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Diferencias entre el pápalo y el chepiche que debes de conocer

Diferencias entre el pápalo y el chepiche que debes de conocer

Por: Desiree Perea 29 Ene 2025

Descubre cómo diferenciar entre el pápalo y el chepiche, dos hierbas frescas favoritas en la cocina mexicana. Te contamos sobre sus usos y beneficios.

La gastronomía mexicana es un festín de sabores, colores y aromas donde las hierbas aromáticas juegan un papel crucial. Dos de las más populares en la cocina tradicional son el pápalo y el chepiche. Ambas pertenecen a la misma familia, sin embargo, presentan diferencias clave. Si alguna vez te has preguntado sobre los elementos que las distinguen entre sí, a continuación, resolvemos todas tus dudas al respecto. 

Por: Desiree Perea

Pápalo y chepiche, joyas herbales orgullosamente mexicanas

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Antes de adentrarnos en las diferencias, es importante destacar que ambas especies son nativas de México. Aunque difieren en cuanto territorio, tanto el pápalo como el chepiche se mantienen como hierbas históricas que tienen lugar incluso en la cocina contemporánea. También es importante mencionar que las dos requieren de condiciones climáticas cálidas para poder crecer de manera óptima, tiene muy baja resistencia al frío. 

El pápalo y el chepiche destacan también por ser plantas con propiedades medicinales importantes. De hecho, muchas veces se incluyen en dieta humana por dicha razón, más allá de su aporte en sabor o aroma. Se les atribuyen beneficios para la salud, como:

  • Propiedades antiinflamatorias.
  • Favorecen la salud estomacal y reducen los cólicos mensturales.
  • Contienen vitamina C, hierro y calcio.
  • Efecto laxante natural.
Hierba fresca comestible. Foto de Flickr.

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A simple vista, es posible identificar cada uno por la forma y color de sus hojas. El pápalo presenta hojas redondeadas, con bordes lisos y de color verde intenso. Son grandes y con una textura algo carnosa. En cuanto al chepiche, sus hojas son delgadas, alargadas y con bordes ligeramente aserrados. También son color verde, son embargo en un tono más opaco.

En cuanto a su sabor y aroma, el pápalo tiene notas intensas y picantes, con un toque ligeramente amargo. Mientras que el sabor del chepiche es más suave y fresco, con notas anisadas y un toque herbal.

Usos ideales de cada uno

Tanto el chepiche como el pápalo tienen diferentes usos dentro de la cocina mexicana. Ambos aportan notas frescas distintos platillos, siendo los antojitos mexicanos la combinación ideal. Por ejemplo, el pápalo se agrega directo sobre tacos y tlayudas, además de que no puede faltar dentro de las clásicas cemitas poblanas.

Hierba fresca mexicana. Foto de Flickr.

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Por otro lado, el chepiche también puede consumirse fresco, sin embargo, no es la forma más común. Usualmente es una de las hierbas encargadas de dar sabor a guisados y sopas; similar al epazote. Al aplicar calor, el sabor y aroma se liberan por completo. Su sabor es más amable al paladar, menos amargo que el pápalo y tiene un ligero toque de anís.

El pápalo y el chepiche son hierbas esenciales en la cocina mexicana, cada una con su propia personalidad y aplicaciones culinarias. Mientras que el pápalo se destaca por su sabor profundo, el chepiche aporta en gran medida a la parte aromática de los guisados. Conocer la diferencias entre cada hierba no busca crear conflicto, sino aprovechar al máximo cada una de sus propiedades.

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