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Historia de la charamusca, el dulce típico de Guanajuato

Por: Roxana Zepeda 30 Nov 2023
Historia de la charamusca, el dulce típico de Guanajuato
Descubre la historia y los ingredientes de este dulce típico mexicano.

Uno de los íconos que distingue a Guanajuato Capital son sus tradicionales momias, pero ¿habías escuchado hablar de la charamusca? Se trata de momias que podrás encontrar en las calles de Guanajuato y están hechas de dulce.

La charamusca es un dulce típico de Guanajuato y que sin lugar a dudas se ha convertido en un símbolo de la cocina tradicional del estado.  De acuerdo con el diccionario Larousse de cocina, las charamuscas se refieren a “figurillas hechas de caramelo, que originalmente tenían forma de un churro retorcido, pero el ingenio mexicano ha logrado obtener diferentes formas”.        

Estos tradicionales dulces están elaborados de piloncillo y mantequilla, los cuales se derriten para obtener un caramelo. Cuando aún se encuentra caliente este caramelo, se moldea hasta obtener la forma deseada. Posteriormente, la figura ya fría se adorna con algunos elementos como rebozos o sombreros.

Dulces tradicionales mexicanos: el origen de las recetas ancestrales

charamusca

Ingredientes y sabores de las charamuscas

Originalmente el sabor de las charamuscas era el del piloncillo, sin embargo, con el paso del tiempo, algunos le agregan un toque diferente, y ya puedes encontrar además del tradicional sabor natural, algunas variedades con coco o nuez.

Si bien, los ingredientes de este típico dulce mexicano son sencillos, la magia está en la forma artesanal de realizarlas. Pues hay que moldearlas con el caramelo caliente y de forma rápida, debido a que se endurece con rapidez y duro es imposible moldearlo. Las charamuscas pueden encontrarse en cualquiera de las dulcerías del estado; mercados, como el Hidalgo, en Guanajuato Capital; o bien en algunos puestos ambulantes de artesanías y dulces.

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guanajuato

¿De dónde viene la charamusca?

El origen de este típico dulce guanajuatense se remonta a la segunda mitad de la colonia, cuando llegaron los primeros azucareros al país (aproximadamente entre los años 1521 y 1810). Pero se dice que en un inicio no tenían la forma actual, sino que eran como un churro alargado, y con el paso de los años cambió su forma hasta tener la actual que se asemeja a las momias, con lo que se logró hacer de las charamuscas un sello de Guanajuato.

La forma tradicional que podrás encontrar de este dulce es la momia, sin embargo, no es la única, también se elaboran diferentes formas como mariachis y hasta quijotes. Así que ya sabes, la próxima vez que visites Guanajuato llévate una dulce charamusca a casa.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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