje bajo. Por otro lado, también podemos enlistar diversas vitaminas y minerales esenciales. Dentro de esta categoría podemos destacar lo siguiente:
Consumir hueva de lisa también contribuye a una dieta equilibrada y ofrecer beneficios como la mejora de la salud cardiovascular, el fortalecimiento del sistema inmunológico y el apoyo a la función cerebral.
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Al ser un producto recurrente en los cuerpos de agua en México, la hueva de lisa se ha ganado un lugar especial dentro de la gastronomía nacional. Su versatilidad permite que se utilice en una amplia gama de platos, desde aperitivos simples hasta creaciones culinarias más elaboradas. En los estados de Veracruz, Chiapas y Tabasco este ingrediente suele freírse para servirse como botana crujiente.
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También se utiliza como proteína principal para preparar tacos. Durante Cuaresma, la hueva de lisa suele ser un producto favorito para cocinar en casa. Este producto tiene una buena resistencia al calor, por lo que puede incluirse en sopas o caldos. Asimismo, puede ser una excelente proteína para incluirse en guisados.
Así, la hueva de lisa se mantiene actualmente como un producto favorito dentro de la cocina mexicana. Con un sabor que rivaliza con el caviar y una versatilidad que permite su uso en una amplia gama de platos, la hueva de lisa está ganando un lugar destacado en la gastronomía. Además, sus beneficios nutricionales y al ser producto sostenible la convierten en un tesoro que vale la pena preservar y disfrutar.